Регистрация Войти
Вход на сайт

Акция «Вставай, Украина!» меняет формат

27 июня 2013 03:00

Акция «Вставай, Украина!» меняет форматПо рекомендациям Юлии Тимошенко. Об этом накануне митинга в Николаеве заявил нардеп из «Батькивщины» Арсен Аваков. По его словам, депутаты больше работают с гражданами, идут к людям, а митинги лишь результативная часть этой работы. Правда, акция в Николаеве прошла по старому шаблону, но если верить Авакову, от майданщины объединенная оппозиция будет отходить. Во что верится с трудом сразу по целому ряду причин.

Во-первых, работа с избирателем по принципу от дома к дому, а именно такой смысл, видимо, надо вкладывать в словосочетание «идти к людям», требует от оппозиционеров тех качеств, которых у них нет. Помнится, перед киевской акцией 18 мая Арсений Яценюк лично ходил по вагонам столичной подземки и агитировал граждан прийти на «Вставай, Украину!». Видео с VIP-агитатором получило разные оценки, но после той пиар-акции никто более Арсения Петровича в метро не видел. И вряд ли в ближайшее время увидит. Проще говоря, депутатам из ОО для того, чтобы идти в народ, надо для начала вспомнить, что они тоже часть этого народа. То есть, отказаться от льгот, блатных номерных знаков, козырных тачек и всего того, что разделяет их и избирателей. А то уже легендами стали истории, как «борцы» с режимом оставляют свои дорогие «колеса» на подъездах к населенным пунктам, где проходят митинги, и с «думами о народе» пересаживаются в машины подешевле.

Во-вторых, от дома к дому надо с чем-то идти. Те, кто использует предвыборный сетевой маркетинг, носили избирателям продпайки, а что будут нести в массы оппозиционные депутаты и нанятые ими агитаторы. Тут снова вернемся к заявлению Авакова.

Он объяснял: Тимошенко призывала оппозиционеров сменить риторику, чтобы не раскачивать страну. Но как оппозиция может сменить риторику, если иной у нее просто нет? По целому ряду причин. Первая: низкий КПД законодательной работы оппозиции в Верховной Раде. По количеству законопроектов оппозиционеры от большевиков не отстают, но вот эффективность хромает на обе ноги. В первую очередь из-за неконструктивного поведения оппозиционных фракций в парламенте, неспособных проголосовать даже за свои же законопроекты, а во вторую – из-за отсутствия единого центра принятия решений, которым могло бы, например, стать теневое правительство. Политические моменты еще худо-бедно координируются, а вот риски или выгоды от поддержки тех или иных законопроектов, предложенных правительством или коллегами по парламенту из других фракций, не просчитываются. Тут позиция одна: мы – против.

Вторая причина: низкая медийная эффективность и, опять же, полное отсутствие координации информационной политики в рамках оппозиции. Условно говоря, информация о деятельности оппозиции ею же доносится двумя путями: первый – мы проводим акцию, а местные СМИ о ней и так бесплатно сообщат, куда денутся, второй – джинса. Говорят, несколько лет тому одному из нынешних спонсоров оппозиции советовали начать формировать собственный медиа-холдинг, чтобы к парламентским выборам 2012-го он уже имел вес, а к президентским стал влиятельным источником новостей. Но советчикам дали от ворот поворот. Причем, в объяснениях стоимость проекта была не основным фактором отказа. Основная причина: в моем СМИ будут требовать бесплатно печатать заказуху соратнички. Поэтому сегодня к избирателям в глубинке оппозиционеры не то что с гречкой не придут, они даже свою печатную «правду» принести не смогут. Разве что одноразовый «боевой листок» с той риторикой, отказаться от которой призвала Тимошенко.

В-третьих, кому-то может показаться, что личная работа с избирателем обойдется дешевле, чем рекрутирование на митинги привозных проплаченных участников, но это не так. Для того чтобы «ходока» от «Батькивщины» просто не послали, предварительно должна эффективно поработать местная партячейка. Эффективно значит: а) на местах должен вестись регулярный мониторинг проблем и их решения; б) депутаты местных советов из оппозиционных фракций обязаны лично заниматься решением этих проблем; в) депутаты Верховной Рады в случае резонансности проблемы должны подключаться и в итоге все работать на один результат. О нем можно было бы отчитаться при встрече с общественностью. О том, что у оппозиции этого нет, и не будет, свидетельствует, например, эмоциональное заявление на странице в Фейсбук депутатки-«ударовки» Ирины Геращенко. Она пишет: «Сегодня все оппозиционеры должны разъехаться по всей Украине, обойти райцентры и села, забыть о помпезных митингах под партийными знаменами и работать под клубами и школами, закрытыми больницами или разваленными фермами, собирать по 20-50 человек, но не привезенных». И это говорит депутат политсилы, чьи структуры во многих регионах в полном «коматозе», и где за нардепами даже толком не закреплены регионы!

У «УДАРа» есть несколько мажоритарщиков, но их имен избиратели уже не помнят. Пример для Геращенко. Мажоритарщик Тарас Кутовой, избранный в округе на Полтавщине, с момента выборов в райцентр Гребенка, входящий в округ, приезжал всего несколько раз. С приходом тепла там его еще не видели. С гражданами общался не под клубом, а чинно, в своей депутатской приемной. Итогом его депутатской деятельности конкретно для жителей райцентра, где местных жителей кормит только железная дорога, а все остальные предприятия годами в разрухе и запустении, стал запрос в Кабмин по поводу… финансирования спорткомплекса. Конечно, тема спорта всегда была выгодной для самопиара любому депутату. Но если оппозиционные нардепы так же работают везде (а судя по количеству и темам депутатских запросов, касающихся решения конкретных проблем на округах, так оно и есть), то для общения с народом им скоро придется приезжать с охраной. А то, гляди, поколотят избранника…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: