Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Кивалов: "В вопросе разграничения политической и уголовной ответственности поставлена ​​точка"

28 июня 2013 19:00
1

Сергей Кивалов: "В вопросе разграничения политической и уголовной ответственности поставлена ​​точка"По мнению представителя парламента Украины в ПАСЕ Сергея Кивалова, принятие ПАСЕ резолюции по разграничению политической и уголовной ответственности поставило точку в этом вопросе, передает УНН со ссылкой на пресс-службу политика.

Отметим, сегодня, 28 июня, в Страсбурге завершилась летняя сессия ПАСЕ. В повестке дня было два вопроса - проект протокола № 16 к Конвенции по защите прав человека и основных свобод, и наиболее обсуждаемый на этой неделе вопрос о разграничении политической и уголовной ответственности.

"Резолюция была принята единогласно. Хотя дискуссия в зале Парламентской Ассамблеи была очень оживленной. Надо отдать должное членам Ассамблеи: юридическая мотивация превалировала над политическими интересами среди политиков различных групп из разных стран. Каждый понимал, насколько ответственным является голосование по вопросу разграничения политической и уголовной ответственности . Рассматриваемый в Страсбурге вопрос возник не сегодня. Эти проблемы накапливались в Европе десятки лет. Конечно, одной резолюцией, даже самой лучшей, проблему не решить. Но это уже большой шаг к решению", - прокомментировал принятие резолюции Кивалов.

Он добавил: "Отдельно хочу отметить профессиональный и независимый подход докладчика Комитета по политическим вопросам и демократии господина Дирка ван дер Мелена при разработке выводов и поправок к проекту резолюции. Ведь это те изменения, которые дают возможность нам прийти сегодня к сбалансированному решению и не оказаться в тупике".

Отметим, заседание вел лично президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон, что бывает не часто. Жан-Клод Миньон сообщил, что для выступлений по этому вопросу записалось 64 человека, что не типично для последнего дня работы сессии.

Кивалов отметил, что был рад возможности все же выступить на Ассамблее и донести свою точку зрения. "Практическая ценность самого доклада и проекта резолюции заключается в том, чтобы провести исследование проблемы в юридической плоскости и не перейти политическую грань", - отметил Кивалов во время выступления на сессии ПАСЕ.

В интервью журналистам он отметил: "Это, наверное, и есть показатель значимости и актуальности этого вопроса. Ведь человек, у которого есть возможность влиять на принятие важных политических решений, есть рычаги власти и соблазн ими воспользоваться, должен знать, что за уголовные преступления он будет привлечен именно к уголовной ответственности. И за политическую ширму ему спрятаться не удастся. И наоборот. Политик должен иметь гарантии, что за его профессиональную деятельность его не будут уголовно преследовать.

Вопрос тонкий. Для этого и нужно четко разграничить политическую и уголовную ответственность, чтобы преступник, кем бы он в прошлом не был, не смог рассказывать сказки о политических преследованиях, изображая жертву "режима" или "преступной власти".

Сегодня также было принято заключение по протоколу № 16 к Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Этот документ дает возможность предоставлять Европейскому суду по правам человека комментарии относительно принципов, касающихся толкования или применения прав и свобод, определенных в Конвенции.

Также на летней сессии ПАСЕ было принято важное решение не начинать мониторинг Венгрии. Напомним, такое решение ПАСЕ было вызвано рядом нарушений со стороны государства при проведении конституционной реформы.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Евтушенко 29 июня 2013 14:41

Все делается для того чтобы власть могла безнаказано воровать и убивать. Законы в нашей стране пишутся для олигархов но на для простых граждан.

При комунизме было не так, все делалось для общего блага, и никто даже не думал воровать у собственого народа.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: