Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем Янукович решил изменить Конституцию Украины

2 июля 2013 07:00

Зачем Янукович решил изменить Конституцию УкраиныКонституция в Украине стала разменной монетой в борьбе политических элит, борьбе украинских олигархов за власть. И поэтому каждый президент пытается выстроить свою власть, он не ориентируется на Конституцию, а ориентируется на личные взгляды, цели своего окружения. Вот поэтому сегодня Украина - центральная Европейская страна – не имеем своей легитимной Конституции.

Ведь нынешняя Конституция нам предложена группой людей в мантиях судей Конституционного суда. Это орган конституционной юрисдикции и его максимальные полномочия состоят в том, что бы он давал нам экспертизу соответствия законов Конституции. А он вмешался в конституционное поле, в конституционный устрой, подменил собой законодательный орган.

Поэтому, к сожалению, прошедший День Конституции – это не праздник.

Украинская 2004 года – это была Конституция компромисса общества и политических элит.

Дальше у кого-то возникло желание сделать Конституцию под себя и сегодня Конституционная ассамблея продолжает этим заниматься – делает Основной закон под правящую элиту, Конституцию, которая не имеет аналогов в мире.

Но это невозможно, поскольку современные глобальные процессы, не могут не касаться страны, которая вкусила демократии как Украина, они непременно должны привести к тому, что Конституции должны обладать общими чертами, например, с европейскими конституциями. Да, мы не можем копировать ни одну из них, это было бы неправильно. У нас свои национальные особенности, развитие, ментальность, своя история. Но вместе с тем, традиции связанные с системой определения властей, системой противовесов, системой прав народа на контроль власти, ее регулярную смену и так далее, они схожи.

Но мы не видим сегодня, что те ученые, которые представляют академические ВУЗы в этой так называемой Конституционной ассамблее, выступают и заявляют о своих взглядах: о том, каким будет конституционный устрой в этой стране. Что мы оставляем от тех Конституций, которые были в истории Украины, и что мы будем делать нового? Какое место будет президента в этой системе власти? У нас будет парламентско-президентская или президентско-парламентская форма правления?

Мы не знаем о чем идет речь и что происходит в высоких кабинетах. Результат нам только объявят?

То есть Конституционная ассамблея – это просто ширма для манипуляций.

Скажите, пожалуйста, нашему президенту нужна сейчас новая Конституция? У него все полномочия есть. Поэтому, мне кажется, что это лишь орган, который должен взять на себя часть негатива, вызванного очередной сменой Конституции. Он также нужен для того, чтобы Европа говорила, что у нас идет конституционный процесс. На самом деле никакого конституционного процесса не происходит, ничего нет. Мы не слышим дискуссий, связанных с реальными конституционными проблемами.

Мы не знаем о чем идет речь, и никто не знает! И даже люди, которые там работают, ничего не понимают. Я со многими из них разговаривал, задавал вопросы, и они не могут ничего мне сказать, они не владеют элементарной информацией.

Когда-то я был одним из тех, кто руководил Конституционной комиссией в Верховном Совете: мы проводили публичные слушания, мы вели неимоверно жесткие сложные, острые дискуссии. Иногда мы так ссорились, что не могли долго собраться, но собирались и снова работали. И это была Конституция, еще раз хочу сказать, компромисса общества и политических элит, которые были у власти. Это была уникальная, лучшая Конституция в этой стране, которой теперь нет.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: