Регистрация Войти
Вход на сайт

Выборы в Севастополе: Новинский и пустота (ФОТО)

28 июня 2013 22:45

Выборы в Севастополе: Новинский и пустота (ФОТО)Промежуточные выборы в парламент по 224-му мажоритарному округу (г. Севастополь), которые состоятся 7 июля, могут пополнить список самых незаметных и неинтересных за всю историю Украины. 

О них практически не пишут центральные СМИ, несмотря на то, что там баллотируется один из самых богатых людей Украины – партнёр Рината Ахметова и владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский. 

Севастопольские медиа также освещают кампанию без особого энтузиазма. «Джинса», конечно, имеется, куда ж без неё. Но по сравнению с кампанией минувшей осени материалов минимум. Освещать особо нечего – ведь интриги никакой нет! 

Если использовать футбольную аналогию, то выглядит всё так: к середине второго тайма одна команда ведёт со счетом 10:0, но нужно «довозить» мяч до финального свистка. 

Поэтому гораздо интереснее анализировать не сам «матч», а контекст, в котором он происходит. Так как здесь есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание. 

Севастопольский рейнджер 

В том, что на выборах победит Вадим Новинский, сомнений нет ни у кого. Вопрос только один — насколько убедительной и стилистически безупречной будет его победа. 

Во-первых, на округе у Новинского, который баллотируется как самовыдвиженец, но при поддержке ПР, нет ни одного заметного конкурента. Округ освободился после назначения выигравшего здесь Павла Лебедева министром обороны. Никто из «тяжеловесов» всеукраинского масштаба конкурировать с Новинским не решился. Единственный конкурент из местных – севастопольский бизнесмен Дмитрий Белик, занявший в октябре 2012 г. второе место на этом округе – от участия в кампании отказался. 

Более того – Белик (как и Лебедев) стал агитатором Новинского, подписав с ним меморандум о сотрудничестве. В Севастополе ходят слухи, что Белик получил 1 млн. долларов отступных за неучастие в кампании. Кроме этого на днях его назначили заместителем главы Севастопольской горгосадминистрации. В Севастополе это восприняли однозначно – должность стала частью договорённостей с Новинским, а севастопольского градоначальника Владимира Яцубу «прогнули» и заставили смириться с этим назначением. 

Во-вторых, Новинский выиграет не только потому, что может обеспечить широкий ассортимент «гречки» для электората. Как ни крути, но фактом является то, что он действительно хороший кандидат для Севастополя. 

Год назад он был гражданином России. А в Севастополе чуть ли не каждый третий имеет два паспорта. Так что финт с гражданством всем понятен. 

Новинский выступает за русский язык и Таможенный союз, что также понятно электорату. Он активно поддерживает УПЦ МП, что добавляет ему баллов в глазах части голосующих. Вдобавок Вадим Новинский является президентом футбольного клуба «Севастополь», который он вывел в премьер-лигу и для которого построил современный стадион. И собирается построить новый, более вместительный. 

Бизнес-интересы Новинского также играют скорее в плюс. Он владеет судостроительным холдингом в Николаеве и будет строить корветы для ВМСУ. Также сейчас поговаривают о том, что Новинский собирается купить у Петра Порошенко «Севморзавод». Это может дать шанс на возрождение предприятия, которое тонет в проблемах. Потому что Новинский даже в нынешних условиях хоть какие-то заказы для своих заводов приводит. А связи в России и влияние в Украине позволят договориться о ремонте кораблей ЧФ в Севастополе. Так что лоббирование судостроения – в его интересах, и в интересах Севастополя. 

Выборы в Севастополе: Новинский и пустота (ФОТО)

 

Кроме этого «Чак Норрис», как называют Новинского в Севастополе из-за сходства с американским актёром, собирается построить в Балаклаве крупный круглогодичный курорт на месте принадлежащего ему Балаклавского рудоуправления. Это тысячи рабочих мест и серьезный толчок развитию турбизнеса. 

В общем, Новинский вполне способен выиграть чисто и без всяческих фальсификаций. Вопрос только в том, не окажут ли ему медвежью услугу исполнители, желая продемонстрировать свою дееспособность. 

С этим есть определённые проблемы. Технологи Павла Лебедева, которые делают «полевую» работу Новинскому, а также местные чиновники, пошли по проверенному пути и давят массой. Часто – очень топорно. Например, весь Севастополь завешен билбордами «Чака», что вызывает раздражение у горожан. 

Ещё одной неприятной проблемой для Новинского может стать двуличность и интриги городского руководства, но об этом чуть ниже. 

Если не он, то кто? 

Среди оппонентов Новинского следует выделить 4-х кандидатов, которые ведут борьбу не столько с ним, сколько между собой, поскольку решают совсем другие задачи. 

Основным претендентом на второе место является лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко. 15 лет назад он был очень влиятельным человеком и даже возглавлял городской совет. Но потом популярность КПУ и лично Пархоменко начала стремительно падать. 

В октябре 2012 г. он баллотировался по соседнему — 225–му – округу и занял второе место с 20,3% голосов, серьезно уступив Вадиму Колесниченко (43%). Но если с Колесниченко Василий Михайлович боролся серьёзно, то нынешняя кампания в его исполнении выглядит странно. Настолько странно, что злые языки обвиняют его в том, что он продался Новинскому. 

Пархоменко ведёт кампанию очень неактивно, а на немногочисленных встречах с избирателями критикует не столько Новинского, сколько главу СевГГА Владимира Яцубу. Кроме этого Пархоменко нелицеприятно отзывается еще об одном кандидате – Василии Зеленчуке. 

Зеленчук – депутат Севастопольского городского совета, известный в Севастополе бизнесмен и общественный деятель. Он знаменит критикой власти и борьбой с коррупцией. Именно он является основным претендентом на «бронзу». Осенью 2012 г. Зеленчук баллотировался по уже упоминавшемуся 225-му округу и занял третье место (после Колесниченко и Пархоменко), набрав 11,3%. 

Пархоменко при общении с избирателями высказывается в том духе, что Зеленчук – обычный пустозвон, который далее острых статей в своей борьбе с коррупцией не идет. Поэтому всю эту «борьбу» Зеленчука Пархоменко характеризует как балабольство и сотрясание воздуха. 

Выпады Пархоменко против Зеленчука объяснимы. Ведя «странную» кампанию, Василий Михайлович рискует скатиться на третье место, пропустив Зеленчука вперёд. Что будет расценено как очевидный провал. После чего неизбежно встанет вопрос о том, что Пархоменко пора на покой. Ведь ему уже 65 лет. А партийной организации нужен новый руководитель, который сможет вернуть утраченные позиции. 

Если же Пархоменко проиграет только Новинскому, его никто не осудит. И он сможет ещё несколько лет занимать видное место в городской политтусовке. Именно поэтому он стремится не столько дотянуться до первого места, сколько оторваться от третьего. 

Молодой да «оранжевый» 

Еще один участник кампании, о котором стоит упомянуть – «единый кандидат» от оппозиции Дмитрий Белоцерковец. Характер его участия в выборах прекрасно иллюстрирует состояние нынешних оппонентов режима Януковича как в Севастополе, так и в стране в целом. 

Белоцерковец – один из немногих представителей севастопольской молодёжи, которые открыто демонстрируют проукраинскую позицию. Он побывал в разных политсилах пост-оранжевого спектра. В частности, бал активистом молодёжного крыла партии «Наша Украина», представлял партию «За Украину!». Сейчас он является членом партии «УДАР» Виталия Кличко. 

Поскольку баллотироваться от «Свободы» в Севастополе бессмысленно, а у БЮТ там нет ни одного внятного представителя, то партнеры по оппозиции молча согласились, что «единым кандидатом» будет представитель «УДАРа». 

Однако на выборы Белоцерковец идёт как самовыдвиженец. Причина – «УДАР» просто не стал «заморачиваться» и проводить съезд для его выдвижения. Более того – никто из лидеров «УДАРа» и других оппозиционных партий в Севастополе не появился, чтобы его поддержать. Денег на кампанию Белоцерковец также тратит немного. 

Т.е., оппозиция, вместо того, чтобы приложить усилия и показательно дать бой в базовом для ПР регионе, пустила ситуацию на самотёк. Сколько наберёт – столько наберёт. Вот такая борьба с режимом. 

Лично для Белоцерковца мотивация понятна – он раскручивается для выборов на местном уровне. Также в случае относительно успешного завершения гонки именно он будет претендовать на организацию кампании кандидата в президенты Виталия Кличко в Севастополе. 

Поэтому агитация Белоцерковца направлена не столько на избирателей, сколько на старших товарищей в Киеве. Большую часть усилий он тратит на подготовку жалоб на Новинского в ЦИК. При этом в листовках, которые Дмитрий распространяет на округе, нет упоминаний о его «оранжевой» деятельности. Например, о том, что он поддерживает денонсацию Харьковских соглашений. Он предстаёт перед избирателем обычным севастопольским пареньком, который переживает о судьбе таких же простых севастопольцев. 

Вероятнее всего Белоцерковец выше 4 места не поднимется. Ведь даже полностью монополизировать бренд кандидата от оппозиции у него не получается. 

Подводные течения 

Небольшое разнообразие в ход кампании могут внести интриги руководителя Севастополя Владимира Яцубы. Он находится в непростой ситуации. 1 июля ему исполнится 66 лет. Вполне вероятно, что севастопольская каденция станет последней ступенькой в его долгой карьере. Вопрос в том, когда это случится. 

Очевидно, Владимир Григорьвич не против досидеть в своём кресле до 2015 г. Но особыми успехами в Севастополе похвастаться он не может. Поэтому есть большая вероятность, что его заменят в самое ближайшее время, чтобы новый руководитель до выборов отстроил систему. 

Подчинить местную элиту «варяг» Яцуба не смог, фронда постоянно присутствует. Назначение Дмитрия Белика замом Яцубы в Севастополе восприняли как слабость последнего. На этом фоне градоначальнику очень невыгодно, чтобы Новинский получил высокий результат и стал основным центром притяжения. Ему выгодно, чтобы победа была не очень убедительной и по-возможности скандальной. 

Поэтому с одной стороны Яцуба всячески пытается возложить на Новинского разные задачи по решению социальных, инфраструктурных проблем и записать это себе в актив. Мол, раскрутил олигарха. С другой – он подыгрывает другим кандидатам. 

В частности, активно ходят слухи о том, что Яцуба помогает Ивану Комелову. Парадокс в том, что Комелов рассматривался в качестве возможного единого кандидата от оппозиции. В 2010 г. он возглавлял городское отделения «Фронта перемен». До этого сменил ещё ряд партий. Был координатором движения «Чесно». Однако в данный момент Иван Комелов возглавляет севастопольское отделение организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука, что, собственно, и помешало ему стать выдвиженцем оппозиции. 

Такая амплитуда идеологических колебаний объясняется тем, что толковых и деятельных людей в Севастополе меньше, чем политических сил. Поэтому переход из партии в партию не является чем-то очень зазорным. Неоднократно упоминавшийся Дмитрий Белик был одним из лидеров ПР в Севастополе, однако поругался в экс-градоначальником Валерием Саратовым на почве дележа земельных участков. Из-за чего перешёл в партию «Русский блок», был ею выдвинут и избрался в горсовет. Теперь опять возвращается в лоно «бело-голубых». Так что политическая гибкость и способность вовремя сменить цвет – не редкость в Севастополе. 

Мотивация Комелова сотрудничать с властью понятна – он также раскручивается перед местными выборами. До Новинского он не дотянется, но побороться за третье место может. На Комелова работает многочисленная группа «троллей» в Интернете. На днях случился показательный эпизод – Комелов завил о пропаже прицепов с его агитацией. Буквально за час новость была разнесена по Сети в контексте «штаб Новинского зачищает конкурентов». После того как на всех ресурсах «комментаторы» излили желчь на «злоумышленников», прицепы благополучно нашлись целыми и невредимыми. 

В общем, остаток кампании достаточно предсказуем. Ключевая задача для Новинского – обеспечить явку. Потому что его избиратели, уверенные, что он и так выиграет, могут не прийти на выборы. Остальные кандидаты повысят градус критики и будут состязаться в попытках занять 2-3 место. Чем это закончится – увидим через 10 дней.

Александр Попов, г. Севастополь, для "Хвилі"

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: