Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко заявил о начале полного уничтожения парламентаризма

Порошенко заявил о начале полного уничтожения парламентаризмаВнефракционные депутаты, представляющие мажоритарные округа, намерены бойкотировать работу парламента из-за решения спикера Владимира Рыбака аннулировать депутатские карточки Павла Балоги и Александра Домбровского по решению суда. 

Как заявил с трибуны Рады внефракционный народный депутат Петр Порошенко, своими действиями Рыбак "открыл ящик Пандоры", ведущий к полному уничтожению парламентаризма. 

"Я уверен, что сегодня создаются чрезвычайно серьезные основания для того, чтобы вновь заблокировать работу Верховной Рады. Большинство народных депутатов - внефракционные, которые представляют мажоритарные округа Украины, определились, с тем, что до тех пор, пока не будет дезавуировано заявление председателя Верховной Рады и это дело не будет направлено в Верховный суд Украины, мы не будем участвовать в работе парламента", - сказал он. 

- Рыбак лишил депутатских мандатов Балогу и Домбровского 

Порошенко выразил уверенность в том, что данное решение ВАСУ будет обжаловано в Европейском суде по правам человека. 

"Понимает ли на сегодняшний день, как большинство, так и оппозиция, что это открывается ящик Пандоры, когда каждого из 225 депутатов-мажоритарщиков завтра за сутки решением суда лишат мандата и будет уничтожен парламентаризм", - сказал Порошенко. 

Он также выразил крайнее удивление тем, что Рыбак выполнил решение суда об изъятии карточек Балоги и Домбровского, и не выполнил предыдущего решения суда, которым Балога и Домбровский были утверждены народными депутатами. 

"Украинское законодательство четко предусматривает, что делать в таком случае – председатель Верховной Рады должен направить в Верховный суд Украины два взаимоисключающих решения Высшего административного суда Украины, передать это дело в Верховный суд Украины. И только Верховный суд должен принять окончательное решение, которое обжалованию не подлежит", - подчеркнул Порошенко. 

Ранее ZN.UA уже писал о серьезных последствиях подобного прецедента: схема, апробированная ВАСУ на Балоге и Домбровском, может быть применена неоднократно. Если до сих пор приведение депутата к присяге являлось гарантией неприкосновенности его мандата, то с недавних пор непреложность этого правила, прописанного в ст. 81 Конституции, поставлена под сомнение. 

Напомним, 7 февраля ВАСУ лишил полномочий народных депутатов Александра Домбровского (округ №11; Винницкая область) и Павла Балогу (округ №71; Закарпатская область), оба – внефракционные. Решение было принято на основе жалобы Юрия Кармазина о нарушениях в ходе парламентской избирательной кампании. 

В мае Кабмин одобрил законопроект Минюста, который обязывает ЦИК назначить повторные выборы в семи одномандатных округах, в том числе в округах Домбровского и Балоги. Впрочем, Рада пока отложила рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок, а лишенные судом мандатов депутаты продолжили ходить на работу. 

11 июня Окружной админсуд Киева, по иску Кармазина, обязал главу Верховной Рады Владимира Рыбака изъять удостоверения у Домбровского и Балоги. Спикер попытался обжаловать это решение в суде высшей инстанции, но ему было отказано в удовлетворении иска. 

3 июля спикер поручил изъять у них карточки для голосования.

interfax.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: