Регистрация Войти
Вход на сайт

С кем дружат украинские политсилы и какие дивиденды им это приносит

С кем дружат украинские политсилы и какие дивиденды им это приноситВ день, когда Европейский суд по правам человека назвал арест Юлии Тимошенко политически мотивированным, президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфрид Мартенс заявил, что его политсила не будет поддерживать подписание Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

Это не просто слова. ЕНП – одна из самых влиятельных партий Европы. В ее структуру входят Христианско-демократический союз федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, «Гражданская платформа» польского премьера Дональда Туска и другие авторитетные партии.

Партнерство «Батьківщини» с ЕНП началось в 2007 году. С тех пор европейцы последовательно поддерживают соратников экс-премьера, а после ее ареста – добиваются освобождения политика.

С кем еще дружат украинские политсилы и какие дивиденды им это приносит.

Партия регионов

Партнеры – Коммунистическая партия Китая, Единая Россия, Народно-демократическая партия Казахстана «Нур Отан», Прогрессивная партия трудового народа Кипра, Союз демократических левых сил Польши, Коммунистическая партия Вьетнама

У Партии регионов много политсоратников, но ближе всего «Единая Россия». Сотрудничество началось в 2003 году. Спустя шесть лет кандидат в президенты Виктор Янукович приезжал на съезд «Единой России» в Санкт-Петербург. Уже через год делегация регионалов во главе с Леонидом Кожарой два дня гостила у своих российских коллег. Партии даже подготовили план двухстороннего развития межпартийных отношений на 2011 год. Представителей ПР интересовало сразу несколько вопросов: как единороссы координируют работу партии в регионах и взаимодействуют со своими сторонниками на местах.

В чем сейчас заключается суть этого сотрудничества – понять сложно. «И ПР, и «Единая Россия» – правящие партии в своих странах, поэтому мы взаимодействуем в вопросах государственной политики и партийного строительства», – обтекаемо объясняет депутат-регионал Вадим Колесниченко. По его словам, делегаты от партий ездят друг к другу в гости минимум раз в полгода. На этих встречах они обмениваются опытом и просто знакомятся. На уровне межправительственных переговоров такие личные контакты помогают мало. Украинская власть вот уже несколько лет не может решить вопрос о снижении цены на газ и формате своего членства в Таможенном союзе.

Программы двух партий похожи: они за повышение зарплат, пенсий и пособий, борьбу с бедностью, модернизацию здравоохранения и искоренение коррупции.

ВО «Батьківщина»

Партнер – Европейская народная партия (ЕНП)

В 2007 году тогдашний вице-президент Европейской народной партии (ЕНП) Марио Давид сообщил Юлии Тимошенко хорошую новость: ЕНП готова принять в свои ряды партию «Батьківщина». Вскоре она стала ассоциированным членом ЕНП. Для этого, рассказывает нардеп и замглавы «Батьківщини» Сергей Соболев, партия подала заявку, в которой согласилась со всеми принципами европейских союзников. В основном ЕНП работает с партиями, которые представлены в парламенте. Несмотря на это, партнерами европейцев в Украине остаются «Наша Україна» Виктора Ющенко и Народний Рух України.

Быть членом ЕНП – престижно. Это панъевропейская право-центристская партия, основанная в 1976 году. В качестве коллективных членов в структуру партии входят христианско-демократические, националистические, консервативные, право-центристские партии Европы.

Активнее всего ЕНП помогает «Батьківщині», и главное – ее лидеру, в Парламентской ассамблее Совета Европы. У ЕНП там самая большая фракция. Свежий пример – резолюцию «О разграничении уголовной и политической ответственности», проголосованную в ПАСЕ 28 июня, готовил член этой партии, голландец Питер Омцигт. Этот документ начали разрабатывать после вынесения приговора Тимошенко в октябре 2011 года. Главная задача – создание правил оценки уголовных дел, подобных этому. Процессы над Луценко и Тимошенко послужили примерами того, как судебную систему используют для преследования политических оппонентов. И хотя в конечный вариант резолюции эти примеры не вошли, Соболев уверен, что и в таком виде документ внесет свою лепту в освобождение экс-премьера из тюрьмы.

ЕНП публично демонстрирует свою позицию по делу Тимошенко Западу. В ноябре 2011 года, во время конгресса партии, организаторы поставили пустой стул для украинского экс-премьера, на него установили фото Тимошенко в тюрьме с надписью: «Украине – Волю». Тогда вместо Тимошенко на сцене появилась ее дочь Евгения, которая «от имени мамы» попросила удвоить общие усилия для приближения европейского будущего Украины.

УДАР

Партнеры – Христианско-демократический союз Германии Ангелы Меркель и Единое национальное движение Михаила Саакашвили

В 2003 году, накануне президентских выборов, тогдашний лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко подписал договор о сотрудничестве его политсилы с Единым национальным движением Михаила Саакашвили. Два будущих президента хотели «ускорить процесс европейской интеграции» и наладить отношения с Россией.

Спустя 9 лет по пути третьего украинского президента пошел лидер УДАРа Виталий Кличко. В декабре 2012 года в Тбилиси его партия и Нацдвижение заключили соглашение о сотрудничестве. Пункты стандартные – налаживание двухстороннего диалога и совместная работа в направлении евроинтеграции обеих стран.

«Грузины показали, что крупные по масштабам и значимости изменения могут произойти в течение лишь нескольких лет. Я сравниваю свои впечатления от Грузии конца девяностых и сегодняшней – разница принципиальная. Это уже другая страна», – говорил тогда вдохновленный примером соратников Кличко.

Программные тезисы партий во многом схожи. В ходе парламентской кампании в Грузии политсила Саакашвили обещала снизить безработицу в стране, предоставить возможность каждому, кто ищет работу, переквалифицироваться за государственный счет, обеспечить всех страховыми медицинскими полисами. Предполагалось открытие 500 новых агропредприятий и обработка 90% сельхозземель. Реализовать задуманное не удалось – Нацдвижение проиграло парламентские выборы оппозиционной партии «Грузинская мечта».

УДАР на парламентских выборах прошлого года также обещал поэтапно внедрить доступную и прозрачную систему обязательного медстрахования, «отказаться от политики дешевой рабочей силы и установить минимальные зарплаты и пенсии на уровне, который гарантирует полноценную жизнь, а не выживание».

Есть у УДАРа еще один влиятельный партнер на Западе – Христианско-демократический союз Германии (ХДС) Ангелы Меркель. Программы партий перекликаются: они за малый и средний бизнес, честную конкуренцию и развитие наукоемких отраслей экономики.

Нардеп от УДАРа Ирина Геращенко рассказывает, что вскоре у партии может появиться новый союзник – ЕНП. Партия Кличко уже отправила заявку на получение статуса наблюдателя в этой европейской структуре. Депутаты ждут ответа до конца года.

ВО «Свобода»

Партнеры – Национальный фронт (Франция), Австрийская партия свободы, итальянская ультраправая партия «Новая сила», партия «Истинные финны»

Дружба партии ВО «Свобода» и французского «Национального фронта» началась в 2002 году, когда тогдашний лидер французских националистов Жан-Мари Ле Пен в качестве гостя приехал на съезд украинских националистов. «Нужно было иметь определенное мужество, чтобы поддержать молодую националистическую партию, и он это сделал», – говорит Тарас Осауленко, руководитель Службы международных связей «Свободы».

Теперь примерно раз в год часть свободовцев ездит во Францию, чтобы пообщаться с единомышленниками. Те, в свою очередь, наведываются в Украину. «Мы перенимаем у них опыт ведения агитации, выборов в мажоритарных округах», – абстрактно говорит вице-спикер парламента от «Свободы» Руслан Кошулинский. О чем речь, Осауленко не объясняет: «Не могу откровенно говорить об этом – это технологии, но мы их использовали, и еще к ним вернемся».

Программные принципы партий во многом похожи. Например, «Национальный фронт» декларирует возврат к традиционным ценностям: ограничение абортов, поощрение многодетных семей, сохранение французской культуры, поддержка национальных производителей и малого бизнеса. Также националисты пропагандируют идею большей независимости от Евросоюза и международных организаций. «Национальный фронт» выступал за возврат к национальной французской валюте – франку. Такие идеи принесли лидеру правой партии Марин Ле Пен (дочери Жана-Мари Ле Пена) 17, 9% голосов избирателей и третье место на президентских выборах во Франции в 2012 году.

У «Свободы» результаты пока скромнее. На минувших парламентских выборах партия набрала 10,4% голосов, уступив своим главным оппонентам – КПУ с ее 13,2%.

Коммунистическая партия Украины

Партнеры – Коммунистические партии России, Китая, Молдовы, Богемии и Моравии, Греции, Португалии, Канады, Вьетнама, Венесуэлы, Турции. Партнерами КПУ также являются Венгерская рабочая партия, Левые Германии, Прогрессивная партия трудящихся Кипра

Главный критерий для сотрудничества у украинских коммунистов – идеология. Иными словами, друзья КПУ – коммунисты практически всего мира. В числе близких соратников – коммунистические партии России и Греции. Делегаты последней присутствовали на одном из съездов КПУ в 2011 году. У греков украинские единомышленники планируют перенимать политтехнологии и опыт в организации массовых акций протеста. «Они (греческие коммунисты) хорошо себя показали во время кризиса в Греции, и нам пригодится этот опыт в Украине», – сказал политтехнолог КПУ на минувших парламентских выборах Андрей Золотарев.

Соратники Петра Симоненка намерены взять курс на сближение и с коммунистами Китая. Последние, по словам Золотарева, интересны тем, что на практике смогли реализовать главные программные пункты КПУ, к примеру – установили госконтроль над предприятиями базовых отраслей.

А вот связи с ближайшими соседями – белорусскими коммунистами – у украинцев слабые. Причина не в антипатии КПУ к Александру Лукашенко, которого поддерживает коммунистическая партия Белоруссии, а в плохой организации и небольшой популярности последней на родине – на парламентских выборах 2012 года в Палате представителей Национального собрания Белоруссии коммунисты получили всего 3 из 110 мест.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: