Регистрация Войти
Вход на сайт

Над каждым депутатом нависла угроза лишиться мандата

4 июля 2013 08:00
2

Над каждым депутатом нависла угроза лишиться мандатаИз Рады выгнали двух мажоритарщиков, остальные говорят: такое может случиться с каждым.

Утро среды выдалось хмурым для двух депутатов-мажоритарщиков, которых больше месяца назад признали "нечестно победившими" в родных округах. Высший админсуд счел, что выборы на их округах прошли с нарушениями, и поэтому голосование надо провести заново.

Ссылаясь на это решение, спикер поручил сотрудникам аппарата аннулировать и заблокировать карточки Александра Домбровского из Винницы и закарпатца Павла Балоги - родного брата экс-главы МЧС.

Оба до недавних пор продолжали ходить на работу (вчера, правда, не были), мандаты не сложили - и вообще копят силы для борьбы в Европейском суде по правам человека.

Среди депутатов решение Рыбака вызвало настоящую бурю. Еще бы - над каждым из мажоритарщиков дамокловым мечом повисла угроза лишиться мягкого кресла.

Перевыборы ожидаются еще в пяти округах, где Центризбирком не смог принять решения из-за проблем во время подсчета голосов. Но по тем округам не принял присягу ни один депутат. А Балога с Домбровским проработали полную сессию. И если они все-таки уступят и сдадут мандаты, то это станет прецедентом. Ведь еще никогда в Раде не было такого, чтобы у депутатов забирали мандат через суд.

- Есть четкий перечень причин, по которым можно лишить мандата. Всего пять, - напомнила "КП" депутат Ирина Геращенко.

По закону депутат может "самоустраниться" путем личного заявления. Может быть признан виновным в преступлении, недееспособным (кто же доверит такому судьбу страны?) или без вести пропавшим. А еще - потерять гражданство или попросту умереть.

Прецедент поднимает несколько вопросов, ответов на которые пока нет. Стоит ли считать их голоса "за" законы - ведь на этой сессии каждый нардеп был на вес золота? Положены ли им льготы и депутатская пенсия (например, полная зарплата депутата в течение года) - ведь по решению суда они так и не стали депутатами, хоть работали "под куполом"?

По прогнозам политологов, оба мажоритарщика в итоге уступят и пойдут на перевыборы. Хотя оппозиция уже выступила в их защиту единым фронтом - вчера три фракции пообещали не голосовать до тех пор, пока Павла Балогу и Александра Домбровского не восстановят в правах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Комсомолка" поинтересовалась у депутатов-мажо­ритарщиков, как они оценивают прецедент с аннулированием депутатских мандатов.

Виктор ЧУМАК, г. Киев:

- Это дает возможность в любой момент поставить под сомнение избрание любого депутата. Это нонсенс. А в отношении Балоги и Домбровского просто глупость. Потому что во время избирательной кампании они прошли все возможные процедуры.

Но этой возможностью пользоваться часто не будут. Скорее всего, это метод устрашения в будущем для тех депутатов, которые не будут дисциплинированно голосовать.

Оксана КАЛЕТНИК, Винницкая область:

- Что бы ни звучало с трибуны, жители Винницкого края хорошо помнят, что происходило в округе Домбровского. О том, что там был порядок, можно говорить только с большой натяжкой. Депутат победил лишь после длительных судебных заседаний. Это действие породило следующие события, ведь дыма без огня не бывает. Но и забрали его победу аналогичным способом…

Олег ЦАРЕВ, Днепропетровская область:

- Если бы депутаты не сложили мандаты, то по окончании каденции лично против них можно было бы возбудить уголовное дело - выполняли бы решение суда. Теперь есть определенные риски для каждого депутата, избранного по мажоритарному округу. Заложена мина, которая может применяться на практике в следующих созывах.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Сам за себя 4 июля 2013 08:29

Ай-АЙ-Ай.Куда же они теперь несчасные пойдут.Там так харашо,ничего делать ненада.Только кричи вовремя за одних или других.А тут....

Цитировать          2
Лидия 4 июля 2013 08:24

Отменить депутатскую неприкосновенность, и они все сами откажутся от мандатов.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: