Регистрация Войти
Вход на сайт

Германия видит единым кандидатом от оппозиции Виталия Кличко

Германия видит единым кандидатом от оппозиции Виталия Кличко«Да, действительно, мы говорили о действиях оппозиции, и господин Вестервелле выразил очень важную просьбу относительно объединенных действий. Объединенно работать не только в парламенте, но и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2015 года», — рассказал в интервью «Радио Свобода» Виталий Кличко. А на уточняющий вопрос, предлагал ли немчик говорить о едином кандидате уже сегодня, боксер ответил: «Предлагал. Но на сегодняшний день, я уверен, и Арсений Яценюк говорил, что еще рано об этом говорить». И добавил: оппозиционные силы должны объединить усилия и в ближайшее время выдвинуть единого кандидата. Раньше Кличко утверждал, что до весны этого единого точно не будет. А Александр Турчинов даже объяснял почему: бояться за жизнь и здоровье.

Во всех новостях о встрече двух оппозиционных лидеров с Гидо Вестервелле (Олег Тягнибок, напомним, не пришел, боится, видимо, сидеть рядом с геем, коим является немецкий министр) говорилось, что обсуждали они вопросы евроинтеграции и судьбу Юлии Тимошенко. Но, как оказалось, Вестервелле то ли решил прозондировать, могут ли украинские оппозиционеры невзначай выдвинуть единым кандидатом «свободовца»-гомофоба, то ли специально для Кличко поднял при Яценюке очень неприятную для последнего тему, ведь по всем соцопросам Арсений Петрович уступает боксеру в рейтинге. Причем, капитально. Но раз сам Кличко на эту тему заговорил, значит, справедливо второе предположение – Вестервелле, по сути, прозрачно намекнул Яценюку, что Дойчланд в 2015-м сделает ставку не на него и не на Тимошенко. Иначе бы именно Арсений первым раструбил о «просьбе» немецкого министра. Учитывая же, что Кличко у Запада в фаворитах ходит давно, можно предположить, что Арсению скоро хоть ни с кем из забугорных политиков не встречайся: у них будет одно на уме – расчистить своему парню с большими кулаками путь к украинской булаве.

Вообще-то странно, что о «кандидатском» разговоре вообще стало известно, поскольку гер Вестервелле явно превысил свои должностные полномочия: каким боком выдвижение нашей оппозицией единого кандидата в президенты в 2015-м году касается Вильнюсского саммита Восточного партнерства, где Украина подпишет договор об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, непонятно. И вряд ли Вестервелле ожидал, что эта подробность беседы всплывет, да еще и из уст Кличко. Вообще-то для подобных случаев при штабах держат прирученных экспертов, которые могли бы озвучить догадку, что немецкий политик мог при встрече обсуждать и тему кандидата от оппозиции на президентских выборах. Или Кличко невтерпеж было лично всем рассказать о «просьбе» немецкого дипломата, не совсем вкладывающейся в правила дипломатии?

Еще один важный штрих: лидер «УДАРа» уже начал свою предвыборную кампанию. И рассказ о теме разговора с Вестервелле, скорее всего, имел технологическое значение. Пока Яценюк погряз в партстроительстве, Кличко начал радикально менять риторику. Его категоричность при отказе от встречи с Президентом одно из подтверждений тому, что политтехнологи боксера решили: пора их лидеру выходить из тени более медийно проворных Яценюка и Тягнибока. Кличко в последнее время все чаще становится ньюсмейкером, хотя раньше его тщательно оберегали от жестких заявлений. Сегодня задачи поменялись, и Кличко пытаются сделать оппозиционером №1. Вот он вдогонку за Яценюком, ушедшим на встречу с Главой государства, отправляет письмо с жесткими требованиями к Президенту. И пока Арсений Петрович готовится донести к Виктору Януковичу позиции трех оппозиционных политсил, Кличко самолично озвучивает эпистолярные требования. А вот политбоксер уже объясняет, почему его «УДАР» что-то одно, а «Батькивщина» — что-то другое, и почему они не будут сливаться во что-то единое.

Проще говоря, советники Кличко посчитали, что сейчас как раз самое удачное время для марш-броска в наиболее реальные кандидаты от оппозиции.

Во-первых, пока завис вопрос с выборами в Киеве, к Виталию Владимировичу никто не предъявляет претензий за отказ от баллотирования в мэры Киева, иными словами, за предательство киевлян. Нет выборов, так сказать, нет проблемы, зато появилась возможность для передислокации. Во-вторых, у Кличко прекрасно понимают, что объединение «Батькивщины» не решило глобальную проблему этой фракции – внутренние терки с выносом мусора на публику и «тушкование» — а только усугубило. То есть, Яценюк с каждым скандалом и с каждой «тушкой» будет терять в весе. Что, понятно, на руку лидеру «УДАРа». И, в-третьих, кто-то убедил Кличко, что вариант «Юля едет лечиться в Германию и там сидит тихо, как мышь» очень даже вероятен. А это значит, что у Яценюка исчерпаются темы для подкормки избирателя. И тут на белом коне, точнее, верхом на нарисованном социологами рейтинге, на передовую въезжает он – «доктор «Железный кулак»…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: