Регистрация Войти
Вход на сайт

Самые абсурдные траты ВР, на которых точно можно было бы сэкономить

Самые абсурдные траты ВР, на которых точно можно было бы сэкономитьВерховная Рада не смогла утвердить смету своих годовых расходов в размере 935 миллионов гривен. Детальный перечень статей расходов с цифрами официально ранее не публиковался, на сайте парламента в соответствующем постановлении подробные таблицы также отсутствуют.

Именно это и стало главным объектом критики оппозиции – мол, документ нам показали лишь только что в зале, ознакомиться с ним возможности не было, потому принимать его вслепую нельзя. К тому же спикер Владимир Рыбак протащил решение рассматривать смету по сокращенной процедуре, без обсуждения конкретных статей расходов. На общей волне негодования «за» документ проголосовал всего 221 народный депутат. После чего отправили в комитет на повторное первое чтение.

Как утверждают в кулуарах, особых изменений в документе не предвидеться и его, скорее всего, таки примут если не в нынешней, то в очень схожей редакции.

Общие расходы на Верховную Раду в государственном бюджете на 2013 год составляют 849 миллионов гривен. Еще 86 миллионов предвидены по специальному фонду, которые сам же парламент должен заработать. Большая часть этой сумы должна поступить от санаториев Верховной Рады, на них же и потрачена.

Получив документ на руки, «Главком» решил взглянуть на самые абсурдные траты Верховной Рады, на которых точно можно было бы сэкономить.

Прежде всего, заработная плата народных депутатов и штата их помощников потянула на 333,9 миллиона гривен. Месячная зарплата рядового нардепа чуть выше 17 тысяч гривен, еще сколько же ему ежемесячно компенсируют «за затраты, связанные с исполнением депутатских полномочий». При этом ежемесячно на помощников каждому депутату до 1 мая давали 19 тысяч гривен, а после 1 мая – 20 тысяч в месяц. Кстати говоря, вот эти 17 тысяч месячной компенсации каждому нардепу в год в общем тянут на 95 миллионов гривен. И эта сума прописана отдельно от 333,9 миллиона на зарплату нардепам и их помощникам.

Еще двенадцать миллионов в год из бюджета тратиться на бесплатный проезд народных депутатов в транспорте – по 26800 гривен на каждого. Тут же стоит достаточно смешной пункт расходов – прохождение нардепами через залы официальных делегаций, другими словами, через VIP-терминалы. На это выделено сравнительно не так много – 780 тысяч гривен в год. Но все же…

Два с четвертью миллиона гривен в год идет на выступления нардепов на радио и телевидению. Абсолютно бессмысленными расходами парламента точно можно назвать расходы на журнал «Вече» – три миллиона гривен ежегодно. Если некий смысл существования газеты «Голос Украины» за 13 миллионов в год можно найти – там официально публикуют законы, то журнал «Вече» это стопроцентная игрушка. Еще 12,5 миллионов идет на парламентский телеканал.

Курорты Верховной Рады – отдельная тема для разговора. Их, согласно смете, четыре: «Дюльбер», «Нижняя Ореанда», «Таврийские зори» и «Затока». Общая сума затрат на них внушительная – 88,5 миллионов гривен. Но из бюджета на их финансирование в 2013 году предусмотрено 7,8 миллиона. Остальная часть суммы – 80,5 миллиона, проходит по специальному фонду. А это значит, что эти деньги сами же санатории должны заработать.

Другой объект критики в парламенте – автобаза. На нее в 2013 году депутаты потратят почти 40 миллионов гривен. Из которых 28 миллионов составит оплата труда. Жаль, пока сложно установить, какая часть этих денег идет на оплату кортежа спикера.

Согласно объяснительной записке к смете, в 2013 году депутаты планируют потратить более пяти миллионов гривен на постройку депутатского жилья на Нестеровском переулке, 11 и улице Обсерваторной, 11. Еще 20 миллионов планируют пустить на постройку общежития для работников аппарата ВР по улице Клеманской, 6-8. 27 миллионов хотят пустить на ремонт административного здания на улице Рильского, 8.

Смета Верховной Рады на 2013 год больше прошлогодней на 65 миллионов гривен. Общая цифра прописана в государственном бюджете, и изменить ее вряд ли получится. Хотя депутаты и хотели. По их расчетам, бюджет Рады вообще должен составлять 1,379 миллиарда гривен. Так они и написали в объяснительной записке к постановлению, но, мол, довольствуются малым, потому и предлагают работать с чем есть.

Смету Верховной Рады могут принять на этой неделе, чтобы не откладывать на осень. Оппозиция к сути документа претензий имеет не так и много, а потому, скорее всего, в четверг за постановление таки проголосует.

«Предварительно на среду у нас должно быть назначено заседание регламентного комитета. Если комитет рассмотрит вопрос в среду, то документ можно будет внести на рассмотрение Рады в четверг. Если дело отложат к сентябрю, это повлияет на капитальные вложения и отдельные расходы. Но, мы полгода проработали без сметы и продолжаем работать. По нашему мнению, смета должна быть прозрачной и заранее опубликованной. По документу должно пройти обсуждение в сессионном зале. Радикально его переделывать мы не требуем, но просим прозрачного рассмотрения», – отметил «Главкому» замглавы регламентного комитета от «Свободы» Игорь Швайка. Регионалы также настроены принять смету как можно скорее.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: