Регистрация Войти
Вход на сайт

Ян Томбинский: "Украина может не успеть принять евроинтеграционные законопроекты до саммита в Вильнюсе"

3 июля 2013 17:00

Ян Томбинский: "Украина может не успеть принять евроинтеграционные законопроекты до саммита в Вильнюсе"Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский опасается, что украинский парламент не успеет принять законопроекты, необходимые для перехода ко второй фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, до саммита в Вильнюсе. Об этом он сказал журналистам сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

Томбинский сказал: "Наша договоренность заключалась в том, чтоб вся эта работа была проведена до Вильнюсского саммита, а сейчас я боюсь, что это не будет сделано". 

При этом он призвал Верховную Раду эффективно использовать свое время и не принимать евроинтеграционные законопроекты в последний момент. 

"В политике очень важно рационально распоряжаться своим временем, чтоб потом не действовать под давлением времени. На сегодняшний день ситуация сложилась такова, что время диктует повестку дня, а не повестка дня организовывается в соответствии со временем", - добавил он. 

Также представитель ЕС считает, что украинскому парламенту не стоило тратить столько времени на обеспечения персонального голосования и на вопрос обеспечения проведения выборов в пяти проблемных округах. 

"Стоило ли делать это вместо того, чтобы сосредоточится на принятии законодательства, которое касается создания надежной избирательной системы? Уже прошло 8 месяцев с того времени, как в парламенте нет представителей этих пяти округов. ...Четыре из пяти политических партий имеют большинство в Верховной Раде и заявляют о необходимости сделать все для подписания соглашения, но дела расходятся со словами", - добавил Томбинский. 

Также он подчеркнул, что знает, что вчера украинская сторона направила Венецианской комиссии некоторые законопроекты для получения выводов. 

"Поздно это или нет - я не знаю, но я действительно очень волнуюсь за то, что у нас остается все меньше времени", - сказал Томбинский. 

Напомним, Украина рассчитывает в конце ноября текущего года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Для этого Киеву нужно выполнить ряд условий, в частности принять несколько евроинтеграционных законов. В конце недели депутаты идут в отпуск, но в повестке пока таковых законопроектов нет. Оппозиция и власть не могут прийти к компромиссу. 

Ранее Томбинский заявил, что пока Украина не готова подписать соглашение об ассоциации. ЕС видит прогресс Украины в решении проблемы выборочного правосудия, но нужно еще много сделать в этом направлении, заявил недавно комиссар по вопросам политики расширения ЕС Штефан Фюле. При этом он отрицает возможность каких-либо отсрочек для Киева, касающихся даты подачи отчета об успехах на пути к ассоциации с ЕС. 

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было парафировано 30 марта 2012 г. - подписана была только политическая часть договора. Для вступления документа в силу необходимо подписание и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и парламентами стран-членов ЕС. Представители ЕС многократно ранее отмечали, что подписание СА очутилось под угрозой из-за нынешнего положения в Украине.

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: