Регистрация Войти
Вход на сайт

Как из депутата сделать “тушку”

Как из депутата сделать “тушку”Как только в стенах парламента поднимается градус и разгораются страсти, возобновляются разговоры о новых “тушках”. “Украинская правда” попыталась систематизировать, каким образом депутатов от оппозиции склоняют на сторону большинства.

Как рассказал депутат Леонид Емец, голосов большинства не хватает, “потому что не все депутаты от ПР готовы голосовать бесплатно за некоторые законопроекты”. Но стоимость их голоса меньше стоимости “тушки”, указывает депутат.

“Поэтому” тушки “нужны не как лишний голос, а чтобы отвлечь внимание от незаконности решений, которые пытаются протолкнуть. Или, как это было с выездным заседанием, когда большинство незаконно перешло в другое помещение. То есть они замещают информацию об этом новыми тушками”, – рассказал Емец.

Он подтвердил мнения, что некоторые оппозиционеры не устоят перед соблазном в размере от 3 до 10 миллионов долларов. “Я думаю, что есть часть людей, которые еще станут у нас тушками. На кого падают подозрения? На голосующих вопреки решению фракции”, – рассказал Емец.

В оппозиции заявляют, что скупкой “душ” занимаются лично секретарь СНБО Андрей Клюев и первый вице-премьер Сергей Арбузов. “Заказчик всего этого-президент Янукович”, – отметил лидер “Батькивщины” Арсений Яценюк.

Как известно, Клюев уже подал на него в суд. Однако в оппозиции продолжают настаивать на своем.

“Сейчас все подкупы за деньги делаются Арбузовым. Есть еще Клюев, который хочет доказать, что он тоже чего-то стоит. Он ведет переговоры, у него колоссальный опыт, он обещает какие-то должности, пробует составить Арбузову конкуренцию. А вся финансовая коррупция – это Арбузов и его “жучки”, – рассказал депутат, который попросил его не называть.

Во время общения со многими нардепами мы согласились с тем, что многие из них запуганы. Говорят о “тушках” неохотно и просят их не называть. Всего можно выделить несколько схем, по которым депутатов пытаются подкупить.

Схема: “Комитет”

Первая схема работает на уровне бюджетного комитета в ВР, который решает, сколько денег отправить на тот или иной округ.

“Сначала депутаты-мажоритарщики – это я слышал от внефракционного коллеги, – приходят в бюджетный комитет и говорят, что у них есть определенные проблемы по округу, следовало бы их решить, предоставить туда средства. А там регионалы советуют сходить к Арбузову и обсудить эти вопрос с ним “, – рассказал Емец.

“Некоторые искренне думает, что надо сходить, и все решится без дополнительных обязательств. Кто-то отказывается, кто-то соглашается …” – продолжил Емец.

“У тех, кто соглашается идти к Арбузову – у них забирают на рамке все телефоны, чтобы они ничего не смогли записать. Там и ведется разговор”, – добавил Емец.

Схема: “Старые друзья”

Вторая схема более изощренная и запутанная. Все сделано так, что ни один из депутатов никогда не назовет фамилию человек проводили с ними переговоры о выходе из фракции.

Всегда это делают какие-то близкие люди. В “скупщиков” есть все наши телефонные контакты, по каждому из нас есть папка – некая личное дело. Вот именно этих людей к нам и ссылают. 90% – это друзья и коллеги, о которых не говорят “, – рассказал” Украинской правде “депутат, попросил его не называть.

“Ко мне когда-то обратился мой хороший товарищ – я не буду его называть, – с предложением: давай попьем кофе, а как ты смотришь … а чтобы ты думал ..? Я попросил его на этом разговор прекратить. Тогда прозвучала цифра 3 миллиона долларов “, – рассказал в свою очередь Емец.

Вариант “сделать вид” и пойти на встречу по схеме, чтобы выйти на человека “наверху”, является рискованным, потому разговор может быть записана на видео. И даже если кандидат в тушки не соглашается сотрудничать в “нужный момент” всегда можно показать только “нужный” кусочек отснятого материала.

Однако не только выход из оппозиции может стоить денег, но и отдельное голосование.

“По информации некоторых коллег, поступали предложения не выходить из фракции, а проголосовать за вопрос – кадровые и т.д.. Сумы называли разные. Однако такое голосование было бы равносильно выходу из фракции”, – рассказал “Украинской правде” Емец.

О таком предложении депутату Владимиру Яворивскому днях написал нардеп Игорь Васюник в своем Facebook. “Давление на оппозиционных депутатов и покупка тушек в первую очередь направлен на проведение закона, который даст возможность приватизировать ГТС. Если к депутату Яворивского аж с России приезжали с деньгами, кто поверит, что за этим не стоит Газпром”.

Тайные “переговорщики”

Депутаты категорически отказываются называть, кто на них получается. После уговорят, один из нардепов все же согласился назвать конкретного человека. Но та форма, которой это было сделано, была красноречивее слов.

Фамилия было написано на бумажке блокнота, а через несколько секунд после того, как корреспондент УП смог его прочитать, депутат вырвал страницу и забрал ее с собой.

Среди людей, которые непосредственно выходят на депутатов, называют Галину Гордиенко.

СМИ писали, что она работает в аппарате Сергея Арбузова.

Позже было распространено ее заявление, что в КМУ она “не работает и никогда не работал”, а работает “в Севастополе”.

Гордиенко действительно из Севастополя, ее даже называли кандидатом на довыборах по 224 округу.

По информации собеседников УП в Севастополе, она была неформальным главой штаба Партии регионов в городе, ее характеризовали как сильного аппаратчика.

Однако сейчас Гордиенко часто видят в Верховной Раде. Не зная фамилии, легко узнают ее по фото.

“Эту Гордиенко мы видели вместе с Владимиром КУПЧАК перед тем, как он объявил о выходе из фракции”, – рассказал УП депутат Владимир Шкварилюк.

Сам Купчак на вопрос УП о Галине Гордиенко сначала сказал, что такой не знает. Когда увидел ее фото, сразу вспомнил: “Это же Галина Петровна, она работает в парламенте”.

На вопрос, общался ли он с ней, Купчак отметил, что это “знакомая ему женщина”, и “надо подумать, где он с ней пересекался”.

На уточняющий вопрос о том, что Гордиенко якобы проводит собеседования с потенциальными тушками, Купчак отметил, что не готов ни подтвердить это, ни опровергнуть.

Фракция “тушек”

Депутаты, которые уже вышли из “Батькивщины”, также играют свою роль. Так же Владимир Купчак, часто голосует в унисон с Партией регионов, мечтает создать свою фракцию из бывших оппозиционеров.

Он уверен, что на этой неделе оппозиции оставят новые депутаты, а в целом в “Родине” и в “Ударе” уже есть около 20 человек, готовых пойти из фракций.

“Только в” Батькивщине “я могу насчитать по крайней мере три группы, которые готовы выйти. Одна из них составляет более 10 человек. Сегодня руководитель этой группы уже проводит переговоры о финансировании и поддержке с потенциальными партнерами. И еще две группы по четыре-пять человек “, – отметил он.

“То есть есть более 20 человек, которые готовы выходить. Сии общаются открыто, о чем знает и Арсений Петрович. Анализ отдельных, важных для” Батькивщины “голосований, дает возможность вычислить количество и персональный состав этих групп”, – подчеркнул Купчак .

При этом он заявляет, что люди хотят выйти не через подкуп, а из-за несогласия с политикой лидера фракции Яценюка.

“Вопрос о выходе из фракции рассматривают даже люди, близкие к Арсению Петровичу. Те, которые имеют некоторые с ним родственные отношения – например, кумовья”, – заявил он.

“Я решил оставаться в оппозиции. Я просто не является членом фракции” Родина “, я внефракционный. Но я работаю над созданием своей фракции. Не факт, что я буду ее возглавлять, но мы ведем переговоры о том, чтобы объединиться с внефракционными и с теми людьми, которые выйдут в ближайшее время. Я не могу сказать вам фамилии, но хочу заверить, что их много и они – из “Батькивщины” и “Удар”, – признался Купчак.

“Сначала это будет группа, затем фракция, а из фракции вырастет партия. Вот сейчас мы с Угловым уже является группой. Но люди созревают. Скоро присоединится к нам кое-кто еще … Когда мы с Угловым выходили, должны были выйти всего четверо человек, но двое забоялись . Они еще рассматривают этот вопрос. Думаю, накануне каникул этих депутатов будет больше “, – уверен Купчак.

Схема: “Уголовные дела”

Третья схема жесткая. Это давление на самих депутатов, или на их родственников и возбуждение против них уголовных дел.

“Где не получается пряником, они пытаются действовать кнутом. Когда закончится и пряник, и кнут – будет беспредел”, – отметил Емец.

О таком давление уже заявили две оппозиционерки. Мужчина Леси Оробец – Александр Омельчук – должен был выехать заграницу из-за давления на его бизнес. Еще в прошлом году в офисе инвесткомпании “Феникс Капитал”, совладельцем которой является Омельчук, прошли обыски. Леся Оробец тогда заявила о политическом подтексте проверки.

Оробец предлагают “изменить ее политическую позицию и отказаться от антикоррупционной деятельности в обмен на” правовой “рассмотрение резонансного дела”, отмечает оппозиция в своем заявлении, которое подписали 112 депутатов.

Также уголовные дела были заведены по агрофирме депутата Ирины Купрейчик, которая после избрания депутатом передала ее дочери.

“Я считаю, что это прямой политическое давление. Когда я не была народным депутатом, моя фирма никому не была нужна. А давление началось, после того как я попала в парламент. Кроме того, давление оказывается на моих родственников и знакомых”, – заявила УП Купрейчик.

Однако Купрейчик, как и все другие депутаты, отказывается называть какие-либо фамилии.

2 июля начинается последний сессионный неделю перед долгими летними каникулами. В повестке дня стоит немало “спорных” законопроектов. В оппозиции уже озвучивали мнение, что власть может спровоцировать оппонентов на блокировки и организовать очередное “выездное заседание”, на котором получить полный “одобрямс”.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: