Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому выгоден отъезд Тимошенко в Германию

Кому выгоден отъезд Тимошенко в ГерманиюНе успел глава Политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк прибыть в Америку как из-за океана практически как из рога изобилия посыпалась совершенно сенсационная информация. Причем не вся она исходила из уст Арсения Петровича, но по странному стечению обстоятельств играет на руку именно нынешнему лидеру «Батькивщины».

Первым «откровением» долетевшим в украинские СМИ из-за океана огорошила вчера газета «Сегодня». По информации издания, лидерам ВО «Свобода» Олегу Тягныбоку и Юрию Мирошниченко якобы мог быть запрещен въезд в США. Так, издание со ссылкой на «дипломатические круги» сообщило, что «Центр Симона Визенталя включил Тягнибока и Мирошниченко в список главных антисемитов мира, а после прихода Керри в Госдеп обратился туда с просьбой внести свободовцев в список лиц, чье нахождение в США нежелательно», - отметило издание, ссылаясь на анонимный источник. «Центру Визенталя сообщили, что вопрос решен положительно. Об этом сказали Кличко во время его поездки в Штаты в феврале, а вчера или сегодня должны были сказать и Арсению Яценюку», - пишет газета. Ну а, учитывая антисемитские высказывания, звучавшие и звучащие периодически в риторике политиков из «Свободы» подобные меры никого бы не удивили в Украине. Однако сама «Свобода» заявила, что расценивает заявление о запрете въезда на территорию США лидеру партии Олегу Тягнибоку и депутату фракции Игорю Мирошниченко как фальшивое. По словам депутата фракции «Свобода» Юрия Сиротюка (что согласимся не является официальным заявлением партии), у его однопартийцев нет никакой информации относительно запрета на въезд на территорию США этим депутатам. «Я расцениваю, что это заявление – как фальшивку», - сказал Сиротюк. «Никаких оснований для этого нет, контакты с нынешним послом США стабильные и, по-моему мнению, доброжелательные», - добавил он. При этом конечно не стоит забывать о том, что мнение депутата это далеко не официальное заявление партии и совершенно далеко от позиции Госдепа США или посольства. Однако само дипломатическое представительство традиционно никак не комментирует вопросы, связанные с визами, въездом на территорию США и т.д. И этот случай не стал исключением. Как сообщила газета: «Посольство США отказалось комментировать ситуацию: Исходя из закона о защите частной информации, посольство подобные слухи не комментирует».

Однако уже не суть важно был ли запрет или не было. Ведь суть «вброса», если таковой действительно имел место, фактически в том, чтобы «засветить» определенную информацию и как минимум определить реакцию на нее как со стороны электоральной аудитории, общественного мнения, так и со стороны потенциальных конкурентов за кресло Президента в 2015 году.

Вторым информационным поводом за пару дней пребывания «на вашингтонщине» стало заявление новоиспеченного лидера «Батькивщины» о том, что Юлия Тимошенко может быть отправлена на лечение в Германию. При этом он рассказал, что у него был откровенный разговор с Виктором Януковичем и его администрацией касательно Соглашения об ассоциации и путей преодоления проблем к ней. И именно эта беседа, прошедшая на прошлой неделе в стенах здания на Грушевского, видимо, позволила ему сделать выводы о том, что в ближайшее время Президент Украины Виктор Янукович сделает первый шаг к освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который находился в Киеве несколько дней назад, четко дал понять, что немецкая власть имеет возможность обеспечить необходимую медицинскую помощь Юлии Тимошенко», - сказал в Институте Брукингза в Вашингтоне Арсений Яценюк.

Однако именно это заявления Арсения Петровича и следует рассмотреть более детально. Особенно следует учитывать тот факт, что такой вариант развития событий прозвучал не от представителя официального Киева, а от оппозиционного лидера, в то время как представители власти неоднократно заявляли об отсутствии законных механизмов реализации такого плана. Так что возможно, Арсений Яценюк пытаясь добиться для VIP-узницы создания прецедента на лечение за границей, одновременно выстраивает для себя выгодную политическую схему. По большому счету выезд Тимошенко в Германию больше всего выгоден именно нынешнему главе Политсовета «Батькивщины». Тем более учитывая нынешние политические реалии, когда «Фронт Змин» все же самоликвидировался, а Арсений Яценюк и его люди перешли и переходят на ключевые посты в «Батькивщине». При этом, на прошлогоднюю избирательную кампанию да и поддержание политического веса «Батькивщины» уже потрачены немалые средства спонсоров. Чего стоит только организовать митинг-съезд на Миахйловской со всем звуком-светом и орграсходами или провести хотя бы один митинг в рамках акции «Вставай, Украина!».

Последняя, кстати, как и некоторые другие шаги нового руководителя «Батькивщины» были раскритикованы Юлией Владимировной. И сегодня, выезд Тимошенко в Германию на длительное лечение, вероятно, будет более выгоден, для главы Политсовета «Батькивщины», нежели ее амнистия и возвращение в активную политическую жизнь страны. Ведь по большому счету если Тимошенко будет амнистирована и выйдет на свободу в Украине, автоматически восстановившись при этом в роли лидера партии, то все рычаги управления политической силой вновь окажутся у нее в руках. Тут же могут получить продолжение все внутрипартийные скандалы, которые удавалось тушить Яценюку сотоварищи на протяжении прошлого года. Более того, учитывая фактор харизмы и масштаб личности, Арсению Петровичу может быть сложно не потеряться в тени старого-нового лидера и на общеполитической арене. Соответственно вопрос о выдвижении на пост президента страны может в таком случае отпасть сам собой.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: