Регистрация Войти
Вход на сайт

Выборов в Киеве никто не хочет – ни власть, ни оппозиция

26 июня 2013 07:45

Выборов в Киеве никто не хочет – ни власть, ни оппозицияНеделю назад в Украине прошли перевыборы в 117 населенных пунктах. Теперь даже в самых забитых селеньях появились новые руководители. И только столица осталась обезглавленной на неопределенный срок: Конституционный суд постановил, что все местные очередные выборы, в том числе, и выборы мэра столицы, должны состояться в 2015-ом году. Правда, можно провести досрочные выборы, их никто не запрещал. Главное, чтобы была политическая воля.

В настоящий момент обсуждается два варианта проведения досрочных выборов мэра столицы. Первый - оппозиционный. Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк настаивает на том, что выборы мэра нужно провести одновременно с довыборами в Верховную Раду – 27 октября этого года. «Должен быть внесен и проголосован единый законопроект, согласованный и с властью и с оппозицией о выборах Киевского горсовета и мэра Киева 27 октября текущего года», — заявил Яценюк.

Второй вариант – к нему склоняются регионалы – выборы в разгар отпусков, 18 августа. В этом случае велика вероятность победы ставленника власти Александра Попова – политически активная часть населения и молодежь разъедутся, в городе останутся одни пенсионеры. «Мы готовы к рассмотрению этого вопроса, готовы к проведению выборов как можно скорее. И вот эти прихоти «давайте в октябре» – я их не понимаю. Если у них есть путевки на Сейшелы, Канары на август – пусть сдают, - говорит регионал Владимир Олейник. – Тут и Евросоюз требует… Надо проводить». Правда, уточняет – окончательное решение по дате фракция еще не приняла.

По мнению оппозиционеров, при проведении выборов в августе может быть задействован административный ресурс, поскольку избиратели будут в это время находиться в отпусках. «Это даст возможность сфальсифицировать выборы», — считает Яценюк. Регионалы парируют – мол, в законе нет сезонных ограничений по проведению выборов. Поэтому все претензии надуманны.

Согласно закону, дата выборов должна быть назначена не позднее, чем за два месяца до их проведения. Выходит, крайний срок голосования, если выборы таки хотят провести в середине августа – следующая пленарная неделя, которая начнется 18 июня.

Хотя, если разобраться, ни в первом, ни во втором варианте, ни власть, ни оппозиция, не заинтересована. Контракты разбирались, почему.

Попов: боится проиграть

Почему власти не нужны были эти выборы – долго объяснять не нужно. У регионалов есть свой «заменитель» мэра – назначенный глава КГГА Александр Попов. Обладая админресурсом, теоретически он мог бы стать и мэром Киева. Но его рейтинг в оппозиционно настроенной столице не настолько высок, чтобы рассчитывать на безоговорочную победу. А дарить пост мэра оппозиционерам - глупо. Как-то в кулуарах ВР нардеп-регионал Владимир Макеенко бросил фразу: «Чтобы проводить выборы, нужно точно знать, кто на них победит». Регионалы оценивают ситуацию объективно, поэтому не проводят.

Нельзя сказать, что Попову слишком комфортно на занимаемой им должности – бюджет Киева в этом году урезали, денег на достройку развязок нет, киевляне нервничают, а весной еще и этот снег выпал… Но он ведь изначально знал на что идет. Он не приручал киевлян гречкой, его чиновничья холодность свидетельствовала о том, что столица ему не родная, на ответную любовь он не претендовал. И здесь он потому, что так велела партия.

Порошенко: не хочет ссориться

Петр Порошенко, которого, как утверждают близкие к Яценюку депутаты, практически утвердили единым кандидатом – больше бизнесмен, чем политик. А бизнесмены, как известно, не любят ни с кем ссориться. Его имидж – «и вашим, и нашим» - позволял маневрировать между властью и оппозицией, занимать пост министра экономики в правительстве Азарова, а потом, как ни в чем не бывало, претендовать на роль единого кандидата от «Батькивщины», УДАРа и «Свободы», не будучи членом ни одной из этих партий. Но это в теории. На практике против его кандидатуры ополчилась масса депутатов, в первую очередь, лояльных Юлии Тимошенко. Как известно, Петр Алексеевич – давний недруг заключенного экс-премьера. И выдвигать его в мэры от ее политсилы против ее воли как-то неприлично. Порошенко все понимает, на конфликт не нарывается, комментирует свое возможное выдвижение очень осторожно. Видно, что ссориться не хочет. Идеальная для него картина – чтоб, с одной стороны, его единогласно выдвинули оппозиционеры, а с другой – регионалы отдали Киев добровольно. Выламывать лбом двери он не хочет.

Катеринчук: играет в свою игру

История с участием в выборах Николая Катеринчука, обладающего рейтингом в районе статистической погрешности, вообще какая-то мутная. Сказать, что он просто наивный романтик – нельзя. Но его досрочно начавшаяся избирательная кампания (если это можно так назвать) выглядит, мягко говоря, странно. Кроме как билбордами, на которых он поздравлял женщин с 8 Марта, и ссорами с соратниками по оппозиции на почве выдвижения единого кандидата (которым его не видели в оппозиции) - киевлянам он ничем не запомнился. Создавал шумовой эффект, да и только. С другой стороны, ходят упорные слухи, что Катеринчук сотрудничает с Банковой, и его неудержимое желание идти в мэры одобрено сверху. Называя себя оппозиционером, при этом, не будучи единым кандидатом от оппозиции на выборах, Катеринчук сумел бы оттянуть от оппозиционного кандидата несколько процентов голосов, которых не хватило бы для победы, скажем так, другому оппозиционному кандидату. Якобы именно по этой причине политик до сих пор не выходит из фракции «Батькивщина», дабы формально состоять в оппозиционных рядах. Если верить этой версии, то для Катеринчука выборы – это лишь игра, которая с реальным желанием победить ничего общего не имеет.

Кличко: замахнулся на большее

Виталий Кличко пока что остается единственным фаворитом гонки, о вероятности победы которого даже в первом туре можно говорить практически со 100% уверенностью. Уж слишком велик разрыв в рейтингах между ним и другими кандидатами. Но вот незадача – Виталий уже переболел желанием стать мэром. Согласно данным свежих социсследований, он уже догоняет Виктора Януковича, и, очевидно, уже присматривается к креслу президента. О том, что эта версия близка к правде, свидетельствует и тот факт, что Виталий до сих пор не заявил о своем желании участвовать в выборах. Он тянет время, ссылаясь то на необходимость изменения законодательства, то на необъявленную дату выборов. На самом деле, очевидно, Виталий просто не хочет участвовать в киевских выборах. Ну, выиграет он в них, и что? Будучи с одной стороны зажатым «чужим» большинством в Киевраде, а с другой – главой КГГА Поповым, мэр не сможет быть полноправным хозяином города. Да и денег ему, оппозиционному мэру, никто на город не даст. А ответственность все равно ляжет на его плечи. Виталий боится казаться неидеальным, не хочет разочаровать киевлян. К тому же, если он не справится с обязанностями мэра, о выборах президента придется забыть. Но ведь и там ситуация не однозначная – кого выдвинут единым кандидатом? Сумеет ли он сохранить свой рейтинг? В общем, не до мэрских выборов пока Виталию.

Томенко, Кужель, Ильенко и прочие: рейтингом не доросли

Что касается всех остальных потенциальных кандидатов в мэры, которых от «Батькивщины» и «Свободы» называлось не мало – им, как говорится, и хочется, и колется. При небольшом рейтинге они имеют довольно неплохой имидж в городе и чувствуют в себе силы им руководить. Но при этом, реалистично оценивают ситуацию: в нынешних условиях может победить либо очень сильный кандидат от оппозиции, либо представитель власти. С одной стороны, им проще, чем тому же Кличко – они не претендуют на президентское кресло в ближайшее время, им нечем рисковать. Но если проиграют – будут выглядеть так же нелепо, как Александр Турчинов, проигравший Леониду Черновецкому на перевыборах мэра, за которые рвала глотку «Батькивщина». В нынешней ситуации оппозиции ни в коем случае нельзя сдавать Киев и драконить киевлян. Победа в столице могла бы стать первым шагом к победе на президентских выборах 2015-го года.

kontrakty.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: