Регистрация Войти
Вход на сайт

Очередной бунт оппозиции может навредить евроинтеграции Украины

5 июля 2013 03:30
1

Очередной бунт оппозиции может навредить евроинтеграции УкраиныПоследняя неделя работы высшего законодательного органа страны в очередной раз подтвердила мудрость и актуальность народной поговорки о том, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Не то, чтобы эта народная мудрость была чем-то особенным или экстраординарным для Украины. Но сегодня, когда на повестке дня стоит вопрос евроинтеграционных устремлений нашей страны для которых в последние годы было сделано едва ли не больше чем за 15 предыдущих лет, ситуация в которой оказались законодатели беспокоит не только жителей страны, но и партнеров Украины в Европе.

Так, глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский призвал народных депутатов Верховной Рады не затягивать с принятием законопроектов для евроинтеграции, принимая их в последний момент. «В политике очень важно рационально распоряжаться своим временем для того, чтобы не оказаться в ситуации, когда необходимо действовать под давлением событий. На сегодняшний день ситуация сложилась такова, что время диктует повестку дня, а не повестка дня организовывается в соответствии с имеющимся временем», - заявил он на пресс-конференции в Киеве. При этом европейский дипломат, сделавший для того, чтобы наша страна заняла достойное место на европейском континенте, возможно, не меньше украинских парламентариев, выразил, мягко говоря, недоумение относительно происходящего в парламенте. Напомнив, что в Европе ежедневно следят за выполнением плана Украиной, и о том, что 2 июля, несколько законопроектов были направлены в Венецианскую комиссию он отметил, что странам нужно установить между собой доверие, строительству которого мешает принятие законов в последний момент. «Я задаю вопрос: стоило ли тратить столько усилий и времени на решение вопроса обеспечения персонального голосования, а не использовать его для принятия всего необходимого законодательства? Стоило ли тратить столько времени и энергии для решения вопроса проведения выборов в пяти округах вместо того, чтобы сосредоточиться на принятии законодательства по созданию избирательной системы?» – задал практически риторический вопрос Я. Томбинский. Как не вспомнить тут и почти двухмесячное блокирование парламента, вареники от депутатов от «УДАРа» в сессионном зале, красывые свитера в которых красовались «дежурные блокираторы». Как не вспомнить и «потешное» блокирование, устроенное славным воинством Арсения Яценюка с одним им понятными требованиями, с перерывами на обед и сон. А ведь к этому списку можно добавить еще много пунктов, которые, возможно из дипломатичности, а возможно из прагматичных соображений, польский дипломат не озвучил. Можно вспомнить и печально известный спиленный забор под парламентом, и сломанную систему «Рада», и бурное выяснение отношений во время дебатов относительно украинского языка. Можно вспомнить и рабочие дни, потерянные в дебатах относительно назначения даты выборов в столице. Ну а если учесть, что без решения Конституционного суда все эти разговоры оказались совершенно пустыми, а после появления решения потеряли всяческий смысл, то как еще можно назвать этот процесс, если не потерей времени.

И вот теперь, когда процесс подписания и ратификации договора об ассоциации с ЕС может выйти на финишную прямую, Украине может банально не хватить времени на то, чтобы принять необходимые законопроекты. На этом вопросе Я. Томбинский остановился отдельно, заявив, что «Наша договоренность заключалась в том, чтобы вся эта работа (по принятию необходимых законопроектов) была проведена до вильнюсского саммита. А сейчас я боюсь, что это не будет сделано», - сказал он. Однако по его словам «некоторые политические партии не исключают проведения внеочередной сессии. Но я не тот человек, который должен влиять на работу украинских депутатов. Это вопрос к украинским законодателям», - добавил Я. Томбинский. Очевидно, тут речь шла о предложении представителей оппозиции о проведении внеочередной сессии парламента в случае, если депутаты не успеют за эту неделю принять все необходимые для дальнейшей евроинтеграции законопроекты. «В случае, если они не смогут, не способны будут принять на этой неделе, мы будем требовать созыва внеочередной сессии исключительно с одной повесткой дня - это вопрос о принятии законопроектов, необходимых для европейской интеграции», - заявил один из лидеров «Батькивщины» Александр Турчинов. По его словам, обязательному принятию подлежат законопроекты о реформировании прокуратуры, судоустройства, избирательного законодательства и вопросах о политических заключенных.

Вот такое вот прозрение наступило у Александра Валентиновича. Оказывается, принятию законопроектов мешают какие-то безликие «они». А вот оппозиционеры готовы работать хоть в отпусках, в поте лица принимая законопроекты. Однако в этом случае возникает вполне логичный и закономерный вопрос. Что же мешало оппозиционерам присоединится к голосованию за законопроекты, необходимые для евроинтеграции не в последнюю неделю перед каникулами, а хотя бы на пару месяцев раньше. Ведь в таком случае до календарных каникул можно было бы уже закончить адаптацию законодательства к нормам ЕС. И не надо было бы собирать внеочередные сессии и принимать законодательство буквально в последний момент, в очередной раз, вызывая снисходительные взгляды со стороны европейских партнеров.

Вопрос действительно риторический. Однако теперь от народных избранников и их способности работать плодотворно и эффективно будет зависеть многое. В то же время, Президент Украины Виктор Янукович в ходе саммита Вышеградской четверки выразил уверенность, что подавляющее большинство законов будет принято на этой неделе. «На сентябрь месяц, я надеюсь, что также и эти законы будут приняты вместе с принятием законов, направленных на изменения Конституции - те, которые прошли уже сегодня соответствующие внутренние процедуры, то есть - Конституционный суд, парламент их проголосовал в первом чтении и т.д.», - подчеркнул глава государства.

Ну что ж, принимая во внимание потерянное время, остается только надеяться, что оппозиционеры не найдут очередного повода заблокировать трибуну и сорвать процедуру рассмотрения законопроектов и голосования за них.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Клим 5 июля 2013 04:16

 Вонюча заказуха!  Ясно, готується зрив підписання, шукаються "стрілочники"... А ВР - то векселі внедряє, то ратифікаціями займається (які ще б рік чекали), а євроінтеграційні закони навіть в порядок денний не попадають. Або - випадають... І - головною причиною "непідписання" ( а до того йде)- буде спиляний забор біля ВР, або корова Ляшка...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: