Регистрация Войти
Вход на сайт

Перед отпуском оппозиция не против отказаться от блокирования ВР

27 июня 2013 10:00
1

Перед отпуском оппозиция не против отказаться от блокирования ВРПеред отпуском политики хотят работать в Раде до 11 вечера, а оппозиция даже не против отказаться от блокирования.

У нардепов со вторника начнется тяжелая жизнь. Полгода блокирований и других демаршей позволяли одним отдыхать на стульях президиума, а другим — и вовсе в «заграничных округах». Идеально было бы в таком ритме закончить сессию и уйти в заслуженный отпуск, который должен начаться уже 6 июля (ну, формально 20-го, но перед этим — две недели работы в комитетах и округах, а летом у многих нардепов комитеты и округа находятся за границей или в Крыму). Но не тут-то было: правительство решило, что депутаты должны отработать все свои отгулы и прогулы, и завалило Верховную Раду законопроектами. «Я очень хочу, чтобы это понял каждый народный депутат: время, потраченное на блокирование работы парламента, отдаляет нас от определенной украинским обществом цели стать частью объединенной Европы», — заявил премьер Николай Азаров. Так что «каждый нардеп» в эти дни явно пришел к мысли, что на следующей неделе придется попахать, как папа Карло. «Мы настроены 2—4 июля принять все законы, которых от нас ждут, — оптимистически заявляет регионал №2 в Раде Михаил Чечетов. — Все они будут приняты, так или иначе. При необходимости будем работать до 10—11 часов вечера, но успеть нужно, чтобы 5-го президент пришел на закрытие сессии».

Правда, источник в той же фракции ПР вчера был настроен более пессимистично: «Спикер в четверг на прошлой неделе четыре раза ставил на голосование работу до окончания повестки дня, но ни разу большинства не собрал. Так что чует мое сердце — будем работать еще и с 9-го по 13-е. У нас уже многие билеты сдали».

За одну неделю или за две, но большинство планирует принять минимум 15 законов, обозначенных Кабмином как первоочередные, в том числе: о перевыборах в Раду в пяти скандальных округах, о местном референдуме, изменения в закон о всеукраинском референдуме (которыми ограничат возможность менять Конституцию без парламента), о прозрачности собственности в СМИ (чтобы были известны их реальные владельцы), о расширении прав Счетной палаты, о трансферном ценообразовании (вводит векселя как временное средство расчетов по НДС с экспортерами), об общественном телевидении. Кроме того, Кабмин все-таки настаивает на принятии «евроинтеграционного» законопроекта 2342, направленного против дискриминации секс-меньшинств.

Планам регионалов могла бы помешать оппозиция, если бы она заблокировала президиум. Но там обещают работе не мешать — правда, по другим причинам. «Для оппозиции важно не только не допустить принятия антинародных законопроектов, но и не создать ситуацию, чтобы Партия Регионов и коммунисты с радостью перешли бы в другое помещение и проголосовали желаемые для себя законопроекты»,— заявил бютовец Николай Томенко. Регионалы действительно намекают, что не прочь найти новый зал и там — «без бездельников» — за один день проголосовать все, на что в парламентском зале и недели не хватает. Более того, по словам Томенко, большинство хочет убедить оппозицию пойти на блокирование — и потому блокирования допускать нельзя.

Правда, при таких раскладах оппозиция оказывается в тупике: регионалы начнут принимать все, голосуя за себя и за соседа, а блокировать трибуну нельзя — тогда регионалы уйдут в другой зал и там все равно примут все, что им нужно. Но, с другой стороны, ради возможности вовремя уйти в отпуск можно на недельку и закрыть глаза на нарушения.

«Не придет в цирк»

Решение по анонсированному на 5 июля визиту президента в парламент еще не принято. По словам Михаила Чечетова, «президент придет в парламент к нардепам, а не к клоунам»: «Будет слишком большой роскошью, если глава государства будет тратить свое время на просмотр цирковой программы». Регионалов беспокоит, будут ли УДАР и «Свобода» выполнять договоренности, достигнутые на встрече Виктора Януковича с Арсением Яценюком (не срывать визит президента). В УДАРе уверяют, что скандала не жаждут. «Если президент придет, чтобы выступить с посланием к Верховной Раде, уверен, что градус напряженности в зале будет низким, — говорит нардеп Павел Розенко. — А если просто для посещения закрытия сессии — то кому это нужно?!».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
СергВасилевич 27 июня 2013 13:42

Ну да,теперь и раду можно разблокировать, - так всем в теплые страны охота.Целый год так трудились,что отдых им просто необходим



создается впечатление, что из всех фракций нормально могут работать только коммунисты. про них не слова не было сказано, они ни разу не устраивали скандал и не блокировали раду, хоть одна есть партия, за которую не стыдно в этой стране!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: