Регистрация Войти
Вход на сайт

Балоге и Домбровскому запретят вход в Верховную Раду

30 июня 2013 15:30

Балоге и Домбровскому запретят вход в Верховную РадуС 1 по 5 июня в Верховной Раде будет решаться вопрос о том как поступить с Павлом Балогой и Александром Домбровским, которых Окружной административный суд Киева лишил депутатских мандатов. Об этом «Взгляду» сообщил вице-спикер Рады Руслан Кошулинский. 

Вице-спикер напомнил, что после того как 11 июня 2013 года Окружной административный суд Киева обязал спикера Рады Владимира Рыбака забрать депутатские удостоверения у Балоги и Домбровского, он оспорил это решение в Киевском апелляционном административном суде, но проиграл дело. 22 июня суд оставил жалобу неудовлетворенной. Кошулинский сказал, что на следующей неделе приговор Апелляционного суда придет в Раду и надо будет принимать какое-то решение. 

При этом он отметил, что Рыбак не будет лично отбирать удостоверения у депутатов потому, что удостоверения им выдавал не спикер, а Центризбирком. "К тому же Рыбак не пристав, чтобы силой отбирать документы», - сказал Кошулинский. 

Политик считает что решать судьбу Домбровского и Балоги спикер предложит депутатскому корпусу. «Думаю, что будет принято решение дать указание госохране не пускать их в сессионный зал», - сказа Кошулинский. 

Как известно, Павла Балогу и Александра Домбровского лишил депутатских полномочий Высший административный суд в начале февраля по иску Кармазина. Он просил признать недостоверными результаты выборов в одномандатных округах № 11 (Винница) и № 71 (Хуст, Закарпатье), где были избраны соответственно Домбровский и Балога. 

Суд отменил постановление ЦИКа в части регистрации обоих парламентариев и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов. 

Но, несмотря на это, ЦИК отказался исполнять это постановление. Председатель комиссии Владимир Шаповал отметил, что ЦИК не будет игнорировать ст. 81 Конституции, определяющую перечень оснований для досрочного прекращения полномочий народного депутата. 

Сейчас в Европейском суде по правам человека находится на рассмотрении соответствующее заявление Балоги, а Высший совет юстиции открыл производство против судей ВАСУ за возможное нарушение ими присяги при принятии решения.

vz.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: