Регистрация Войти
Вход на сайт

События во Врадиевке – начало нового «Майдана»

События во Врадиевке – начало нового «Майдана»Резонансные события во Врадиевке власть и оппозиция пытаются использовать для достижения личных политических баллов. При этом оппозиции надо действовать тоньше, дабы не «обнажить» всю антисоциальную суть нынешней политической и социально-экономической системы. Если число таких «врадиевских эпизодов» к 2015 году достигнет критической массы, очередная победа партии власти, ответственной за всю «порочную систему», вполне сможет привести к повторению «Майдана-2004», контролировать который будет гораздо сложнее.

Об этом пишет обозреватель Антон Авксентьев в своей авторской статье «Врадиевка. Украинский бунт — вилы и айфоны», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Власть и оппозиция пытаются использовать резонансные события во Врадиевке для достижения личных политических баллов. Технологи власти и оппозиции в кратчайшие сроки предоставят своим боссам оптимальные модели поведения по поводу событий во Врадиевке.

«С ответом на первый вопрос легче: очевидно, что президенту будут вполне резонно рекомендовать как можно жестче и решительнее реагировать на произошедшее. Фигурально выражаясь, «ехать с лопатой тушить пожар» уже поздно, но вот устроить показательную «порку» — просто необходимо. В результате главе государства остается найти (или назначить) ответственных за случившееся, разыграв карту «хорошего царя и плохих бояр». Или же на время уйти в тень и никак не комментировать ситуацию, оставив в роли топ-спикеров власти Захарченко и Пшонку», — утверждает журналист в своей статье.

В то же время, по мнению автора, «у оппозиционеров пространства для маневра и своей игры больше, но зато категорически мало времени для принятия решения». Хотя, судя по всему, допускает журналист, оно уже принято: воспользоваться ситуацией, по возможности став «вождями толпы» и «глашатаями народного гнева», но... без особых ресурсных затрат.

Автор также считает, что «декларативные требования отставки министра МВД Захарченко едва ли могут считаться по-настоящему решительной мерой со стороны оппозиционеров, да и топ-спикеры вроде Андрея Парубия и Аркадия Корнацкого (кандидата от ВО «Батькивщина» по 132-му округу, в который входит Врадиевка и на котором должны пройти перевыборы) — не совсем подходящий для этого уровень.

Далее Антон Авксентьев допускает, что украинской оппозиции «надо действовать тоньше», чтобы не обнажилась настоящая несправедливая суть политической и социально-экономической системы страны: «Для того чтобы собрания жителей не проходили под флагами отдельных партий, чтобы недовольство властью как таковой (эдаким «коллективным» президентом, ответственным за ВСЕ происходящее) не превратилось в недовольство ВСЕЙ политической «элитой», чтобы вдруг не обнажилась подлинная социально-экономическая подоплека борьбы «нищих» с «забывшимися», украинской оппозиции надо действовать тоньше».

«На первый план, — продолжает обозреватель, — должны выходить не политические лидеры, с трудом тянущие шлейф своих «антирейтингов», а «моральные авторитеты» как из числа оппозиционно настроенных общественных деятелей, так и из числа самих протестующих, родственников жертвы и т. д.»

В конце публикации автор допускает, что если число таких «врадиевских эпизодов» к 2015 году достигнет некой критической массы, очередная победа «партии власти», ответственной за всю «порочную систему», вполне сможет привести к повторению «Майдана-2004», контролировать который будет гораздо сложнее.

«Так или иначе, последние события во Врадиевке показали, что людям, которым нечего терять, — нечего и бояться. Те, кто пока ведут борьбу с «преступным режимом» исключительно «лайками» в сети, к 2015-му вполне могут обнищать настолько, что не только оторвутся от компьютера, но и выйдут на улицы, сметая все на своем пути. А та из политических сил, которая сможет совладать с внезапно пробудившейся толпой, получит существенное преимущество ко времени очередных президентских выборов...», — подытожил обозреватель Антон Авксентьев.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: