Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция заставила парламентское большинство пойти «ва-банк»

Оппозиция заставила парламентское большинство пойти «ва-банк»Очередная попытка оппозиции заблокировать трибуну и работу Верховной Рады заставила парламентское «большинство» пойти «ва-банк». Председатель Регламентного комитета парламента Владимир Макеенко заявил, что «большинство» не планирует проводить новое заседание вне стен Рады, поскольку придуман уникальный способ борьбы с оппозиционным блокированием – отныне спикер будет пересаживаться в недостигаемое для оппозиционеров место и проводить заседание оттуда, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Председатель Регламентного комитета парламента Владимир Макеенко рассказал журналистам, что теперь место будет менять спикер, а не депутаты Верховной Рады, сообщает «УНН». 

Правящее большинство считает нормальным, если в случае блокирования трибуны Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак будет пересаживаться на другое место в парламенте, где его будет сложнее достать оппозиционерам, и продолжать вести заседание. 

Таким образом, по словам Макеенко, можно будет избежать необходимости делать выездные заседания ВР в других местах, кроме парламента, в случае блокирования трибуны. 

В то же время, он сообщил, что никакие решения относительно возможности проводить заседание парламента вне помещения ВР не принимались. 

«Решений о голосовании в другом помещении мы не принимали», - сказал Макеенко и прибавил, что ВР работает, несмотря на то, что «не совсем на своем рабочем месте находится председатель ВР», - передает «УНИАН». 

«Это такой технический момент. Но все происходит согласно регламенту, закону о статусе, закону о комитетах», - сказал он. 

Напомним, сегодня утром оппозиционные парламентские фракции снова заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Они протестуют против назначения новых членов Центральной избирательной комиссии. 

После этого спикер Владимир Рыбак покинул президиум и продолжает проводить заседание непосредственно из сессионного зала. 

«Если заблокируете здесь, я перейду в зал и поставлю вопрос на голосование из зала. По другому – не будет. Блокируйте», - сказал Рыбак оппозиционерам, которые протестуют против голосования о назначении нового члена Центризбиркома. 

Спикер покинул свое рабочее место в президиуме, передал материалы для заседания своим коллегам в сессионный зал, сообщает «Интерфакс-Украина». 

Как сообщалось, 4 апреля 244 депутата парламентского большинства, провели «выездное» заседание парламента в актовом зале комитета Верховной Рады на улице Банковая, поскольку сессионный зал на улице Грушевского был заблокирован депутатами оппозиционных фракций. 

Депутаты от большинства голосовали за законопроекты вручную. Оппозицию на заседание не допустили. Результаты голосования объявляла счетная комиссия, решения принимались 230-240 голосами. Некоторые законы уже подписаны президентом Виктором Януковичем. «Регионалы» согласились на повторное переголосование Верховной Радой проектов, принятых тогда лишь за основу. 

12 апреля Высший административный суд Украины принял решение о том, что заседание Верховной Рады Украины 4 апреля в актовом зале парламентских комитетов на улице Банковой, было правомочным. 

Народный депутат из фракции КПУ Адам Мартынюк считает, что выездное заседание парламента проходило «конституционным образом» и поэтому нецелесообразно переголосовывать документы в сессионном зале. Он напомнил, что ряд законов, которые были приняты на выездном заседании, уже подписаны президентом Украины. 

В то же время, бывший посол США в Украине, старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер заявил, что «выездное» заседание Рады существенно подрывает имидж Украины, уменьшает шансы Киева подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и ухудшает отношения с США. 

«Работа Верховной рады не соответствует представлениям европейцев о нормальной работе законодательного органа... Также я ожидаю, что вы не увидите много контактов на высоком уровне и с США», - сказал он, сообщало агентство «УНН». 

Справка 

Место проведения заседаний Верховной Рады: 

1. Верховная Рада проводит заседания в здании Верховной Рады (город Киев, ул. Грушевского, 5). 

2. По решению Верховной Рады, принятому большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады, ее заседания могут проводиться в другом месте (статья 2 Регламента ВР).


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: