Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия сознательно ухудшает экономическое положение НАК «Нафтогаз Украины»

2 июля 2013 13:00

Россия сознательно ухудшает экономическое положение НАК «Нафтогаз Украины»Комментируя намерения Москвы прекратить авансовые платежи «Нафтогазу» директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко заявил, что «Газпром» делает все, чтобы ухудшить экономическое положение НАК «Нафтогаз Украины».

«Видимо, Россия больше не заинтересована заниматься кредитованием НАК «Нафтогаз», – считает Омельченко.

«Второй момент – они хотят создать ситуацию, когда «Нафтогазу» некуда будет деваться, кроме как начать процедуру приватизации или создания консорциума. Отсутствие кредитования на закачку газа значительно осложняет экономическую ситуацию «Нафтогаза» и Украины в целом. Так что у Кремля появляется дополнительный рычаг влияния», - отметил эксперт.

Как сообщалось ранее, в конце июня было принято решение, что «Газпром» предоставит НАК «Нафтогаз» авансовый платеж в 1 миллиард долларов за транзит газа для закачки газа в ПХГ. Такие авансовые платежи выделялись регулярно (общая их сумма с начала 2012 года составила 5,15 миллиарда долларов). Но на этот раз это последний платеж из Москвы не только до 1 января 2015-го года, но и вообще. Во всяком случае, на данный момент глава «Газпрома» заявил, что больше авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: