Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Янукович озаботился защитой домашних животных

Виктор Янукович озаботился защитой домашних животныхПрезидент Виктор Янукович подал в Верховную раду проект закона о ратификации Европейской конвенции по защите домашних животных. Следует отметить, что Украина уже подписала этот документ в июле 2011 года. Помимо нашей страны, эту конвенцию с 1987 года подписали или ратифицировали 22 государства Совета Европы.

В документе говорится, что хозяин животного обязан обеспечивать его водой, едой, достаточной физической нагрузкой, а также следить за тем, чтобы оно не сбежало. Кроме того, продажа животных детям младше 16 лет без разрешения родителей строго запрещена. Под запретом также хирургические операции по купированию хвоста, ушей, удалению когтей и зубов, лишению голоса без медицинских показателей. Отдельная глава конвенции посвящена механизму усыпления. Такая процедура должна проводиться с минимальными физическими и психическими страданиями — животное должно быстро потерять сознание и умереть, или перед самой смертью необходимо применить глубокое обезболивание. Топить, душить и травить животных категорически запрещено. В объяснительной записке указано, что ратификация конвенции не повлечет никаких изменений в законах Украины.

Директор общества защиты животных SOS Тамара Тарнавская назвала процесс, связанный с ратификацией конвенции, "показухой для Евросоюза" перед ноябрьским саммитом в Вильнюсе, на котором украинская сторона рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Закон о защите животных от жестокого обращения, принятый в феврале 2006 года, базируется на требованиях Европейской конвенции. Но он как мертворожденный ребенок — никто не собирается ничего выполнять. Например, в Украине уже существует запрет на купирование ушей и хвостов, но у нас продолжают это делать, прикрываясь медицинскими показателями. До сих пор безнаказанно травят бездомных собак и кошек! Наивно надеяться, что права животных будут защищать в государстве, где не уважают права человека",— сказала "Ъ" госпожа Тарнавская.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: