Регистрация Войти
Вход на сайт

Нардеп рассказал, как Украине стать энергонезависимой от России

4 июля 2013 07:00

Нардеп рассказал, как Украине стать энергонезависимой от РоссииНе секрет, что вопрос энергозависимости страны, как никогда актуальный для Украины. Естественно, на этом фоне в украинском обществе в последнее время все активнее и активнее обсуждается использование возобновляемых источников энергии. И не только обсуждается. Недавно группа парламентариев зарегистрировала законопроект, целью которого является улучшение условий для тех, кто хочет развивать эту отрасль. Одним из инициаторов такого документа является народный депутат Украины Владимир Медяник, с которым и удалось пообщаться на тему возобновляемых источников энергии.

Владимир Юрьевич, очевидно, Вы, не случайно выступили инициатором проекта закона о стимулировании производства электроэнергии из альтернативных источников энергии. В частности, речь идет о биогазе. Возможно, в развитии этой сферы деятельности есть то, что в скором будущем может принести стране конкурентные преимущества. Так в чем же важность и актуальность этого законопроекта?

Для начала хочу отметить - принятие такого законопроекта напрямую связано с Планом первоочередных мер по интеграции Украины в Европейский Союз на 2013 год. В частности, речь идет об обязательствах нашей страны в рамках Договора об Энергетическом сообществе, членом которого мы относительно недавно стали. И вот исходя их этого, должен быть разработан Национальный план по возобновляемой энергетике на период до 2020 года. Согласно требованиям Энергетического сообщества, Украина должна сделать так, чтобы до 2020 в энергобалансе страны возобновляемые источники энергии составляли не менее 11%. Поверьте, это невероятный масштаб работы, поскольку на сегодня эта цифра измеряется всего лишь 2% в энергобалансе. Выходит, что стране придется больше чем в 5 раз увеличить производство энергии из возобновляемых источников. Поэтому в данной ситуации нужны новые стимулы для развития этого сектора, в том числе, что и, касается усовершенствования законодательной базы.

Что именно на сегодня необходимо урегулировать на законодательном уровне?

Честно говоря, до сегодняшнего дня, принимая во внимание принятые Верховной Радой Украины прошлого созыва законы, действующее законодательство Украины не в полной мере создавало условия для стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников, особенно для биоэнергетики. Более того, некоторые нормы не только не стимулировали, а скорее наоборот – уменьшали желание заниматься таким производством. В частности, на законодательном уровне нужно разобраться с вопросом низкого коэффициента «зеленого тарифа» для электроэнергии, произведенной из биомассы и биогаза; нужно четко определить термин «биомасса». Необходимы изменения, которые касаются требования относительно доли местной составляющей оборудования, материалов и услуг. Также существует необходимость исправить терминологические неточности в описании основных элементов оборудования для объектов электроэнергетики, использующих энергию биомассы и биогаза. И еще одно – нужно убрать дискриминационный подход к биогазовым установкам, которые были введены в эксплуатацию до 1 апреля 2013 года.

Для начала расскажите о проблеме с действующим «зеленым тарифом»? Разве он, так сказать, не дает «зеленого света» для развития сектора производства электроэнергии с биогаза?

Вот вам простые данные - независимые эксперты Биоэнергетической ассоциации Украины сделали технико-экономическое обоснование применения «зеленого тарифа». Результаты не радуют: при коэффициенте 2,3 строк окупаемости проектов в этой отрасли составит более 12-15 лет. Понятно, что такие цифры заставляют задуматься как украинских, так и иностранных инвесторов, что явно не вызывает их заинтересованности относительно планирования масштабных инвестиций в проекты в этой отрасли.

Поэтому я считаю, что необходимо ввести более приемлемый коэффициент «зеленого тарифа», в частности на уровне 3,0 для биогаза из сырья сельскохозяйственного происхождения. А вот для всех других видов биогаза – на уровне 2,7. И вот при таких нормах, проекты по производству биогаза окупят себя через лет 7-10, что в свою очередь привлечет больше инвесторов.

С низким коэффициентом «зеленого тарифа» все понятно, а что там за сложности с определением термина «биомаса»? Что Вас не устраивает, и что Вы в своем законопроекте предлагаете изменить?

На сегодня, согласно действующему законодательству, к термину биомасса относятся только отходы лесного и сельского хозяйств, а вот продукты – уже нет. Например, дрова, пеллеты, гранулы, щепа и энергетическая верба, как топливо для теплоэлектроцентралей и электростанций на биомассе, а также силос кукурузы, как сырье для биогазовых установок – это виды биомассы. Но, к сожалению, как определяет законодатель, они не попадают под термин «биомасса», поскольку не являются отходами по определению. Несомненно, такую несправедливость нужно исправить и в термин «биомасса» включить кроме отходов и сами продукты лесного и сельского хозяйств.

Еще Вы говорили о требованиях местной составляющей…

На сегодня требования относительно местной составляющей оборудования, материалов и услуг объектов, которые хотят получить «зеленый тариф», составляют 30% для проектов, стартовавших в 2013 году, и 50% - для тех, кто начнет работу в 2014 году. Это совершенно неприемлемо. О таких высоких процентах не может и идти речи, поскольку на сегодня в Украине почти не производят большинство этих комплектующих. Не говоря уже о соответствующем оборудовании. Нужно объективно признать – украинские производители никогда не выпускали высокотехнологическое оборудование для проектов по биомассе. И вряд ли, в ближайшие время ситуация сильно изменится. Масштабное производство паровых котлов, паровых турбин – это дело далекого будущего, но явно не ближайших 5 – 8 лет. Поэтому эту норму законодательства нужно подкорректировать. Уместным будет вспомнить в этой связи о решении всемирной торговой организации о несоответствии требования «местной составляющей» принципу недискриминационности. Это решение было принято 19.12.2012 относительно провинции Онтарио (Канада). Украина сохраняя требования «местной составляющей» рискует получить соответствующее решение ВТО. Тем более, что предложенное определение «биомассы» полностью соответствует Европейской директиве, которую Украина обязалась выполнить, вступив в Европейское Энергетическое сообщество.

Также Вы вначале говорили о дискриминационном подходе к тем, кто работает с биогазовыми установкам. Что Вы имели в виду?

Согласно последним изменениям в закон Украины «Об электроэнергетике», производства, вырабатывающие электроэнергию с биогаза и введенные в эксплуатацию до 31 марта 2013 года, вообще не получают «зеленого тарифа». Насколько мне известно, таких объектов в Украине около 10. При этом они строились на протяжении нескольких лет в ожидании тарифа на электроэнергию из биогаза. И выходит - остались ни с чем. А те, кто начал проекты уже после 1 апреля 2013 года – полностью попадают под действие «зеленого тарифа». Такую несправедливую ситуацию мы хотим исправить и закрепить на уровне закона, что объекты, вырабатывающие электроэнергию из биогаза и введенные в эксплуатацию до 31 марта 2013 года включительно, будут иметь право на получение зеленого тарифа наравне с другими, которые запустились 1 апреля 2013 года по 31 января 2014 года.

Ну а теперь хотелось бы перейти к более глобальному вопросу – зачем это вообще стране? Ведь все равно на налаживание полноценного функционирования системы возобновляемой энергетики может уйти не один десяток лет…

Всем известно, что у нас существует проблема сильнейшей зависимости от российского газа. Без него мы не можем, но и с ним – финансово тяжело. В тоже время в энергетическом балансе Украины газ занимает около 40%. Согласитесь, не мало. При этом еще и дорого. Ведь все мы знаем, как, и во сколько раз цена на голубое топливо поднялась за последнее время. Ввиду такой ситуации, стране любыми путями нужно уходить от газа. Биомасса – вариант неплохой. Приведу пример одной из отработанных технологий. Речь идет о совместном производстве тепловой и электрической энергии из биомассы на теплоэлектроцентралях. Объясню как именно: большая электростанция, в данном случае, вырабатывает электроэнергию, а уже для пара, который пройдет через турбину, установится теплообменник, нагреется вода, которая подается в систему теплоснабжения города. Таким образом, вырабатывая электроэнергию из биомассы и подавая ее в сеть, мы одновременно будем производить тепло.

А сколько сможем сэкономить на таких станциях?

Проводились подсчеты, которые показали: мы сможем сэкономить на таких станциях до 4 млрд. кубических метров газа в год. То есть, те самые 4 млрд. кубометров газа, которые мы закупаем в России, мы можем заменить, используя биомассу на ТЭЦ. Вот и экономия. Более того, когда мы импортируем газ, то деньги уходят от нас, и создают рабочие места где-то там далеко. А вот когда мы будем платить за древесину, солому, то деньги уйдут в соседний район, в соседнее аграрное предприятие. Но в любом случае, средства останутся в регионе и начнут работать на его жителей. Представьте себе – поставили электростанцию на биомассе и вокруг нее сразу возникают рабочие места: кто-то биомассу заготавливает, кто-то возит, кто-то хранит. И деньги работают на регион, и население занято. Поэтому, как видите, производство электроэнергии с биомассы поможет решить как общенациональные вопросы Украины, так и проблемы отдельных регионов. В любом случае – будущее за альтернативными источниками энергии. И иначе быть не может.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: