Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Ярема сфальсифицировал отчет по расследованию нападения на журналистов (ВИДЕО)

Как Ярема сфальсифицировал отчет по расследованию нападения на журналистов (ВИДЕО)Депутаты-регионалы, члены временной следственно комиссии по расследованию избиения журналистов обвиняют г-на Ярему в непрофессионализме, предвзятости и авторитаризме и требуют его отставки. При этом Елена Бондаренко подчеркнула, что народным депутатам будет предложено назначить главой ВСК народного депутата («Батькищина») Степана Курпиля, который также является членом ВСК.

2 июля парламентская временная следственная комиссия (ВСК), занимающаяся вопросам расследования фактов нападения на представителей средств массовой информации 18 мая 2013 в городе Киеве и расследования других фактов давления на средства массовой информации, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов отложила принятие решения по этому делу на неопределенный срок. Такое решение было принято после конфликта возникшего на заседании между представитетелями оппозционных и провластных фракций Парламента.

Согласно официальной информации, это связано с тем, что в настоящее время «дело Титушко - Сницарчук», как называют киевский инцидент по фамилиям его главных фигурантов, находится на рассмотрении суда.

По словам главы ВСК Виталия Яремы, до тех пор пока суд не даст свою оценку произошедшему, никаких обсуждений и рассмотрений по этому поводу комиссия предпринимать не будет.

«Мы должны уважать процедуру», - сказал В.Ярема.

Глава ВСК нардеп от «Батькивщины» Виталий Ярема заявил, что представители Партии регионов и КПУ препятствуют полноценной работе Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию фактов препятствования журналистской деятельности и избиения представителей СМИ во время акций в Киеве 18 мая.

По его словам, во вторник 2 июля представители КПУ и ПР работали лишь половину времени заседания ВСК.

"Потом покинули заседание, недовольные тем, как я веду заседание комиссии, и пообещали, что они подготовят свой отчет Временной следственной комиссии", - сказал он.

По словам Яремы, в связи с тем, что правоохранительные органы не предоставляют ВСК объективную информацию или же вообще не отвечают на обращения комиссии, решено все обращения делать через депутатские запросы.

Кроме того, на следующее заседание ВСК (9 июля) решено пригласить 4 представителей оппозиционных политических сил из регионов, которым не дали возможности добраться в Киев на акцию 18 мая, а также руководителей областных управлений милиции.

Ярема сообщил, что 2 или 3 июля попросит главу Верховной Рады Владимира Рыбака включить в повестку дня пленарного заседания проект постановления о введении в состав ВСК внефракционного народного депутата Олеся Дония.

21 июня представители ВСК от КПУ и Партии регионов заявили, что считают заангажированным предварительный отчет комиссии. В то же время народные депутаты от оппозиции, входящие в состав этой комиссии, отмечают, что их предварительный отчет является объективным.

2 июля во время заседания ВСК вновь возник конфликт, позицию членов комиссии от ПР и КПУ озвучила народный депутат Елена Бондаренко, которая назвала подготовленный Яремой предварительный отчет "смешным документом" и попросила не превращать работу следственной комиссии в клоунаду и фарс.

Елена Бондаренко на ВСК по конфликту Титушко Сницарчук

Регионалы и коммунисты обвинили оппозиционеров в заангажированности и пообещали подготовить свой альтернативный отчет о событиях 18 мая.

«На ваши 4 подписи будет наши 4 подписи под альтернативным отчетом и посмотрим за какой отчет проголосует Верховная Рада и отдаст необходимые 226 голосов», - заявила Елена Бондаренко перед тем как члены комиссии от ПР и КПУ покнули заседание.

Комментируя результаты заседания ВСК, Елена Бондаренко заявила: «Председатель ВСК по вопросам расследования фактов нападения на представителей СМИ В. Ярема признался в фальсификации предварительного отчета комиссии и попытке обелить своих политических партнеров - «Свободу».

«Я также обратила внимание на то, что такие действия председателя ВСК можно расценить как заангажированные, указывающие на то, что В. Ярема, вместо беспристрастной и объективной работы комиссии, переводит ее в политическую плоскость. Цель этих действий одна - «отмыть» своих политических партнеров, «Свободу», - отметила Бондаренко - На мое замечание, что ему этого сделать не удастся, Виталий Ярема ответил, цитирую дословно: «Нет, удастся, я дожму эту ситуацию». Это занесено в стенограмму заседания, и журналисты это слышали и записали».

3 июля в стенах Верховной Рады народные депутаты Елена Бондаренко, Ирина Горина и Андрей Пинчук провели брифинг для журналистов, на котором потребовали отстранить главу временной следственно комиссии по расследованию избиения журналистов 18 мая в Киеве, народного депутата Виталия Ярему.

«Мы будем выступать с требованием вносить на рассмотрение ВР смену главы комиссии за злоупотребление, за систематические нарушения принципа коллегиальности, за то, что он не слышит вторую часть нашей комиссии»,- заявила Бондаренко.

3 июля Брифинг нардепов ПР по работе ВСК Титушко Сницарчук

Депутаты-регионалы, члены временной следственно комиссии по расследованию избиения журналистов, также обвиняют г-на Ярему в непрофессионализме, предвзятости и авторитаризме. При этом Елена Бондаренко подчеркнула, что народным депутатам будет предложено назначить главой ВСК народного депутата («Батькищина») Степана Курпиля, который также является членом ВСК.

Также Бондаренко сообщила, что глава комиссии в отчете упустил тот факт, что лица, участвовавшие в «избиении журналистов» были замечены в охране съезда «Батькивщины» через месяц, 15 июля. При этом она подчеркнула, что отчет по событиям 18 мая на митинге оппозиции в Киеве Виталий Ярема писал «с потолка», а сам он являлся одним из организаторов и активным участником протестной акции оппозиции 18 мая.

Отметим, что пока кроме заявлений самих потерпевших Сницарчук и Соделя и сотен сообщений «честных» СМИ с их же слов других веских доказательств «зверского избиения», начинавшегося со сломанных ребер и обилия крови и закончившегося «легкими телесными» в виде прикушенной губы и непонятных синяков на руках Ольги, которые держал (сдерживал) Содель, нет.

Напомним, что 23 мая Верховная Рада Украины (ВР) приняла проект постановления № 2090а о создании Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования фактов нападения на представителей средств массовой информации 18 мая 2013 в городе Киеве и расследования других фактов давления на средства массовой информации, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Вряд ли факт покушения на убийство и зверского избиения журналиста Сергея Колесника войдет в перечень «других фактов давления», которые будет расследовать комиссия под руководством нардепа от «Батькивщины» Виталий Ярема. Как не войдут в этот перечень и многочисленные, документально подтвержденные факты препятствования профессиональной журналистской деятельности и нападений на журналистов со стороны представителей «злочинной» оппозиции, в том числе и с участием самого Яремы.

Можно констатировать – в настоящее время ни правоохранительная, ни судебная система не готовы защищать права журналистов. Но если случаи настоящих, а чаще мнимых нападений и «утисков» на журналистов симпатизирующих оппозиции предаются вселенской огласке и попадают в многочисленные отчеты репортеров без границ, стоп-цензурщиков и прочих борцов за свою свободу слова, то реальные преследования журналистов, не попавших в списки «правильных» остаются как без внимания СМИ, так и правоохранительных органов.

Харьковский писатель Анатолий Кутник задался вопросом на своей страничке в фейсбуке:

«Вероятно я не знаю всего. Но мне кажется, ПОБИВАНИЕ ДЕПУТАТОВ от Власти снежками и грязью со льдом и истеричное преследование, показатель зашкаливающей НЕПОЛНОЦЕННОСТИ ИМЕННО ВЛАСТИ и отстуствие в "так называемом государстве" Законов и правоохранитеотной системы. Умиляет, что во след депутатам кричали:"Жлобы!" и "Оккупанты!" Кричали явные маргиналы и жлобы... Неужели нынешнему президенту нужно дождаться, когда будут резать его собственную родню, чтобы "адекватно реагировать" на нарастающую ЗВЕРИНОСТЬ?».

Вопрос вполне резонный, если власть не в состоянии защитить себя, любимую, то чем она может помочь другим гражданам?

Так же вопиющие случаи нарушения прав журналистов и участников акций в первой столице остаются незамеченными многочисленными защитниками свободы слова и прав журналистов и борцами с цензурой.

advocat-cons.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: