Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто самые богатые среди мэров и губернаторов Украины (ФОТО)

28 июня 2013 07:45

Кто самые богатые среди мэров и губернаторов Украины (ФОТО)Стали известны имена самых богатых мэров областных центров и губернаторов. Центр политических студий и аналитики обратился к председателям ОГА и городских голов с запросом о предоставлении налоговых деклараций за 2012 год, а также попытался найти их в открытых источниках.

22 из 25 мэров областных центров открыли свои декларации, из них 13 — в ответ на запрос ЦПСА. Закрытыми остались декларации об имуществе и доходах мэров Запорожье, Херсона, Чернигова.

19 из 25 губернаторов обнародовали декларации, из них 17 — в ответ на запрос ЦПСА.

Недоступными являются налоговые декларации председателя Волынской, Житомирской, Одесской, Кировоградской, Луганской ОГА, а также председателя Совета Министров АР Крым.

Всего дохода в 2012 году получили мэры Харькова Геннадий Кернес — 16, 3 млн грн, Городской председатель Луцка Николай Романюк — 10 млн грн, Мэр Одессы Алексей Костусев — 1 млн грн

Губернаторы беднее мэров. Богатый председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин 10,6 млн. грн. совокупного дохода за 2012 год. На втором и третьем месте — председатель Черкасской ОГА Сергей Тулуб с 1,5 млн грн и николаевский губернатор Николай Круглов — 1,3 млн грн дохода.

Самые большие зарплаты мэров и губернаторов превышают наименьшие в 2,5-3 раза. Наибольшая зарплата у мэра Симферополя Виктора Агеева — 261,7 тыс.грн, А меньше за свою работу получает городской голова Одессы Алексей Костусев — 83 тыс. грн.

Самую маленькую зарплату имеет богатый губернатор Харьковщины Михаил Добкин — только 80,3 тыс. грн заработной платы в 2012 году, а самым высокооплачиваемым является губернатор Львовщины Виталий Шемчук — его годовая зарплата составляет 199,3 тыс. грн.

Беднейшие мэры областных центров живут только на зарплату … Среди них — мэр Львова Андрей Садовый (88 тыс. 132 грн), Бывший мэр Черкасс Сергей Одарич (90 тыс. 23 грн). Виталий Михайлишин (и.о. мэра Черновцов), кроме годовой зарплаты 92 тыс. 563 грн, еще получает 9,745 грн материальной помощи.

Сразу два финансово успешные губернатора имеют доходы с дивидендов и процентов.

С 10,6 млн грн годового дохода председателя Харьковской ОГА Добкина — более 10 млн грн составляют дивиденды и проценты. Председатель Николаевской ОГА Круглов из заработанного в 2012 году 1 миллиона гривен почти 950 тысяч гривен получил из дивидендов и процентов.

Мэры и губернаторы получают еще и материальную помощь. Несмотря немалые зарплаты, мэры и главы ОГА не гнушаются материальной помощью. Это главы Хмельницкой ОГА Тернопольской, Днепропетровской ОГА и мэры Ужгорода, Тернополя, Черновцов, Кировограда, Ивано-Франковска.

Неизвестно, как эти доходы были получены. От 150 до 200 тыс. гривен «других видов дохода» задекларировали председатели Львовской, Черкасской, Николаевской и Киевской ОГА. Это не заработная плата, а не преподавательская / научная деятельность, не авторское вознаграждения, не дивиденды / проценты, не материальная помощь, не подарки / призы / выигрыши, не наследство, не страховые выплаты, доход от отчужденного имущества / ценных бумаг, предпринимательской деятельности или передачи имущества в аренду.

Их родственники зарабатывают больше. Члены семьи мэра Полтавы Александра Мамая задекларировали в 36 раз больше совокупный доход по сравнению с доходами самого мэра. В 42 раза больше заработали за прошлый год родные львовского градоначальника Андрея Садового. Бывший мэр Черкасс Сергей Одарич был в 2012 году в 19 раз меньший доход, чем его семья.

Семья черновицкого губернатора Михаила Папиева имеет в 6 раз выше доход. А члены семьи полтавского губернатора Александра Удовиченко заработали за 2012 год в 4 раза больше.

Крупнейшие землевладельцы — губернаторы и их семьи в Хмельницкой области (522700 м2), Закарпатской области (372 400 м2), Тернопольской области (101200 м2). Мэри и их семьи — мэры Ровно (49644 м2), Хмельницкого (23500 м2), Виннице (9159 м2).

Богатым негде жить. Мэры Ужгорода и губернатор Херсонской области с членами семей, а также мэр Харькова не имеют официально никакой жилой площади. Губернатор Ивано-Франковской области задекларировал только садовый дом площадью 506 м2.

То же время мэр Харькова Геннадий Кернес получил наибольший доход по сравнению с другими мэрами областных центров, — 16,3 миллиона гривен. Также у Харьковского городского головы является 2 автомобиля, счет в банке и ценные бумаги, однако ни земли, ни другого недвижимого имущества у него, согласно декларации, нет.

Мэр Ужгорода Виктор Погорелов вместе с женой владеет только 2 земельными участками площадью 2878 м2. В налоговой декларации отсутствуют сведения о жилой площади, автомобили, банковские счета.

Мэры-домовые магнаты по площади домов — Владимир Гройсман (Винница) — 995 м2, Сергей Одарич (бывший мэр Черкасс) — 857 м2, Алексей Костусев (Одесса) — 724 м2.

Губернаторы-квартирные магнаты — Александр Пеклушенко, председатель Запорожской ОГА, — 482 м2, Юрий Чмырь, председатель Сумской ОГА, — 420 м2, Андрей Шишацкий, председатель Донецкой ОГА, — 413 м2.

Интересно, что у губернатора Киевской области кроме двух квартир площадью 95 м2 и 150 м2 задекларировано еще садовый дом площадью 2150 м2.

Больше всего автомобилей у мэра Полтавы и его семьи — восемь. Однако самому мэру принадлежит из них только грузовик 1992 года выпуска.

Согласно требованиям законодательства, мэры и главы ОГА и СМ АР Крым должны к 1 апреля 2013 подать по месту работы декларации об имуществе, доходах расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год. Сведения, указанные в налоговой декларации, не относятся к информации с ограниченным доступом.

Кто самые богатые среди мэров и губернаторов Украины (ФОТО)
Кто самые богатые среди мэров и губернаторов Украины (ФОТО)

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: