Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, что надо делать, чтобы не быть зависимыми от России

30 июня 2013 12:00

Эксперт рассказал, что надо делать, чтобы не быть зависимыми от РоссииБывший посол по особым поручениям по вопросам энергетической безопасности МИД Украины Вячеслав Княжицкий заявил, что Украине нужно делать все для того, чтобы развивать собственную добычу газа.

«Следует делать все, что только возможно, чтобы загрузить свою газотранспортную систему собственным газом как можно больше. Сегодня Украина дорого платит за буровые плавучие установки. Но они постепенно окупятся. Здесь дело не в конкретных вышках, а в том, что нам нужно загружать свою газотранспортную систему. Я считаю, что это – единственный выход из того беспорядка, который происходит в наших отношениях с Россией. Мы должны помнить, что надо делать много того, чего мы раньше не делали. Только так мы станем менее зависимы от транзита российского газа», – отметил бывший посол.

Он напомнил, что в Украине пытались диверсифицировать закупки ядерного топлива, когда подписали контракт на поставку топлива производства американской компании «Вестингхаус». Впрочем, эти попытки так ничем и не закончились. Украина до сих пор получает топливо только от одного производителя – российской компании ТВЭЛ.

«Я помню слова тогдашнего вице-премьера Виталия Гайдука, когда его спрашивали о том, что американское топливо будет намного дороже. Он говорил: мы должны идти на эти расходы на первом этапе. Да, сейчас это будет не рентабельно. Но потом все равно получится дешевле. Мы должны идти на такую диверсификацию. Поэтому и нам иногда нужно идти на дополнительные расходы, но достичь газовой диверсификации. Тогда цены на газ будут прозрачными, как в Европе. Тарифы не будут управляться из Москвы», – отметил Княжицкий.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: