Регистрация Войти
Вход на сайт

О целесообразности траты денег на Евробаскет-2015 и шансах на Олимпиаду-2022

О целесообразности траты денег на Евробаскет-2015 и шансах на Олимпиаду-2022Амбициозной молодой команде в правительстве не дают покоя лавры предшественников. Возьмем, к примеру, нынешнего вице-премьера Александра Вилкула – главного по инфраструктуре. Александру Юрьевичу, ответственному за «Евробаскет-2015», в нагрузку досталась еще и зимняя Олимпиада-2022.

Уже сейчас эксперты отмечают, что Александр Юрьевич может «перебить» своего предшественника Бориса Колесникова (обоих приписывают к так называемой группе Ахметова) по количеству объектов, запущенных при его участии. И поезда Хюндай померкнут в сравнении с ледовыми дворцами где-нибудь в Трускавце или Моршине. Правда, не исключено, что подобного размаха и великолепия в Карпатах мы все же не увидим…

Но обо всем по порядку. В четверг во время визита во Львов экс-губернатор Днепропетровской области, не так давно возглавивший оргкомитет по подготовке и сопровождению заявки в Международный олимпийский комитет на проведение в 2022 году зимней Олимпиады в Украине, в стиле диалога Остапа Бендера с васюковцами, повествовал львовянам о «неплохих шансах на победу» в проведении этого турнира. И даже назвал главного конкурента Украины в борьбе за проведение Олимпиады-2022. Им, по его версии, является Германия, уже заявившая о готовности проводить подобное мероприятие в Баварии.

Конечно, Германия – это серьезный конкурент. И даже не для такой страны как Украина, в которой, как известно, из инфраструктуры для Олимпиады в наличии есть разве что горы. Однако главный «инфраструктурщик» страны почему-то умолчал сразу о двух других претендентах, до которых Украине, как говорится, «як до Москви рачки». Речь, в первую очередь, идет о Норвегии, которая готовится проводить Олимпиаду в Осло. Помешать ей сможет разве что референдум, назначенный на осень, где жители выразят свое мнение о целесообразности траты денег на подобный турнир.

Во-вторых, совместную заявку на проведение зимних Игр подают и наши соседи – Польша со Словакией. Серьезной на фоне Украины выглядит даже Испания, которая хочет провести зимнюю Олимпиаду с центром в Барселоне. Если турнир в Сочи не окажется провальным, то почему бы МОК не задуматься о переводе турнира в южные края? Была бы инфраструктура.

Мог быть еще один серьезный конкурент – Швейцария, которая также готовилась подавать заявку. Однако проведение референдума в марте этого года поставило крест на мероприятии: большинство жителей швейцарского кантона Граубюнден посчитали, что расходы на проведение зимней Олимпиады чересчур высоки.

Как бы там ни было, но Украина в борьбе за Олимпиаду изначально является аутсайдером. Еще в 2010 году, когда Виктор Янукович предложил провести Зимние Олимпийские игры 2022 в Карпатах (сгоряча перепутав Буковину с Буковелью), большинство экспертов скептически отнеслось к этой затее. Они отмечали, что шансы Украины на проведение данного спортивного мероприятия мизерны. Неверия добавляет и тот факт, что за два с половиной года после заявления Президента о грандиозных планах в Карпатах в плане постройки инфраструктуры и конь не валялся.

И это притом, что сумма, которую нужно выложить на Олимпиаду, вполне соизмерима с тратами на Евро-2012 с его стадионами, дорогами и поездами Хюндай. И составляет, по предварительным подсчетам, приблизительно 12 миллиардов долларов. Правда, у экспертов, теплится надежда, что «дойка» и так пустого госбюджета ограничится «всего лишь» 3-4 миллиардами: именно столько, по расчетам годичной давности, необходимо для первого этапа подготовки к турниру (то есть до подачи заявки и документации на проведение Олимпиады). После чего, с большой долей вероятностью, Международный олимпийский комитет Украину все-таки завернет…

Тем не менее, даже эта сумма станет неплохим подспорьем для чиновников, отвечающих за вопросы инфраструктуры в нашей стране. Тем более, есть еще Евробаскет-2015, который также сложно назвать малобюджетным мероприятием. Фактически, по мнению экспертов, учитывая принадлежность Бориса Колесникова, Александра Вилкула, а также министра молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, к одной и той же «ахметовской» группе влияния, именно Борис Викторович как самый опытный и проверенный кадр, скорее всего, будет курировать деятельность по всем необходимым объектам.

А времени для реализации планов у дуэта Вилкул-Колесников – предостаточно. Хотя официальные заявки в МОК претенденты должны подать в этом году, место проведения зимних Олимпийских игр будет выбираться на сессии Международного олимпийского комитета в столице Малайзии Куала-Лумпур с 1 по 3 августа 2015 года. В любом случае можно прогнозировать, что основные средства на Олимпиаду и Евробаскет будут освоены уже к концу 2014 года. Ведь дальше – президентские выборы. И прогнозировать дальнейшую судьбу – и не только финансирования инфраструктурных объектов – будет достаточно сложно…

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: