Регистрация Войти
Вход на сайт

Большинство украинцев хочет в Евросоюз

Большинство украинцев хочет в ЕвросоюзЧисло сторонников вступления в Европейский Союз на Украине снова растет: 59 процентов жителей страны его поддерживают, против этого выступают лишь 24 процента. Итак, после того, как в 2012 году число проевропейски настроенных украинцев поубавилось, сейчас снова наблюдается обратная тенденция. Таковы данные последнего опроса DW-Trend- репрезентативного социсследования, которое было проведено в июне 2013 года по заказу украинской редакции DW украинским отделением Института изучения общественного мнения IFAK. Его сотрудники лично опросили 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах Украины с населением более 50 тысяч жителей. 

В то время как два года назад вступление Украины в Евросоюз поддерживали 74 процента украинцев, годом позже, в ноябре 2012 года, вследствие финансового и экономического кризиса в странах ЕС этот показатель снизился до 52 процентов. Однако с тех пор ЕС вновь обрел привлекательность в глазах многих граждан Украины. 37 процентов респондентов заявили, что они за вступление Киева в Евросоюз в течение ближайших пяти лет. Это на 11 процентных пункта больше, чем полгода назад. Еще 12 процентов опрошенных хотели бы видеть Украину в ЕС в течение следующих 5-10 лет. 

В целом же почти две трети украинских граждан, согласно данным опроса, выступают за присоединение страны к Евросоюзу. Даже в восточной части Украины, традиционно отличающейся пророссийскими настроениями, подобный шаг поддерживают 52 процента жителей региона, и лишь 31 процент высказываются против. 

Вступление в Евросоюз - важная тема не только для молодого поколения украинцев. И хотя процент его сторонников выше всего именно среди представителей возрастной группы от 18 до 29 лет (67 процентов), во всех остальных возрастных категориях за присоединение к ЕС также выступило большинство опрошенных. Например, среди 50-60-летних таковых оказалось 57 процентов. 

Запланированное на ноябрь 2013 года подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле между Киевом и Брюсселем участники исследования считают первым важным шагом на этом пути. Подписание документа ЕС оговорил выполнением рядом условий, чего Украина до сих пор не сделала. Тем не менее жители страны уже возлагают на соглашения немалые надежды. Так, 42 процента опрошенных поддерживают документ, потому что считают его выгодным для украинской экономики. 14 процентов надеются на укрепление демократии. Только лишь 14 процентов не являются сторонниками Соглашения об ассоциации. При этом 11 процентов респондентов полагают, что Украина еще не созрела для подписания подобного договора. 

В ответ на вопрос о том, каковы важнейшие цели Европейского Союза (тут можно было выбирать несколько вариантов ответа), 54 процента участников исследования назвали экономическое развитие. Лично поддерживают ЕС в стремлении к достижению этой цели 64 процента опрошенных. 37 процентов украинцев считают главной целью Евросоюза территориальное расширение, примерно треть - укрепление демократических ценностей (30 процентов). И почти столько же (29 процентов) - создание общей системы безопасности. 

Примечательно, что за полгода вдвое выросло число украинцев, называющих целью ЕС укрепление демократических ценностей: в ноябре 2012 года таких было 18 процентов, а в июне 2013 года - уже 36 процентов. Это самый высокий показатель за всю историю проведения опросов DW-Trend на Украине. Возможно, это знак смены парадигмы, демонстрирующий, что украинцы больше не видят в ЕС в первую очередь инструмент для повышения уровня экономического благосостояния, а рассматривают Евросоюз как гарант стабильности и демократических ценностей, на который стране следует ориентироваться. 

Вопреки такому позитивному настрою по отношению к ЕС, многие украинцы скептически относятся к нынешней внешней политике Киева на европейском направлении. Всего 34 процента опрошенных воспринимают отношения Украины и Евросоюза как партнерские или дружеские. 36 процентов назвали их нейтральными, а каждый пятый (20 процентов) - натянутыми или даже враждебными. Более позитивную оценку получили отношения Украины и Германии: 40 процентов респондентов нашли их дружескими или партнерскими, и только 14 процентов - напряженными или даже враждебными.

focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: