Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем Петр Порошенко вспомнил о собственном партийном проекте

30 июня 2013 03:00

Зачем Петр Порошенко вспомнил о собственном партийном проектеПетр Порошенко вспомнил о собственном партийном проекте, который может пригодиться ему, как в его мэрских амбициях, так и, чем черт не шутит, в президентских. Именно так можно интерпретировать апгрейд, который планируется устроить в партии «Солидарность». Совсем недавно эта партия, которая, мягко говоря, не вела в последние годы активной деятельности, избрала своим председателем бывшего генпродюсера 5 канала Юрия Стеця. Новый лидер утверждает, что таким образом он реализует собственные амбиции, но есть большие подозрения, что за этой операцией торчат уши Петра Алексеевича, который решил, что партийный аэродром ему в нынешней ситуации не помешает.

Партия-загадка

«Солидарности», одноименной с легендарным революционным движением в Польше, – 12 лет. Но играть с этим брендом Порошенко начал давно – изначально будучи членом классической партии власти СДПУ (о), в 2000-м году он покинул ее ряды и создал независимую фракцию «Солидарность».

Тогда же он поучаствовал в создании «Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины», которая стала предтечей нынешней партии власти. Возглавлял ее триумвират председателей – помимо Порошенко, региональным возрождением занимались Владимир Рыбак и Владимир Ландик. В 2001-м партия сменила название на Партию регионов и избрала лидером на тот момент главного налоговика Николая Азарова.

Порошенко в этой «донецкой» компании стало тесновато и он зарегистрировал в Минюсте собственную партию «Солидарность», попутно кардинально сменив политические симпатии. Говорить о каких-то собственных электоральных перспективах «Солидарности» не приходилось: по сути, она участвовала в выборах лишь раз – в 2002-м, в составе блока «Наша Украина», который занял первое место. В 2004-м Порошенко сделал ставку на Виктора Ющенко и его партия поддержала оппозиционного кандидата. Хотя сам Порошенко и дальше оставался в центре внимания, о его партийном проекте не было ничего слышно.

Новый председатель «Солидарности» Юрий Стець затрудняется сказать, в каком состоянии сейчас находится партия и даже сколько в ней членов, ссылаясь на необходимость провести ревизию, чтобы понять, с чем же конкретно он имеет дело. А у партии, если верить сайту Минюста, зарегистрировано около девятисот местных организаций.

«На съезде мне было предложено войти в партию «Солидарность» и возглавить ее, что было проголосовано единогласно, – говорит Стець. – Теперь я хочу объехать все областные центры, посмотреть, в каком состоянии сейчас находятся активы, филиалы партий, после чего провести съезд, на который пригласить делегации из всех областей. После этого можно будет более конкретно говорить о том, в каком состоянии партия и насколько активно мы можем развернуть политическую деятельность. Я видел, что глаза у людей горят».

Стець делает акцент на реализации собственных амбиций, а о роли в партийном строительстве Порошенко, который даже не является членом «Солидарности», отвечает уклончиво:

«Все годы, которые я провел в парламенте, у меня было желание как-то реализовать свои амбиции, свой опыт политической жизни. Порошенко полностью поддержал мою инициативу, более того, все годы, что мы знакомы, мы поддерживаем друг друга. Как он поддерживает все мои инициативы, так и я поддерживаю все его инициативы. Если его выдвинут на мэрских выборах в Киеве, я буду ему помогать. И буду говорить на политсовете партии, что было бы логично и правильно поддерживать Порошенко».

Пока Стець не готов говорить о возможном объединении партии с другими партиями Объединенной оппозиции. В «Батькивщине» к реанимации «Солидарности» относятся достаточно снисходительно, хотя появление еще одного проекта при заявленном курсе на объединения всех и вся выглядит странно.

«На мой взгляд, «Солидарность» решила подтянуться не к провластному лагерю, а к объединенной оппозиции, – говорит народный депутат от «Батькивщины» Владимир Бондаренко.– Как далее пойдут процессы, посмотрим. Юрий Стець – нормальный мужчина, которого мы хорошо знаем, с нормальными взглядами на жизнь. Раз они пошли в этом направлении – и слава Богу. Я бы хотел видеть Порошенко в нашем лагере, а не где-то сбоку».

«Все это неспроста»

Итак, зачем же Порошенко возрождать, казалось бы, давно потухшую партию? Есть информация, что Тимошенко поставила Порошенко условием выдвижением в мэры Киева от оппозиции вступление в «Батькивщину». Но на такой ход Петр Алексеевич по разным причинам пойти не может. Ранее, чтобы дистанцироваться от «Батькивщины», он отказался вступить в ее парламентскую фракцию, из-за чего не смог претендовать на должность главы комитета экономической политики.

Поэтому возрождение «Солидарности» может быть частью более изящного плана. Как показывает история, Порошенко использовал «Солидарность» для вхождения в политсилу побольше – сначала в нынешнюю Партию регионов, потом в блок «Наша Украина». Вот и сейчас он может использовать карманный проект в качестве площадки для маневров. Так Юрий Стець уже в качестве главы «Солидарности» вошел в политсовет «Батькивщины» – во всяком случае, по его собственным словам, хотя на официальном сайте его фамилии в списке пока нет.

Еще один возможный вариант использования «Солидарности» в личных целях – поход отдельным крылом в Киевсовет (если выборы будут одновременно) и соответственно поддержка мэрских амбиций Порошенко партией, которая ассоциируется непосредственно с ним. С другой стороны, проведя своих депутатов в Киевсовет, Порошенко-мэру будет, на кого опереться. Непонятно, правда, как совместить такой финт с выдвижением от Объединенной оппозиции, руководству которой явно не понравится такая распорошенность.

Наконец, если предположить, что главная ставка Порошенко – 2015-й год, «Солидарность» может в зависимости от конъюнктуры поддержать или самого Петра Алексеевича или, как в 2004-м того, на кого он сделает ставку, рассчитывая на дальнейшие политические дивиденды.

Похоже, что пока Порошенко сам не до конца понимает, как использует старую-новую партию, но хочет подкрепить все свои имеющиеся ресурсы организационным.

«Все это неспроста и имеет серьезный прицел, ведь Порошенко не новичок в политике и никогда ничего не делает просто так, – рассуждает политолог Вадим Карасев. – В партийном поле идут объединительные процессы, перегруппировки, передислокации – и одно дело вступать в ту же «Батькивщину» одиночкой, а другое – с партией. К тому же, сейчас фактически свободна национал-демократическая ниша и на этом участке грядки что-то происходит – УНП, Рух, «Наша Украина» Бондарчука что-то пытаются делать и, возможно такой тяжеловес как Порошенко рассчитывает поучаствовать в объединительных процессах на этой грядке. Классик учил, что прежде чем объединяться, нужно разъединяться. Как при предпродажной подготовке нужно сначала вывести активы, провести санацию, а потом вывести на IPO».

Впрочем, эксперт не исключает и полностью автономного плавания Порошенко:

«Возможен вариант с отдельным походом в Киевсовет, особенно учитывая, что «Солидарность» имеет городское среднеклассовое происхождение. Не нужно забывать и о парламентских выборах, которые вполне могут пройти в 2015-м сразу после президентских».

Глава комитета избирателей Украины Александр Черненко не преувеличивает нынешние телодвижения вокруг «Солидарности», считая, что Порошенко просто идет типичным путем украинских политиков – иметь фон в виде партии для пущей солидности.

«Не думаю, что это какой-то серьезный проект, потому что все участники Объединенной оппозиции имеют свои диванные партии и надувают щеки, – говорит Черненко. – Вряд ли партия, которая ранее не проявляла никаких признаков жизни, будет раскручиваться как отдельный проект. Но в этом может быть практический аспект – по закону выдвижение на мэра может быть только от партий и Порошенко может выдвинуться от «Справедливости», чтобы не быть никому обязанным. И в Киевсовет он, конечно, может ее повести».

Порошенко также приписывают посильную финансовую помощь движению «Третья республика» во главе с Юрием Луценко. Пока же новый глава «Солидарности» поедет по регионам рассматривать остатки своей партийной паствы, Петр Алексеевич активно продумывает дальнейшие варианты усиления своего изрядно растерянного в последнее время политического веса.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: