Регистрация Войти
Вход на сайт

Петр Порошенко: «Никто не собирается разворачиваться к России спиной»

1 июля 2013 08:45
2

Петр Порошенко: «Никто не собирается разворачиваться к России спиной»Во время межпарламентской конференции "Российско-украинские отношения: реалии и перспективы", которая на прошлой неделе состоялась в Москве, депутаты очертили, по какому пути будет развиваться сотрудничество между Украиной, Россией и ЕС.

С момента избрания нового состава Верховной Рады такая конференция прошла впервые. На ней новоизбранные украинские парламентарии смогли донести своим российским коллегам, какой они видят внешнюю политику Украины, в частности взаимоотношения между двумя странами. И без того острой дискуссии перчинку добавлял еще и тот факт, что к ней присоединились ученые, эксперты, деятели культуры и даже министры.

К слову, формат конференции предусматривал и двусторонние встречи на самом высоком уровне. Так, народный депутат, экс-министр иностранных дел, экс-министр экономического развития и торговли Петр Порошенко встретился с главой Госдумы Сергеем Нарышкиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об итогах этих встреч и конференции украинский политик отчитался в прямых эфирах самых популярных российских медиа: независимом телеканале "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы".

УКРАИНА К РОССИИ СПИНОЙ НЕ РАЗВЕРНЕТСЯ

Естественно, один из первых вопросов, которые российские журналисты задали Петру Порошенко, касался того, какими будут отношения между Украиной и Россией. Ведь некоторые политики активно тиражируют информацию о том, что чем ближе Украина станет к ЕС, тем дальше - от России.

- Необходимо переходить от бравурных речей к программным действиям для решения проблем между нашими странами, начиная от упрощения процесса обучения для студентов, трудоустройства в обеих странах, упрощения пересечения границы и заканчивая согласованностью в оформлении пенсий гражданам как Украины, так и России, - сказал Петр Порошенко.

Народный депутат категорически опроверг возможность геополитического разворота Украины "спиной" к России. Более того, он подчеркнул, что отношения между украинцами и россиянами стали теплее.

- Никто не собирается разворачиваться к России спиной. Сегодня мы имеем интересную ситуацию в социологии, когда растет симпатия как украинцев к россиянам, так и россиян к украинцам. И наша задача - не допустить создания железной завесы между Россией и Украиной, - заявил Петр Порошенко.

Политик напомнил, что у нас уже есть опыт торговой войны, а именно газовой. И она привела только к отдалению Украины от России.

- Геополитическая цена торговой войны на газ оказалась слишком высокой. Мы не конкуренты и тем более не враги, а партнеры, призванные вместе идти по пути в Европу. И Украина поможет России на этом пути. 28 ноября она получит для этого дополнительные возможности. Мост между Европой и Россией станет мощнее, несущие конструкции изменятся, - сказал народный депутат.

НА 90% МЫ В ЕС

Очертил Петр Порошенко в Белокаменной и евроинтеграционные перспективы нашей страны. По его словам, Украина прошла 90% плана действий на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

- Европейская интеграция - это желание украинского общества и консенсус политических элит. Об этом свидетельствует и социология, и дружеское голосование в Верховной Раде евроинтеграционных вопросов. Несмотря на все изменения во власти, Украина всегда ориентировалась на Европу, - подчеркнул Петр Порошенко.

Политик назвал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС хорошим амбициозным планом для нашей страны.

- Я глубоко убежден, что соглашение - это не только свободная торговля, будущие инвестиции или безвизовые путешествия, это в первую очередь европейские ценности, которых мы все хотим: противодействие коррупции, прозрачная судебная система, эффективная модель государства и власти, демократии, свободы выбора, отсутствия избирательного правосудия и много, много другого, чего желают люди как в Украине, так и в России, - подытожил Порошенко.

Бывший министр иностранных дел не сомневается, что 28 ноября на саммите в Вильнюсе Украина таки сможет подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
ева 1 июля 2013 09:03

Естественно , Украина никогда не станет к России спиной..... Только слегка зазеваешься..., а Нож в спину уже вот он..... Такие расссссияне как Жириновский Марков и прочие засранцы так и норовят очередное дерьмо устроить украинцам.... Соседи , блин.....

Цитировать          2
Виктор 1 июля 2013 09:03

"Европейская интеграция - это желание украинского общества"? Скорее, это выдавание желаемого за действительное. Надо провести референдум, тогда и будет известно "желание украинского общества". А то получается, что о желании украинского общества узнали из источника "одна бабка сказала".

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: