Регистрация Войти
Вход на сайт

На что готова пойти оппозиция для вступления в ЕС

2 июля 2013 06:30
2

На что готова пойти оппозиция для вступления в ЕСФракция «Батькивщина» готова к продлению сессии Верховной Рады. Об этом сразу после возвращения из США заявил Яценюк. Можно предположить, что сверхъестественное желание поработать могло появиться у Арсения Петровича отнюдь не после прочтения письма Юлии Тимошенко «67 рабочих дней!?», а после выписанного ему в Вашингтоне «пистона» за постоянное блокирование оппозиционными фракциями работы украинского законодательного собрания. Яценюк, правда, попытался переложить проблемы на правительство, однако сегодня даже бабушка в глухом селе понимает, из-за кого за последних полгода Верховная Рада превратилась в сборище дорогостоящих бездельников.

Показательны и другие месседжи Яценюка. Но только в том плане, что он пытается представить себя как единственного оппозиционера-евроинтегратора. Отсюда, например, инициатива создать специальную комиссию в Верховной Раде по разработке и принятию законодательства о членстве Украины в Европейском Союзе. Похвально, но для начала надо хотя бы принять те документы, которые требует от Украины Евросоюз. Яценюк говорит: «Все-таки мы начали этот диалог, и моя встреча с Виктором Януковичем была первым шагом к тому, чтобы Украина увидела, что оппозиция готова делать все, чтобы Украина стала членом Европейского Союза».

Но умалчивает, что инициатором встречи выступил Президент, а не оппозиция, которая весь июнь «быковала» в сессионном зале, поскольку ей, видите ли, не понравилась форма подачи ежегодного послания главы государства. Да, Яценюк в отличие от Кличко и Тягнибока пошел на встречу с Президентом, поступил правильно, но зачем же навешивать на себя за это ордена. Неужели до этого нельзя было понять, что сегодня и власть, и оппозиция находятся в одной лодке и грести нужно всем в одном, европейском направлении. И как тут не вспомнить, что еще совсем недавно «великий евроинтегратор» Яценюк увязывал подписание Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом с освобождением Тимошенко. Даже, несмотря на то, что сама экс-премьерша такой увязки не хотела. Да и со стороны европолитиков подобная категоричность украинской оппозиции вызывала непонимание. Так, пока Арсений гастролировал Штатами, президент Европарламента Мартин Шульц четко заявил: европейцы не должны блокировать диалог с Украиной из-за дела Тимошенко.

Следующий интересный момент: говоря о продлении работы парламента до принятия им всех евроинтеграционных законов, Яценюк лукавит как минимум дважды. Первый раз, когда пытается навязать коллегам по парламенту свою инициативу: дескать, «Батькивщина» подала соответствующий проект постановления о продлении работы нынешней сессии, и если большинство согласиться, то работа Верховной Рады будет продолжена. А второй, когда гарантирует единодушие оппозиции при принятии евроинтеграционных законов. Как заявила в Брюсселе первый замминистра юстиции Инна Емельянова, законы, необходимые для дальнейшей либерализации визового режима с Евросоюзом и выполнения критериев для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, парламент планирует рассмотреть в среду на так называемом «Дне ЕС». Так же, по ее словам, ранее сентября Рада не сможет принять изменения в закон о прокуратуре и о выборах. Касательно второго пункта она отметила, что уже есть вариант законопроекта с учетом окончательных оценок Венецианской комиссии, в него включено все, кроме норм, требующих изменений в Конституцию (например, о невозможности быть избранным тем, кто имеет непогашенную или неснятую судимость). Проще говоря, от «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» требуется всего ничего – в среду, 3 июля, дружно проголосовать за все документы. Максимум – сделать это в четверг-пятницу. И отпадает необходимость жертвовать каникулами.

Знал ли Яценюк о запланированном на 3 июля «Дне ЕС»? Не мог не знать. Он же не в лесу живет. Поэтому его инициатива отказаться от летних каникул всего лишь попытка попиарить свою фракцию. В чем граждане смогут убедиться, когда этот вопрос будет поставлен на голосование. Как показывает опыт работы парламента, постановления о продлении его работы даже на час не получают поддержку. В первую очередь среди оппозиционеров. От которых по причине тотальной недисциплинированности можно ожидать и проблем с принятием евроинтеграционных законов. Сможет ли Яценюк гарантировать стопроцентную явку хотя бы своей фракции в среду? Сможет ли дать руку на отсечение, что «Батькивщина» полным составом и без привычной «майданщины» проголосует за пакет евроинтеграционных документов? Так что «зарытую собаку» Арсению Петровичу стоит искать в своем «огороде». Кстати, учитывая, что коммунисты голосовать за евроинтеграционные законопроекты не будут, как бы ни вышло, что оппозиция подведет…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Николаев 2 июля 2013 07:04

Господа евроинтеграторы! Садитесь в одну лодку и гребите в голубую европу, а народ оставьте в покое. Мы как-нибудь без вас разберёмся

Цитировать          2
смурной 2 июля 2013 06:59

Давай Сеня,чуди дальше!Я лично не хочу в ЕС,так что поддерживаю твой пароноидальный бред.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: