Регистрация Войти
Вход на сайт

Закон о референдуме является чрезвычайно опасным для стабильности Украины

26 июня 2013 09:15

Закон о референдуме является чрезвычайно опасным для стабильности УкраиныСекретарь Европейской комиссии за демократию через право Томас Маркерт заявляет, что принятый с подачи украинской власти закон о референдуме является чрезвычайно опасным для стабильности Украины.

«Я не хотел бы спекулировать по поводу мотивов, которыми руководствуется украинская власть. Однако, я думаю, для стабильности страны является чрезвычайно опасным существование вероятности, при которой фактически всякое может быть изменено путем референдума», - заявил Маркерт в интервью Deutsche Welle.

Он отметил, что вывод по этому закону является «одним из самых критических выводов» Венецианской комиссии. «Поскольку очень обеспокоило то, что этот законопроект дает возможность вносить поправки в Конституцию путем референдума. Но, как Венецианская комиссия уже отмечала в 2000 году, согласно Конституции Украины это сделать невозможно, минуя Верховную Раду, которая должна одобрять все поправки в Конституцию конституционным большинством», - подчеркнул секретарь комиссии.

Маркерт пояснил, что в европейских странах «референдумы проходят только по тем жизненно важным вопросам, на которые граждане должны ответить «да» или «нет». «На них не выносят более сложные альтернативы, например, о том, как улучшить текст определенного документа. Для внесения изменений в Конституцию необходимо иметь широкий консенсус, и поправки в Основной закон не должны вноситься узкой большинством без участия оппозиции. А референдум в этом случае может быть использован для того, чтобы обойти требования для достижения достаточного консенсуса», - отметил он.

rupor.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: