Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина и Беларусь могут оказаться за бортом ЕC

Украина и Беларусь могут оказаться за бортом ЕCИтоги встречи президентов Беларуси и Украины свидетельствуют, что Минск и Киев ведут "свою игру", используя возможность политического маневра между ЕС и Евразийским союзом. О незамысловатых играх Киева и Минска пишет Deutsche Welle.

Минск и Киев уладили назревшие проблемы в двусторонних отношениях во время встречи президентов Александра Лукашенко и Виктора Януковича в украинской столице. Но спонтанность контактов на высшем уровне свидетельствует, что Беларусь и Украина не имеют стратегии в отношениях друг с другом и готовы "тушить пожар" лишь по мере накопления трудностей. При этом каждая из стран ведет "свою игру" как на восточном, так и на западном направлении.

Минск наконец-то добился от Киева признания не выплаченной с 1992 года задолженности украинских субъектов хозяйствования в 134 миллиона долларов и на этом основании готов оформить совместную государственную границу в соответствии с международным правом. Договор об этом был подписан еще в 1997 году, ратифицирован в 2010-ом, но Беларусь тянула с обменом ратификационными грамотами. Теперь Киев сможет выполнить одно из условий Брюсселя, с которым надеется осенью подписать соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

А для Беларуси частичной компенсацией давнего долга будет возможность разгрузки затоваренных складов за счет доступа сельхозтехники на украинский рынок. Киев обещает Минску льготные транспортные тарифы, скидки на поставки украинской электроэнергии, которые делают ее реэкспорт выгодным, и новые проекты в военно-промышленной сфере.

Накануне встречи президентов в Киеве Украина заявила также об отказе от введения пошлин и квот в отношении белорусских нефтепродуктов, которые по данным Укрстата занимают до 50 процентов местного рынка и создают серьезную конкуренцию украинской нефтепереработке. Кроме того, украинская сторона сообщила об упрощении пересечения совместной границы с Беларусью для жителей некоторых приграничных районов на период ягодно-грибной поры с 15 июня по 15 ноября.

Активизация экономического сотрудничества, о необходимости которой после бесконечных торговых молочно-пивных и конфетных войн твердят и в Беларуси, и в Украине, вовсе не означает, что Минск ищет в Киеве единомышленника, с которым можно "дружить против Москвы", о чем твердят некоторые наблюдатели.

Хотя Минск неоднократно прибегал к подобному приему при усилении давления Кремля, за нынешним срочно организованным визитом Лукашенко в столицу Украины стоит стремление белорусского правителя поправить дела во внешней торговле, поскольку наметился резкий спад экспорта в границах Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией и Казахстаном.

Вряд ли Лукашенко сумел убедить Януковича и в том, что сближение Украины с Евразийским союзом для нее предпочтительнее соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Хотя Киев после подписания 31 мая Минского меморандума будет иметь своего наблюдателя на всех уровнях Таможенного союза и ЕЭП России, Казахстана и Беларуси, равноправный голос Украина сможет получить только при условии вступления в эти объединения, куда она не особо стремится.

Впрочем, подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом для украинских властей также обставлено рядом условий, пишет Deutsche Welle. Европа ожидает от Украины освобождения признанной политзаключенной Юлии Тимошенко, решения проблем избирательного законодательства и экономических реформ.

И в этой обусловленности и для Киева, и для Минска - схожесть перспектив дальнейшего развития отношений с Евросоюзом, когда руководство обеих стран пытается "усидеть на двух стульях" и выторговать для себя наибольшие дивиденды с помощью привычного политического лавирования между Брюсселем и Москвой.

При этом очевидно, что Украина и Беларусь идут каждая своей дорогой. Хотя обе страны являются друг для друга основными экономическими партнерами, они не имеют единой стратегии в двусторонних отношениях, о чем свидетельствуют нерегулярные встречи руководителей.

Несмотря на единые проблемы в области прав человека и в реформировании экономики Минск и Киев отличаются разной заданной скоростью движения в европейском направлении. Причем белорусские власти словно не замечают, что в переговорном процессе с ЕС и поиске консенсуса по разным вопросам участвует не только Украина, но и Россия, и Казахстан. Так что угроза остаться за бортом Европы из всех этих стран остается реальной только для Беларуси.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: