Регистрация Войти
Вход на сайт

Кравчук рассказал об изменениях в новой Конституции и о роли Януковича в этом процессе

3 июля 2013 19:15

Кравчук рассказал об изменениях в новой Конституции и о роли Януковича в этом процессеПервый президент Украины Леонид Кравчук уже больше года работает над новой редакцией Конституции. Под его началом свыше 70 членов Конституционной ассамблеи (КА) готовят проект изменений в Основной закон. Результаты скромные: 21 июня члены КА утвердили только рабочий проект концепции новой Конституции, который пока не обнародован. Сделать это Кравчук обещает в октябре нынешнего года, а уже в первой половине следующего – утвердить проект новой редакции Основного закона. 

В беседе первый президент рассказал о работе КА, роли Виктора Януковича в этом процессе и спрогнозировал будущее Юлии Тимошенко. 

О действующей Конституции 

«Сейчас мы имеем Конституцию, которая, будем говорить откровенно, не имеет высокого авторитета, и к которой есть претензии. Самое главное – не выписаны механизмы реализации сразу нескольких ее разделов – о местном самоуправлении, судебной власти и т.д. То, что Конституцию нужно менять, признают все, в том числе ЕС», – говорит Кравчук. Он уверен, сделать это способен парламент, но поскольку сейчас этот орган работает неэффективно, может наступить час «Ч», когда придется применить закон о референдуме на практике и вынести вопрос об изменении Конституции на всенародное обсуждение. 

О сроках подготовки новой редакции Основного закона 

По словам Кравчука, сейчас КА подготовила только рабочий вариант концепции изменений Конституции, который первый президент надеется утвердить на заседании Ассамблеи в октябре нынешнего года. После этого начнется подготовке проекта закона о внесении изменений в Конституцию. «Думаю, что проект будет готов в первой половине 2014 года. Потому что концепция – это 70% самого текста. В ней мы определим принципиальные направления, по которым нужно менять Конституцию», – надеется глава КА. 

О балансе власти в стране 

По мнению первого президента, сейчас в стране оптимальная форма правления: она позволяет соблюдать баланс между разными ветвями власти. Тем не менее, у Кравчука есть вопросы к распределению полномочий между президентом, парламентом, правительством и правоохранительными органами. 

«Может быть, стоит вернуться к практике, которая действовала, когда я был президентом. Тогда состав правительства после назначения президентом утверждал еще и парламент. Таким образом он брал на себя ответственность за действия Кабинета министров. Подобные практики широко распространены в мире», – рассказывает Кравчук. 

О новом законе про выборы и избрании Рады исключительно на мажоритарной основе 

«История свидетельствует, что не имеет значения, сколько палат в парламенте. Главное, чтобы он был избран демократически и туда попали люди, которые умеют писать законы, а не как сейчас – те, что «заслужили» это звание тем, что служили своим шефам», – считает глава КА. Он уверен: для того, чтобы изменить ситуацию, нужно принять новый закон о выборах. 

«Если в партийные списки будут и дальше вписывать родственников, водителей, друзей и т.д., то парламент элементарно превратится в «отстойник». Изменить это можно только одним способом – переходом к мажоритарке», – уверен первый президент. 

О роли Януковича в подготовке проекта новой Конституции 

Позиция действующего президента в этом вопросе простая: нужно быстро провести реформы судебной системы, систем местного самоуправления, правоохранительных органов и прокуратуры. Но как это лучше сделать, по словам Кравчука, Янукович не советует и не дает поручений: «Он всегда говорит: обсудите, примите решения». 

О соглашении об ассоциации и будущем Тимошенко в Германии 

По мнению первого президента, если на этой неделе депутаты выполнят обещание и примут так называемые «евроинтеграционные» законы, то для подписания соглашения об ассоциации с ЕС украинским властям останется выполнить только одно требование – решить вопрос с Тимошенко. Сделать это несложно: нужно учесть последние рекомендации немецких врачей и отправить экс-премьера лечиться в Германию. «Тогда все проблемы на пути к подписанию будут решены. Если мы не подпишем соглашение об ассоциации, это будет историческая ошибка. Это я знаю точно», – уверен Кравчук.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: