Регистрация Войти
Вход на сайт

Юрий Луценко предлагает "перезагрузку" правоохранительной и судебной систем Украины

Юрий Луценко предлагает "перезагрузку" правоохранительной и судебной систем УкраиныЮрий Луценко предлагает "план перезагрузки" правоохранительной и судебной систем Украины под названием "Напалм".

Об этом он написал в своем Facebook после того, как Киево-Святошинский суд отклонил его ходатайство на бездеятельность ГПУ в привлечении виновных за незаконный арест Луценко.

"Этот иск был нужен лишь для того, чтобы юридически доказать факт отсутствия права на защиту в Украине не только обвиняемого (как это было в моем уголовном деле), но и потерпевшего, который получил этот статус благодаря решению Европейского суда", - отметил политик, для которого решение не стало неожиданностью.

Луценко подчеркивает, что "даже при наличии обязательного для выполнения на территории Украины решения Евросуда, при пристальном внимании всех евроинституций украинская правоохранительная и судебная система не работает" – и что "лишь косметическими изменениями или кадровыми перестановками ситуацию изменить невозможно".

Поэтому он предлагает:

1. Ликвидировать Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел и суды для их реорганизации.

2. Принять в Верховной Раде пакет европейских законов, который регулировал бы эту систему.

3. Провести люстрацию следователей, прокуроров и судей, причастных к нарушениям прав украинцев, которые признаны Евросудом (более 1000 дел).

4. Набрать новый персонал через детектор лжи (практика ЦРУ, ФБР, отечественных банков), дать право новым руководителям структурных подразделений проверять через детектор подчиненных при рассмотрении обоснованных жалоб.

5. Ввести обязательное согласие новых служащих на право провокации взятки в отношении их (грузинский опыт) и обязать их ежегодно декларировать доходы и расходы своих семей.

"Есть еще много вопросов - введение полноценного суда присяжных, запрет непотизма (когда члены одной семьи работают в сопредельных силовых и судебных учреждениях), введение возрастного ценза и 5-летнего адвокатского стажа для судей, возможное введение избрания судей или глав судов, и т.п. Но все это должно быть дополнением перезагрузки системы, иначе – не сработает", - убежден Луценко.

Он убежден, что его система не уничтожит профессиональное ядро милиции: "Нормальные профи, непричастные к пыткам и бизнесу в погонах и мантиях, спокойно пройдут проверку. Остальные – до свидания. Профессионализму научить можно, нравственности – никогда".

Он также уточняет, что не провел такой реформы, будучи министром внутренних дел, потому что "сделать это без новых законов и в отдельном ведомстве невозможно".

pravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: