Регистрация Войти
Вход на сайт

Ринат Ахметов «сливает» компанию, на которой заработал первый миллион

4 июля 2013 07:30
2

Ринат Ахметов «сливает» компанию, на которой заработал первый миллионВ конце июня хозяйственный суд Донецкой области возобновил производство по делу о банкротстве донецкого частного акционерного общества «АРС». В отношении компании была введена процедура распоряжения имуществом, а уже в сентябре состоится заседание суда, на котором будет решена ее судьба. Судя по тому, что из именитого должника, который ранее входил в число крупнейших торговцев угольной продукцией в стране, на протяжении последних лет активно выводились самые ценные активы, «АРС», скорее всего, будет признан банкротом и ликвидирован.

Компанию «АРС» можно смело причислить к числу легендарных – появившись на свет в 1992 г. в период так называемой «неформальной экономики», она за несколько лет стала самым влиятельным участником рынка торговли углем в Донбассе, замкнув на себе сбыт продукции ключевых государственных угольных холдингов Донецкой и Луганской областей («Орджоникидзеуголь», «Селидовуголь», «Добропольеуголь», «Донецкуголь», «Макеевуголь», «Краснодонуголь» и другие). «Нами была создана компания «АРС». Мы занимались торговлей углем. Вот именно в эти годы я заработал первый миллион», – именно так самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов лаконично описал свое становление в большом бизнесе и роль угольного трейдера в этом процессе.

Кто выступал партнером Рината Ахметова по «АРСу», достоверно неизвестно. По информации основным акционером компании с момента ее основания была зарегистрированная на острове Мэн с капиталом в 2 тыс. фунтов компания Haleswood Limited, бенефициарами которой в равных долях выступали трое неназванных лиц. По легенде, помимо Рината Ахметова, основателями компании были одни из самых влиятельных людей Донецка начала 90-х годов - Ахать Брагин (Алик Грек) и Яков Богданов по прозвищу «Самсон». И аббревиатура «АРС» расшифровывалась как «Алик, Ринат, Самсон».

Расцвет деятельности компании пришелся на 2004 год, когда ее оборот достиг отметки в 1,1 млрд. долларов, а прибыль превысила 60 млн. долларов. В тот момент компания называла себя «лидирующим в регионе производителем и поставщиком кокса, коксующегося угля, металла и энергоносителей». Но после того, как в 2005 г. в стране сменилась власть, и на угольный рынок вышли новые фавориты, положение «АРСа» сильно ухудшилось. Уже в 2007 г. годовой оборот компании даже не достиг отметки в 50 млн. гривен, а сама она стала потихоньку лишаться своих активов. Незадолго до этого сменился и главный акционер. Контрольным пакетом «АРСа» (62,5%) стал владеть Сергей Кий – бывший помощник Рината Ахметова, избранный в 2007 году депутатом Верховной Рады.

В течение следующей «пятилетки» компания в основном работала на двух «фронтах» – выбивала из угольных предприятий долги, накопленные ими в бытность активной совместной работы, и избавлялась от долей в промышленных предприятиях, которые были ею приобретены в период своего расцвета. В этом списке оказались крупнейший частный железнодорожный экспедитор страны «Лемтранс», «Запорожкокс» и «Енакиевский коксохимпром», компании «ПЭС-Энергоуголь», «Инкор и Ко», «Укртрансмаш», сеть заправок «Параллель» и целый ряд других структур. Доли в них были проданы структурам Рината Ахметова, которые за счет этого стали их полноправными хозяевами. И чем меньше активов оставалось у «полумертвого» экс-главного угольного трейдера Донбасса, тем очевиднее становилось стремление его хозяев «вычистить» компанию до конца и благополучно избавиться от нее.

Уже в октябре 2011 года хозяйственный суд Донецкой области начал банкротство «АРСа» по инициативе Авдеевского коксохимического завода, совладельцем которого ранее являлся должник (сейчас АКХЗ входит в «Метинвест Холдинг»). Вскоре этот процесс был заморожен более чем на полтора года, и за счет этого компания получила возможность уйти на «долговые каникулы», поскольку все это время продолжал действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов. А в июне 2013 года этот процесс получил продолжение. По решению суда производство по делу о банкротстве было возобновлено и введена процедура распоряжения имуществом ЧАО «АРС». Распорядителем имущества стала арбитражный управляющий Светлана Бабич, на которую была возложена задача до середины августа сформировать реестр требований кредиторов. После этого должен быть сформирован комитет кредиторов компании, который решит, что с ней делать дальше – вводить процедуру санации или признавать ее банкротом.

По состоянию на конец прошлого года кредиторская задолженность «АРСа» превышала 670 млн. гривен, из которых порядка 480 млн гривен компания была должна банку ПУМБ Рината Ахметова. Сумма дебиторской задолженности за этот же период составила около 1 млрд. гривен, однако большая ее часть «висела» на государственных угольных предприятиях, выбить деньги из которых «АРС» не может уже много лет. Поэтому не исключено, что значительная часть «дебиторки» будет сочтена безнадежной. До последнего времени «козырем» в рукаве компании оставалась ее нераспределенная прибыль, полученная за прошлые годы, которая на конец прошлого года достигала отметки в 500 млн грн. Но судя по тому, как начали бурно развиваться события в деле о банкротстве компании, не исключено, что до того момента, когда будет сформирован реестр кредиторов «АРСа», этот резерв будет благополучно истощен.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Алекса 5 июля 2013 14:25

Перестаньте читать детективные истории Донцовой и Марининой. Может мозг появится...

Цитировать          2
Енот 4 июля 2013 07:43

Первый миллион он заработал в компании гопников, которая директоров малых предприятий закатывала в бетон. Потом пошли директора больших предприятий...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: