Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто заменит Азарова на посту премьер-министра Украины

27 июня 2013 20:15

Кто заменит Азарова на посту премьер-министра УкраиныОдин из набирающих обороты информационных трендов – вопрос возможной смены руководителя правительства.

Судя по публикациям прессы, в среде провластных центров влияния вопрос о том, что избирательную кампанию Януковичу будет обеспечивать уже не Азаров, не стоит. Уход Николая Яновича на пенсию (или на более спокойную руководящую должность) выглядит неизбежным.

Объективно, Януковичу действительно есть смысл войти в кампанию, которая де-факто стартует в конце текущего года – в начале следующего, с новым руководителем правительства. Азаров, при всех его плюсах, не является главой правительства, способным придать новые смыслы довольно унылому президентству Януковича, и заставить граждан поверить в то, что «покращення» если к кому еще не пришло, то вот-вот придет. Кроме того Николай Янович неумолимо трансформируется в трагикомический персонаж который перестают воспринимать всерьез даже в рядах собственной партии.

Другое дело, что Янукович не менее консервативен, чем Азаров. И на уровне персонального восприятия лучшего премьера для него, чем Николай Янович, просто быть не может. Они давно работают вместе, понимают друг друга. А, главное, Азаров не является конкурентом президента – ни в смысле претензий на главное кресло страны, ни в смысле популярности.

Тем не менее, если Янукович хочет попытаться выиграть выборы, ему придется сменить руководителя правительства.

Первый вопрос – когда?

По большому счету, логичных решений два. 1). Осенью этого года, с началом нового политического сезона. 2). Осенью следующего года, с началом формальной избирательной кампании.

В первом варианте главным плюсом является то, что новый глава правительства отработает избирательную кампанию от начала до конца. То есть, политика будет последовательной, и четко будет понятно, кто отвечает за реализацию социальных программ, на которых, собственно, и будет базироваться кампания. Минус – есть вероятность того, что глава правительство попросту «спалится» под давлением экономических и социальных проблем. И тогда исчезнет крайне полезная для Януковича опция списания ответственности за проблемы на правительство.

Второй вариант исключает риск, описанный в предыдущем абзаце. Но есть вероятность того, что за короткое время новому главе правительства не удастся продемонстрировать убедительные результаты.

Второй вопрос – кто?

До недавнего времени ответ на этот вопрос выглядел очевидным: Арбузов. «Молодые реформаторы» еще после парламентских выборов рассчитывали на приход в премьерское кресло «любителя уро-гинекологических ванн». Но президент сделал выбор в пользу Азарова. Логика просматривалась следующая: в кресле первого вице-премьера Арбузов войдет в курс дела и к осени сменит Николая Яновича.

Но за прошедшие полгода Арбузов не продемонстрировал впечатляющих успехов. Ни на должности, ни в роли «главного политического смотрящего» президента. В частности, в упрек первому вице - Янукович может поставить работу с парламентом. У Арбузова получается хуже, чем получалось у Клюева.

Ко всему, стремительно начал расти вице-премьер Вилкул. Сегодня его уже зачисляют в число фаворитов в борьбе за премьерство. Впрочем, этот фаворитизм кажущийся. При всей энергии и при всем молодецком напоре, Вилкул не способен аккумулировать такие объемы средств, как это могут сделать «семейные». Да и пока он еще выглядит весьма «сырым» и его нервные эскапады в студии Савика Шустера наглядно это показали. Да, за Вилкулом стоит Ахметов. Но есть сомнения в том, что Ринат Леонидович охотно будет в одиночку финансировать кампанию Януковича.

В итоге, ситуация выглядит следующим образом: если смена главы правительства произойдет осенью этого года – придет Арбузов. Тогда именно «Семья» будет отвечать за кампанию. Если же менять главу Кабмина будут в следующем году, тогда растут шансы Вилкула. Тогда будет доминировать другая логика. Главным оппонентом Януковича будет молодой политик. Скорее всего, Кличко. И функция нового главы правительства будет состоять в том, чтобы составить визуальную и знаковую конкуренцию оппоненту главы государства.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: