Регистрация Войти
Вход на сайт

Что общего между Партией регионов и «Батькивщиной»

30 июня 2013 02:30
1

Что общего между Партией регионов и «Батькивщиной»Странное заявление сделал глава донецкой «Батькивщины», довольно раскрученный региональный политик Константин Матейченко. Он сказал, что готов совместно работать с Партией регионов над «честными выборами». Впрочем, странным оно кажется только на первый взгляд. Достаточно вспомнить, что накануне последних президентских выборов у нас была попытка создания коалиции БЮТ и ПР на парламентском уровне — т. н. «ширка». И это не единственное, что роднит непримиримых антагонистов, являющихся на самом деле сиамскими близнецами...

И. о. председателя Донецкой областной организации политической партии «Батькивщина» Константин Матейченко (бывший кандидат в народные депутаты) сделал заявление о готовности сотрудничать с Партией регионов на недавней пресс-конференции в Донецке.

«Я абсолютно готов работать со всеми. Я даже готов работать с нашими оппонентами — с Партией регионов. Основная цель нашей работы — это защита правдивости волеизъявления наших избирателей», - сказал он.

По забавному стечению обстоятельств эта новость стояла в информационной ленте вслед за перепечаткой из газеты «Взгляд», где говорилось, что депутаты Верховной Рады как из правящего большинства, так и от оппозиции массово пристраивают родственников на хлебные должности помощников. И дальше шел перечень депутатов от БЮТ и ПР, которые разделили полагающиеся по закону 240 тыс. грн на содержание помощников между своими детьми, женами, братьями и сестрами. А некоторых даже зачислили в штат, обеспечив родне статус госслужащего и возможность в будущем оформить повышенную пенсию.

«Как они все-таки похожи», - не удержалась я от реплики вслух, и тут же получила подтверждение от коллеги-сисадмина. «Еще бы, - сказал компьютерный мозг нашего офиса. - Когда регионалы пытались закрыть сайт ex.ua, с которого молодежь (и не только молодежь), наплевав на американские запреты, качает книги, фильмы и аудиофайлы, я удивлялся, почему никто не вспоминает судьбу другого сайт infostore.org. Ведь его в 2008 году первым разгромили по указанию Тимошенко».

Вообще, 2008 год довольно показателен, когда мы говорим о «близнецовости» ПР и БЮТ. Наверное, об этом помнят преимущественно парламентские журналисты, но именно в сентябре 2008-го Юлия Тимошенко, как тогда писали, «включила реверс», и в течение месяца БЮТ и регионалы совместно формировали повестку дня, голосуя слаженно и четко.

Дальше — больше. Летом 2009 года с трибуны заговорили о так называемой «широкой коалии» с участием фракций Партии регионов и БЮТ, мгновенно получившей нелицеприятное прозвище «ширка». Первыми идею обнародовали регионал Дмитрий Табачник и тогдашний лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Затем на трибуне появился экс-министр обороны Анатолий Гриценко, у которого на языке обычно то, что у «старших товарищей» на уме, и громогласно призвал лидера регионалов Виктора Януковича и премьера Юлию Тимошенко одуматься и не создавать хунту, «которая будет осуществлять шаги воровского характера», а так же поменяет Конституцию.

«Хунту» в 2009-ом не создали. Но вовсе не из-за демарша Гриценко. Просто на тот момент рейтинг Виктор Ющенко настолько упал, что совместная борьба с ним (а «ширка» по своей сути была союзом собаки и кошки против повара) утратила смысл. Но в архивах Верховной Рады еще остались некоторые следы дружного сотрудничества БЮТ и ПР. Например, законопроект изменений в закон о КС, в котором, в частности, содержатся нормы об упрощении процедуры импичмента президента в парламенте, который совместно внесли депутат от БЮТ Андрей Портнов и депутат от Партии регионов Александр Лавринович. Кстати, оба сейчас работают на партию власти — один как сотрудник аппарата Администрации президента, другой — как министр юстиции.

Путь Портнова от главного юриста БЮТ до главного юридического «креативщика» в АП президента Януковича — вовсе не нонсенс, а один из многих примеров такого рода. В той же «колоде» и бывшая БЮТовка Наталья Королевская - нынешний министр соцзащиты, которая резко замолчала относительно предвыборных обещаний зарплаты украинцам по 1000 евро. И братья Черпицкие, один из которых стал замминистра транспорта в нынешнем Кабмине.

Список можно продолжать долго. Но стоит ли? Нас ведь интересуют не столько личности, сколько принцип. А он таков, что от перемены названий правящей партии, суть не меняется. Как правильно написала в 2011 году газета «Днепровская правда», «риторика БЮТ и ПР является разной по смыслу, но одинаковой по форме — популизм, т. е. обещания лучшей жизни без реального экономического обоснования. Это — «скажите, что вы хотите от меня услышать — и я это скажу». Она направлена на беднейшие слои населения, которые понемногу превращают в «биомассу», фатально зависимую от своих спонсоров. Раньше это был килограмм гречки, потом «одноразовая доплата к пенсиям» в кампании-2004 Виктора Януковича, теперь — «Юлина тысяча». Этим партиям удобен плебс, так как у него нет убеждений, его можно «прикормить» — это обходится довольно дешево, да и большей частью не из своего, а из государственного кармана».

Очевидная идентичность политсил Тимошенко и Януковича обусловлена, прежде всего, тем, что костяк партии формируют олигархи или их ставленники. В круг их интересов не входят вопросы заботы о благосостоянии народа. Власть нужна монстрам от бизнеса для того, чтобы расширять свои владения, захватывать чужое имущество, монополизировать рынки и в итоге получать максимальную прибыль. Если для этого нужно вступить в коалицию — они вступят. Если нужно рассорится и пересажать друг друга в тюрьмы (благо, невинных здесь нет), то репрессивной системе тут же будет дана команда «фас!». Вопрос лишь в том, в чьих руках находится рычаг управления этой самой системой, включающей налоговые органы, милицию, прокуратуру, суды.

Партийные списки давно стали лодками, в которые олигархи рассаживаются, покупая билет за большие деньги. Если лодка дает течь, они пересаживаются в другое судно. Более надежное в данный момент. Не удивительно, что как только сменилась правящая партия, и вместо премьера от БЮТ мы получили президента ПР, олигархи дружной толпой перетекли в другой политический лагерь.

Что забавно: автомобильный король Тариэл Васадзе, крупнейший скупщик сельхозземель Богдан Губский, хозяин огромного харьковского рынка «Барабашово» Александр Фельдман, олигарх Василий Хмельницкий, который за время своего непродолжительного пребывая в БЮТ успел подарить «Батькивщине» партийный офис на Подоле, и другие, ходят по партиям, как по магазинам. Тут что-то приобрели, там подкупили. Оставили немного денег на прилавке и пошли дальше. При таком партийном шопинге ни о какой идеологии, ни о каких политических принципах речи быть просто не может. Принцип один — кто платит деньги, тот заказывает музыку.

И нередко среди «заказывающих музыку» в партийных рядах БЮТ и ПР обнаруживаются откровенные подонки, которые творят один и тот же беспредел с простыми людьми.

В июне 2009 года Украину потрясло известие о том, что кировоградский латифундист Виктор Лозинский, который вместе со своей свитой безраздельно царил в Голованивском районе много лет, убил крестьянина. Несмотря на то, что соратники из БЮТ пытались представить это как акт самообороны, Лозинского посадили. А для спикеров от ПР его фамилия стала нарицательной: всякий раз, как заходила речь о политических противниках, они приводили пример «убийцы Лозинского».

Но вскоре выяснилось, что хрен редьки не слаще. В 2011 году разразился скандал, связанный с жестоким избиением четырех рыбаков, которые осмелились удить рыбу на платном пруду в Черновицкой области. Одного из пострадавших лично бил руководитель Заставнивской райадминистрации, депутат от Партии регионов Михаил Бойчук. Били сильно: битами по телу, приковывали наручниками к бетонным столбам. Не убили только чудом. У пострадавших сломаны ребра, нанесены многочисленные травмы, а один из избитых, отец ребенка-инвалида, оказался в реанимации с проломленным черепом и внутренним кровоизлиянием. Историю рыбаков в качестве примера зверств своих оппонентов, естественно, раскручивала пресс-служба партии "Батькивщина".

Но что характерно. Обе истории роднит одно: зарвавшиеся местные князьки с мандатами партий-антагонистов, абсолютно одинаково относятся к народу, как к быдлу, над которым можно издеваться как над безмолвной скотиной. И не важно, кто в данный момент находится при власти, а кто в оппозиции - БЮТ или ПР, потому что народ для них - лишь электоральная масса, потребность в которой возникает только накануне выборов. Все остальное — это нюансы, которые не меняют ситуацию в целом. Вот почему люди живут все хуже, все беднее, олигархи продолжают богатеть, а Украина из великой (можем это сказать, не стесняясь) промышленной державы превращается в поставщика кукурузы и кормового зерна на мировой рынок.

Изменить ситуацию к лучшему может лишь революция в наших умах. Когда народ перестанет методично наступать на любимые грабли и верить в «добрых» и «плохих» олигархов, приняв за истину тезис, что все они одним миром мазаны. Но решиться на радикальные политические изменения, на выбор другого пути, на голосование на политическую силу, которая предлагает третий путь — социальной защиты, государственного контроля над экономикой, порядка и спокойствия - очень трудно. Особенно потому, что за 22 года независимости население верить политикам и понимать их противоречивые поступки.

Однако сенсационный рост популярности Компартии на последних парламентских выборах показывает, что ростки здравого смысла все же пробиваются в умах запутанного политическими «фокусниками» электората. И вместе с этим растет понимание того, что двуполюсная схема ПР-БЮТ — это путь в тупик. Хотя бы потому, что сделать выбор между сиамскими близнецами невозможно. И нужно просто повернуться к ним спиной и посмотреть вперед, в будущее, попытавшись разглядеть в нем черты чего-то более позитивного, чем вечная свара «заклятых друзей».

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Iehbr 30 июня 2013 03:05

Не общее а это одна банда.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: