Регистрация Войти
Вход на сайт

Азаров в Люксембурге рассмешил Фюле "свободой слова"

25 июня 2013 16:15

Азаров в Люксембурге рассмешил Фюле "свободой слова"Премьер Николай Азаров считает, что выполнение Украиной условий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС - в ее собственных интересах. 

"Мы же берем обязательства для того, чтобы их выполнять, и это в наших интересах, чтобы их выполнить", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Люксембурге после заседания совета по вопросам сотрудничества Украина – ЕС, передает "Интерфакс-Украина".

"Я бы не подписался ни под одним пунктом, если бы он противоречил нашим национальным интересам", - добавил Азаров. 

По его словам, результаты заседания продемонстрировали, что Украина движется в правильном направлении в процессе проведения реформ. 

"Я заверил европейских партнеров, что европейская интеграция - это приоритет в нашей внутренней и внешней политике. Наша задача - построение конкурентоспособной европейской Украины с крепкими демократичными институтами", - сказал премьер. 

Николай Азаров выразил уверенность, что на саммите в ноябре в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано. 

Азаров также заявил, что Украина благодарна Европе за поддержку процессов по усилению энергетической независимости Украины. 

"В процессе сегодняшних переговоров мы также остановились на вопросах энергетической независимости Украины и ее роли в формировании энергетического рынка Европы. Мы благодарны европейским партнерам за поддержку Украины в реализации этих целей", - сказал Азаров. 

Азаров пояснил, что речь идет об использовании возможности украинской газотранспортной системы, украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) и превращении Украины в энергетический хаб Европы.  

Азаров в Люксембурге рассмешил Фюле "свободой слова" 

Альтернативы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС до Вильнюсского саммита нет, однако "окно возможностей" ограничено. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле по окончании заседания Совета по сотрудничеству Украина-ЕС, который состоялся в понедельник в Люксембурге. 

"Я могу ответить коротко: мы не работаем с "если", мы преданы тому, чтобы создать условия для подписания Соглашения до саммита в Вильнюсе. Но я могу повторить мое предыдущее заявление, которое я сделал, когда я был в Украине: давайте сосредоточимся на Вильнюсе, потому что у нас нет "плана Б", - заявил Фюле. 

При этом европейский комиссар подчеркнул, что "окно возможностей есть, но оно ограничено, и "плана Б" нет, если мы упустим цель Вильнюсского саммита". 

В этой связи Фюле констатировал, что Украина проделала определенный прогресс, назвав в этой связи помилование экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, недавнее мнение Венецианской комиссии в отношении поправок в Конституцию с целью укрепления независимости судей. 

"Тем не менее, больше должно быть сделано, чтобы Украина продемонстрировала ощутимый прогресс и решительные действия по всем обозначенным условиям. ЕС оценит прогресс Украины и возможность подписания Соглашения об ассоциации осенью. Время коротко", - вновь обратился еврокомиссар к украинской стороне. 

"Мы также ожидаем, что для пяти одномандатных округов и для выборов в Киеве в этом году будет установлена дата", - сказал Фюле. 

Кроме того, он высказал мнение, что Киев должен принять во внимание недавнее заключение Венецинаской комиссии "для решения других остающихся реформ, в частности реформы функционирования офиса Генеральной прокуратуры". 

Фюле также обратился к заключению Венецианской комиссии в отношении выборов. "Приоритетное внимание должно быть уделено Избирательному кодексу для того, чтобы гарантировать единую процедуру для выборов всех типов", - сказал он. 

Еврокомиссар призвал премьера Николая Азарова приложить все усилия для создания необходимых условий для диалога и сотрудничества в отношении реформ и действий, связанных с ЕС. 

"Аналогичное обращение я хочу сделать оппозиции - конструктивно работать над европейской повесткой дня, особенно в решающие месяцы, которые остаются", - заявил он. 

Кроме того, Фюле подтвердил обязательства ЕС в отношении безвизового режима. 

В то же время, как пишет на своей странице в Facebook журналист Сергей Сидоренко, который смотрел прямую трансляцию пресс-конференции Азарова и Фюле по итогам заседания совета Украина-ЕС, во время пресс-конференции Азарову не задали ни одного вопроса с критикой власти. 

"А затем Николай Яныч вдруг взял слово и, обращаясь к комиссару Фюле и вице-премьеру Ирландии (страны-председателя), ехидно так спросил их: "Ну что, вы убедились, что у нас в Украине есть свобода слова, или нет?", - пишет журналист. 

Фюле в ответ откровенно рассмеялся, и только после этого ответил украинскому гостю: "Я не думаю, что свобода слова - это возможность для журналистов задавать вопросы. К сожалению, это несколько большее". 

Как сообщалось, Европейский Союз разработал 19 критериев, выполнение которых позволит Украине подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Данный список не имеет официального названия - представители Евросоюза вспоминают о нем как о "19 индикаторах" (19 benchmarks), или о "списке Фюле". 

Ранее сообщалось также, что Кабинет министров обнародовал свою версию списка индикаторов, соответствие которым должно позволить подписать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. 

Добавим, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле не сомневается в том, что Вильнюсский саммит Восточного партнерства станет местом подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. 

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Украина еще не готова к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом он заявил в понедельник, 24 перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге.

Ирландия и Люксембург порадовали Азарова 

Ирландия поддерживает заключение Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Об этом заявил вице-премьер - министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор во время встречи с украинским премьером Николаем Азаровым в Люксембурге, сообщает правительственный портал. 

"Ирландия поддерживает подписание Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе в ноябре, и скорейшее завершение процедур в создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС", - сказал Гилмор. 

На встрече стороны обсудили вопросы сотрудничества между Украиной и ЕС и Украиной - Ирландией, а также договорились провести украинско-ирландский бизнес-форум. 

Гилмор также поблагодарил Азарова за решение вопросов инвесторов в Украине. 

Кроме того, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер во время встречи с Азаровым также заявил, что его страна поддерживает заключение Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. 

"Мы считаем, что соглашение об ассоциации необходимо подписать на саммите в Вильнюсе", - сказал Юнкер. 

Премьер Люксембурга не видит конфликтных подходов между ЕС и Таможенным союзом и необходимости Украине выбирать между двумя таможенными союзами, отмечает пресс-служба правительства. 

В ходе встречи стороны договорились провести украинско-люксембургский бизнес-форум, а также ускорить подготовку соглашения об избежании двойного налогообложения. 

В то же время верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон по итогам заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел заявила, что Брюссель надеется на успех саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре, а также работает над перспективой Восточного партнерства в целом. 

"Мы обсудили предстоящий саммит Восточного партнерства и наши ожидания. 22 июля мы проведем министерскую встречу наших партнеров в свете предстоящего Совета ЕС по вопросам иностранных дел. Мы действительно хотим, чтобы этот саммит был саммитом большого успеха, и для того, чтобы это произошло, мы тесно работаем с нашими партнерами", - говорит Эштон. 

Говоря о перспективах развития Восточного партнерства в целом, верховный представитель ЕС подчеркнула, что, прежде всего, необходимо быть уверенным в том, что будут достигнуты уже поставленные цели. 

Эштон выразила уверенность, что "Вильнюс - это не конец". "Будет следующий этап процесса, и мы начали думать, что будет следующим, как мы будем глубже развивать наши отношения. Но в настоящий момент мы фокусируемся на том, чтобы у нас был успешный саммит в Вильнюсе", - подчеркнула она.

newsru.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: