Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто может составить конкуренцию Яценюку, Кличко и Тягнибоку на выборах президента

Кто может составить конкуренцию Яценюку, Кличко и Тягнибоку на выборах президентаСейчас в Верховной Раде работает 6-8 потенциальных кандидатов в президенты, что усложняет ее работу, заявил спикер парламента Владимир Рыбак. «В свое время мы тоже были оппозицией, но никогда не мешали работать. Мы критиковали, вносили предложения… А сейчас оппозиция заняла другую позицию – с первого дня вошла в состояние очередной избирательной кампании – выборов президента», - подчеркнул спикер. В его правоте можно было убедиться совсем недавно, когда из трех лидеров оппозиционных сил на встречу с Президентом пошел только Арсений Яценюк, остальные же нашли отговорки. Потом они рассказывали с телеэкранов: то, о чем они хотели рассказать Виктору Януковичу, передал Яценюк. Но все прекрасно понимают, что Кличко и Тягнибок не пошли к Президенту только потому, что о намерении побеседовать с главой государства первым заявил Яценюк.

Однако на время оставим мелкие тактические бои между тремя лидерами оппозиционных фракций, и представим, кто из сегодняшних оппозиционеров или околооппозиционеров в 2015-м будет отнимать голоса у Яценюка, Кличко и Тягнибока. А то, что желающие будут именно из этой компашки, сомневаться не приходится. Чему уже сегодня есть как минимум два доказательства. Первое – «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» так и не смогли родить единого кандидата в мэры Киева, что привело к полной неготовности штабов этих политсил вести агитацию в столице. Второе – многие отказались участвовать в объединенной Юлиной партии, при этом депутатские мандаты, полученные только благодаря «крыше» объединенной оппозиции не сложили, значит, остается высокой вероятность их участия в президентских гонках 2015-го в качестве «убийц» рейтинга Яценюка.

Кто же эти бравые ребята? Эксперты обратили внимание на активничанье внефракционного Петра Порошенко. Началась реанимация его «Солидарности». Говорят, что даже VIP-агитатором в виде Юрия Луценко олигарх запасся. Есть все основания полагать, что к мэрству в столице Петр Алексеевич уже утратил интерес. Иначе бы, во-первых, он, а не Николай Катеринчук, пиарил бы себя на каждом столбе, во-вторых, на киевскую тематику Порошенко уже почти не говорит. Например, на последнем эфире у Шустера, где речь шла о решении польского сената по поводу Волынской трагедии, было заметно, что олигарх выступал в новом для себя амплуа доброго самаритянина. И ни слова тебе о коммунальных проблемах Киева и готовности их оперативно решать. Некоторые эксперты, глядя на эти миротворческие потуги, делают вывод: у Петра Алексеевича затянулся кризис среднего возраста. Все вроде как есть, но славы нет, в энциклопедию вписать нечего: не президент, не премьер, не мэр, хоть и богатый, но обычный депутат. Ну, разве что с «любими друзями» вляпался в историю. Отсюда и рвение стать хоть кем-то в нынешнем политическом пасьянсе. К слову, аналитики полагают, что Порошенко, если вклинится в кампанию-2015, станет конкурентом Кличко. Тому тоже политтехнологи рисуют образ «спокойной силы»: вроде и оппозиционер, а вроде и с боку припеку.

Вторым кандидатом-миноритарием, которого рождает сама оппозиция, может стать уже упоминавшийся Николай Катеринчук. У него сегодня есть как минимум две причины идти на выборы в 2015-м. Первая – обида, что оппозиционные вожди не утвердили его кандидатом в столичные градоначальники. Вторая… Его избирательницы любят. После досрочных выборов Киевсовета 2008 года, куда попал Блок Катеринчука, который затем помог Леониду Черновецкому быстро сколотить послушное большинство, социальные психологи объясняли успех этого политпроекта «смазливостью» его лидера. Судя по внешней рекламе, Катеринчук надеется повторить этот финт на мэрских выборах в Киеве. А давайте представим, что он их выиграет. Это не так уж и невероятно, учитывая, что у оппозиции кандидата нет. Тогда, привет, ребята, вот он, еще один кандидат в президенты. Да еще и с золотым ключиком от дамских сердец.

Ну, как же без Анатолия Гриценко. По всей вероятности, Анатолий Степанович если сам из фракции «Батькивщина» не уйдет, то его оттуда выгонят. Он хоть и «первый непроходной», зато Яценюку уж точно будет обеспечен уничижающий спитч: «Арсенію Петровичу, ваш Мартиненко – генератор тушок». Говорят, Гриценко в списки ОО взяли потому, что на всех телевизионных шоу он умеет выжимать из людей в студии почти стопроцентную поддержку.

Для комплектности может подойти и Вячеслав Кириленко. В СМИ писали, что он тоже рассматривался в качестве кандидата в мэры столицы. Но потом был «забракован». Как и случается в подобных случаях, Кириленко входить в «Батькивщину» отказался. По смешной причине: его «За Украину!», дескать, правее, чем Юлино-Сенина партия. Может, еще правее, чем Олег Тягнибок с его «Свободой»? Правда, вряд ли амбиции Вячеслава Анатольевича заведут его так далеко: как говорится, нет денег – нет любви.

Может так случится, что никто из этих четырех в президенты не пойдет. Не безвозмездно, конечно же. Поэтому уже сегодня Яценюку, Кличко и Тягнибоку необходимо решать не столько вопрос единого кандидата – его они не решат все равно – а что посулить желающим конкурировать с ними за оппозиционный электорат. Спикер Рыбак насчитал в Раде человек 8 кандидатов в гаранты. Но в Украине так повелось, что охочих порулить страной набирается десятка два. Посему, чем ближе президентская кампания, тем готовых относительно недорого продать свою «целомудренность» будет становиться больше...

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: