Регистрация Войти
Вход на сайт

«Эгоистичекий энергетический феодализм» оторвал Украину от ТС

«Эгоистичекий энергетический феодализм» оторвал Украину от ТСЗа несколько месяцев до ноябрьского саммита «Восточное партнерство», на котором Украина может получить статус ассоциированного члена ЕС, сторонники сближения республики с Россией решили объединиться. В Москве они провели международную конференцию «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы», на которой обсуждали будущее отношений двух государств.

Об этом пишет Независимая газета.

Главные вопросы конференции – как получилось, что Украина оказалась ближе Европе, чем России, что мешает интеграции двух государств и сохранится ли дружба между братскими народами.

На международную конференцию «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы» в МГИМО собрались российские и украинские парламентарии, бизнесмены, а также эксперты – экономисты и политологи. Открывая конференцию, председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин обозначил линию российского руководства: «Мы не скрываем, что хотели бы видеть Украину в рамках интеграционных прогрессов, разворачивающихся на пространстве бывшего СНГ.

Противники участия Украины в Таможенном союзе противопоставляют европейскую и евразийскую интеграцию. Но я считаю, что европейское объединение в исторической перспективе – часть глобальной интеграции. Мы идем к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока». Однако братская республика сейчас больше тяготеет к Старому Свету. Частью договора об ассоциации Украины в ЕС станет положение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между республикой и Евросоюзом, и Киев рассчитывает после вступления в силу договора существенно увеличить товарооборот с ЕС. Однако на сближение с Украиной рассчитывает и Россия, которая пытается заманить республику в Таможенный союз и создаваемый Евразийский экономический союз. Поскольку Киев не готов пока вступать в эти структуры, Москва неоднократно заявляла, что будет вынуждена защищать свои рынки в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. О метаниях Украины между ЕС и ТС ранее уже не раз сообщала «НГ».

«Я был в числе представителей украинской общественности – организаторов этой встречи, – рассказал ответственный секретарь общественно-политического объединения «Украинский форум» Георгий Крючков. – Мы озабочены тем, как складываются отношения между нашими странами. Россия быстро теряет украинский рынок энергоресурсов, а Украина стремительно идет по пути евроинтеграции, все больше отдаляясь от Российской Федерации. Ускоряют евроинтеграцию Украины хозяйственный спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а также недальновидная политика российского газового монополиста». По данным Крючкова, в 2009 году из-за высоких цен, установленных на российский газ, Украина закупала у «Газпрома» 52 млрд. куб. м природного топлива, в 2013 году – лишь 26 млрд., а на следующий год может приобрести лишь 18 млрд. «Это приведет к тому, что могут быть денонсированы Харьковские соглашения, Черноморский флот РФ выдворят из Крыма, Украина будет втянута в НАТО, свернуты возможности для российских деловых кругов, введен визовый режим с Россией, будет вытесняться русский язык», – полагает Крючков.

Ценовую политику газового монополиста критиковал и депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник. «Хозяйственная деятельность «Газпрома» не должна быть фундаментом российско-украинских отношений, – заявил парламентарий. – Готовясь к поездке в Москву, я прочел доклад вашего известного экономиста Михаила Делягина, который вызвал бурную дискуссию в политических и экономических кругах Украины. Доклад квалифицирует политику «Газпрома» как ошибочную, как «эгоистичекий энергетический феодализм». Россия устанавливает для нашей страны одну из самых высоких в Европе цен. И даже Харьковские соглашения, за которые нас критикуют оппоненты в Раде, не изменили эту позорную ситуацию. Чего добивается Россия? Превращения Украины во враждебное государство? Много говорится о братских украинском и русском народах, но получается, что немцы России больше братья, если им продают газ дешевле, чем нам». Владимир Олейник призвал разработать совместную энергетическую стратегию России, Украины и Евросоюза. «Наиболее приемлемый путь – создание международного консорциума при участии Украины, России и Евросоюза. Россия заинтересована в безопасных поставках газа к клиентам в Европе, Украина – в обновлении ГТС. А Европа получает стабильных партнеров, – считает украинский парламентарий. – Газ – это стратегическое преимущество России, но безудержное стремление заработать как можно больше именно сейчас лишает две страны будущего».

Генеральный конструктор НТК «Антонов» Дмитрий Кива рассказал о том, как забуксовал один из «двигателей» российско-украинского сотрудничества – проект выпуска транспортного самолета Ан-70. «Российская сторона, по сути, застопорила сотрудничество по Ан-70. С октября 2012 года у нас не принимают документацию на серийное производство нашего самолета», – возмущается Кива. «Мы упускаем время, теряем наши преимущества в борьбе за рынок. У нас есть заказчики во многих странах, но без России, ее огромного рынка нам будет трудно. Но и Россия много теряет – у нее нет сейчас самолета, аналоги которого есть в США, Европе и Китае. В результате этой паузы в производстве АН-70 выигрывают наши общие конкуренты».

Экономист Сергей Глазьев предостерег соседей от опрометчивой интеграции с Евросоюзом: «Согласно соглашению с ЕС, Украина перестает быть самостоятельным членом экономических отношений. Принимая на себя односторонние обязательства, Украина не входит в ЕС, без пошлин впускает продукцию партнеров, но все квоты на ее продукцию сохраняются. При этом европейцы будут мониторить, как сама Украина будет выполнять все их условия, и смогут наказывать ее при случае. Если евроинтеграция произойдет, нам уже не придется обсуждать никакие вопросы по поводу партнерства в рамках Таможенного союза».

У сторонников сближения России и Украины еще есть время до осеннего саммита ЕС. Однако, судя по обсуждению в МГИМО, в отношениях России и Украины нужен радикальный поворот.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
RorwayRow 19 октября 2013 09:19
Среди невероятного количества любопытных и необходимых человечеству наук паразитология занимает совершенно не последнее место. Как раз с паразитами ежесекундно контактируют все обитатели Земли. Паразиты сущетвуют в воздухе, на человеческой коже и коже животных и даже в нашем теле. А, между тем, о ветеринарной паразитологии известно довольно мало. Наш ресурс существует для того, чтобы познакомить вас как с основами паразитологии, так и с новшествами и исследованиями в области ветеринарной паразитологии. Для того чтобы максимально полно и широко это сделать, мы позаботились о создании отдельных подразделов, в которых как нельзя лучше раскрыта тема отдельных подвидов паразитов и методы борьбы с ними. Между тем на данном ресурсе вы узнаете о весьма редких и наиболее самых опасных гельминтах, научитесь распознавать безопасных представителей паразитов, и, конечно же, попробуете определить симптоматику инвазионных болезней. Расположенные на нашем сайте статьи написаны известными ветеринарами-паразитологами, поэтому в их достоверности можно быть полностью уверенным. Данный сайт одним из первых у нас максимально глубоко раскрыл эту интересную тему, создав очень полный каталог тематических статей. Если вы ничего не знаете о паразитах, добро пожаловать!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: