Регистрация Войти
Вход на сайт

Кличко поборется с Яценюком за финальную битву с Януковичем

Кличко поборется с Яценюком за финальную битву с ЯнуковичемВиталий Кличко, наблюдающий за тем, как его побратим и по совместительству конкурент Арсений Яценюк пытается набрать пару лишних грамм политического веса, начинает ответную кампанию.

Задача №1 – спровоцировать дискуссию о едином оппозиционном кандидате на президентских выборах и, обвинив Яценюка в тайном сговоре с Банковой, открыть себе широкую дорогу во второй тур финальной битвы за главное кресло страны.

Кличко откровенно засиделся. Да, его стратегия на определенном этапе заключалась в протирании штанов и многозначительном раздувании щек, что прибавляло рейтинга на фоне эпических неудач коллег по цеху. Яценюка заклевали «тушками», блокирования ни к чему не приводили, тема Тимошенко наскучила даже самым верным воздыхателям VIP-узницы. И лишь один рассудительный Кличко, к которому при нехватке аргументов все чаще пришивают эпитет «порядочный», качественно оттенял, казалось бы, безнадежную оппозицию. Вроде бы крепость оппозиционного лидерства сдалась боксерским политтехнологам без боя, и уже мало что может помешать амбициозным президентским планам.

Однако расклад резко поменялся. Арсений Петрович, которого последнее время не пинает только ленивый, оправился от тяжелейшего нокдауна и смог завоевать сразу две стратегические победы. Объединительный съезд, при всей критике, все же для Яценюка прошел со знаком плюс – желанное лидерство получить-таки удалось да еще и с весьма пафосными благословениями Юлии Тимошенко. После этого, вооружившись оппозиционными требованиями и комплексом полководца, Яценюк направился на встречу с президентом Януковичем, изначально считавшуюся дешевыми понтами, которые вряд ли чем-то закончатся. Да и далеко не все полагали, что встреча вообще состоится. Однако она состоялась.

С одной стороны, Яценюк вроде бы и пошел на уступки Януковичу, согласившись на его правила игры. А с другой – именно Арсений стал лицом оппозиции в переговорах с президентом, пока Тягныбок и Кличко валяли ваньку

Напомню, Кличко и Тягныбок в унисон заявили, что участвовать в этих посиделках с президентом не будут. Кличко, в частности, аргументировал свой отказ следующим образом: «Он (Янукович) должен исполнить свой долг, лично представить видение развития страны и провести содержательную дискуссию здесь, в парламенте, с депутатским корпусом».

Другой формат диалога, в редакции Кличко, не имеет смысла. Именно такая модель поведения была ему прописана штатными партийными функционерами, что в принципе не лишено смысла.

Этот ход Кличко все политические комментаторы назвали сильным. Мол, правильно, негоже оппозиции на поклон к Януковичу ходить. Ставка делалась на то, что Яценюк банально струсит и прогнется под позицию двух своих однополчан. Но Арсений Петрович продемонстрировал характер и пошел сам.

Это спутало карты, и информационный шлейф от заявленного события сыграл скорее в пользу инициативного Яценюка, чем пассивного Кличко. С одной стороны, Яценюк вроде бы и пошел на уступки Януковичу, согласившись на его правила игры. А с другой – именно Арсений стал лицом оппозиции в переговорах с президентом, пока Тягныбок и Кличко валяли ваньку, готовясь к парламентскому отпуску. Теперь уже сложно сказать, чья позиция оказалась перспективной. Ведь проблема Кличко в том, что он не ньюсмейкер, он в политическом плане весьма инфантилен и всегда идет за ситуацией. Яценюк, при всей своей комичности, пытается формировать политическую повестку дня и, заслужив статус рупора оппозиционных претензий, может выйти на неплохие позиции. Оппозиционный электорат может снова вспомнить про «боротьбу зі злочинним режимом» и воодушевиться на подвиги. Правда, в амплуа революционера Яценюк смотрится откровенно смешно, что уже давно пора было бы понять его имиджмейкерам.

Естественно, встреча была безрезультативная и показушная – ни до чего Яценюку с президентом договориться не удалась, но он покрасовался перед камерами и выдвинул требования, промаршировав к Администрации Президента со всеми членами фракции, прям как в бандитских фильмах про 90-е. Мантра про Тимошенко, ГТС и киевские выборы уже давно не возбуждает общественность, тезисы превратились в штампы. Это тупиковые темы, экономических предложений оппозиция так и не сформулировала. Хотя оппозицию сие обстоятельство не слишком-то и волнует. Для Яценюка важно, что именно он стал главной медийной персоной оппозиции на завершающей ноте политического сезона.

Яценюк уже успел потроллить Кличко и Тягныбока после встречи с президентом, заявив, что никакого конфликта в рядах оппозиции быть не может. «Мы никогда не поссоримся. Чтобы у вас не было сомнений. А то, что администрация Януковича планирует нас рассорить — этого никогда не произойдет» — обезопасил себя новоиспеченный лидер Батькивщины. Фактически Яценюк перебросил мяч на половину Кличко, тонко намекнув, что любые конфликты теперь на его совести.

Чрезмерная активность и безбашенность экс-фронтовика значительно озадачила политтехнологов Кличко, которые решили не ждать летних каникул и закинуть в информационное поле свою «фишку».

Яценюк уже успел потроллить Кличко и Тягныбока после встречи с президентом, заявив, что никакого конфликта в рядах оппозиции быть не может. Фактически Яценюк перебросил мяч на половину Кличко, намекнув, что любые конфликты теперь на его совести.

Оказывается, встреча представителей оппозиции с немецким министром иностранных дел Гидо Вестервелле содержала весьма пикантные подробности. И, что интересно, о них бы вряд ли кто-то узнал, если бы не Виталий Кличко, который «слил» часть подковерных моментов СМИ. Как выясняется, немецкий чиновник призвал украинские оппозиционные силы выдвинуть единого кандидата на президентских выборах.

Кличко в своем комментарии был весьма щедр на детали разговора: «Да, действительно, мы говорили о действиях оппозиции, и господин Вестервелле выразил очень важную просьбу относительно объединенных действий. Объединенно работать не только в парламенте, но и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2015 года». Кроме того, боксер прямо кинул камень в огород Яценюка, сказав, что Вестервелле говорил о важности обсуждения кандидата уже сегодня, однако «на сегодняшний день, я уверен, и Арсений Яценюк говорил, что еще рано об этом говорить». Кличко «уверен», но тему поднял крайне вовремя и очень метко.

Как известно, Батькивщина, УДАР и «Свобода» договорились о поддержке единого кандидата только во втором туре президентских выборов, а в случае, если выборы будут проходить в один тур — в первом. Этим решением ознаменовался протестный марафон «Вставай, Украина!», которому кроме этого толком нечем и похвастаться.

Понятно, что до сего момента в оппозиционном лагере действовало негласное табу на тему единого кандидата. Трио подумало, что все как-то само рассосётся в следующем году. Кличко табу нарушил. Теперь центробежные тенденции неизбежно усилятся. Для страны же было бы лучше, чтобы оппозиция была сильная. И единая. Только пусть у них пройдет естественный отбор, а то тянуть на своих плечах три, мало чем отличающихся друг от друга, политических проекта и для общества, и для государства все же тяжеловато. И, как показывает практика, бессмысленно, — это лишь продлевает жизнь умирающим субъектам. Лучше безболезненная политическая эвтаназия.

Кличко понимает – на данный момент его президентский рейтинг значительно выше, чем у Яценюка. Поэтому, дискредитируя его, ударовец получает высокие шансы выйти во второй тур. А для этого уже сейчас нужно показывать, кто есть кто. За кем, так сказать, перспектива. От кого не бегут «тушки». И кто сможет в дальнейшем обеспечить привычный образ жизни для заржавевшей части оппозиционной элиты, которая в свое время перекочевала в Батькивщину из «Нашей Украины» и других приказавших долго жить политических проектов. УДАР мог бы в будущем стать очередной тихой гаванью на ближайшие пять лет.

У Яценюка уязвимых мест много. Тут речь идет не только о «тушках» и его неспособности организовать работу фракции. Яценюк проигрывает Кличко чисто визуально – украинский электорат продолжает голосовать глазами. Яценюка многие считают крайне расчетливым и политически гибким, Кличко же, наоборот, пытается строить имидж доброжелательного, открытого, местами даже недалекого политика, который слабо разбирается в технологических баталиях, чем, по сути, и привлекателен. Поэтому сам Виталий вряд ли будет в открытую «мочить» Арсения. Но «сливать» информацию, закидывать нужные информационные удочки – самое оно. А людей для «грязной» работы найти всегда можно.

Интересно, что тема единого кандидата бьет не только по Яценюку, но и по Тимошенко. ЮВТ сама в своих пламенных письмах из больничной палаты призывала оппозицию идти несколькими колоннами. А как быть сейчас? Когда вроде бы свой Кличко – боксер и гордость нации – недвусмысленно намекает на ошибочность наставлений тюремной великомученицы? И аргументирует святым – мнением западных благодетелей, которые, конечно же, никогда нам плохого не посоветуют.

А против Яценюка уже разрабатывается незатейливая технология под условным названием «Агент Банковой». Легенда такая. Яценюк ходил к Януковичу без Кличко и Тягныбока и, воспользовавшись моментом, решил все свои вопросы. Вы же знаете, как Арсений Петрович любит высокие государственные должности, а премьер-министром так никогда и не был. Нет никаких сомнений, что эта тема будет иметь масштабное продолжение в будущем.

За последние пять лет вся суть оппозиционной деятельности свелась к критике власти и внутренним разборкам за владение драгоценной демократической булавой.

На парламентских выборах Кличко пытался стоять отдельно от этой тусовки, зато сейчас отлично в нее вписывается. Следующий политический сезон будет тяжелым. И в нем мы будем наблюдать не столько борьбу власти и оппозиции, сколько конкуренцию за право сразиться с Януковичем во втором туре. И что самое интересное – это будет даже не борьба Кличко и Яценюка, а закулисная война политических кукловодов, делающих ставки на 2015 год.

polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
лохизбиратель 28 июня 2013 08:18

А если вопрос поставить не о том, кто будет победителем в президентской гонке, а при ком наступит покращення, то ответ будет однозначным - НИ ПРИ КОМ.

Цитировать          3
Виктор 28 июня 2013 08:16

Яценюк-пидор. проститутка с залысинами.

Цитировать          2
так думаю 28 июня 2013 07:37

 смешные карлики.

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: