Регистрация Войти
Вход на сайт

Чего боится украинская оппозиция

25 июня 2013 05:00

Чего боится украинская оппозицияКазалось бы, в Украине образца 2013 года быть в оппозиции – это значит, вообще ничего не бояться. Слишком большие возможности у власти для вразумления несогласных. От репрессий силовых структур в отношении бизнеса, до банального фальсифицирования уголовного дела с перспективой оказаться в тюрьме на неопределенный срок. Тем не менее, ничего не боится только сумасшедший. У оппозиции тоже есть страхи. Целый набор.

Виктор Янукович

Оппозиция боится Януковича. Вернее, она боится, что он ее начнет бояться. Потому что иррациональный страх Януковича может (даже не может, а обязательно приведет) к такому же иррациональному по своим масштабам гневу. Был оппозиционер – нет оппозиционера. Конечно, с одной стороны лидерам оппозиции такого «решения» опасаться не стоит – слишком большой резонанс, Европа и все такое. С другой стороны – вон она Тимошенко. Сидит. Наглядный пример для тех, кто слишком о себе возомнил. Оппозиция боится Януковича. Боится из парламентского кресла попасть на нары. Это даже не страх, это инстинкт самосохранения. Другой вопрос – можно ли с этим инстинктом рассчитывать на победу?

Соратники по лагерю

Лидеры оппозиции в самом начале не договорились поделить избирателя. Понятно, что это было бы архисложное решение и не факт, что оно оправдало бы себя в плане рейтингов. Но если бы Тягнибок отвечал за Западную Украину, Яценюк за Центральную, а Виталий Кличко за Юг и Восток – конкуренция была бы сведена к минимуму. Каждый обрабатывал свое поле и поддерживал товарищей по борьбе морально. В нынешней ситуации лидеры оппозиции остаются конкурентами. Да, они вместе. Да, их объединяет общий враг. Да, каждый уверен, что после победы соратника по лагерю все будет лучше, чем при сохранении действующей власти. Но они не в одной лодке. И кто знает – не нанесет ли партнер удар в спину. Это политика, а времена рыцарей и самураев остались в прошлом.

Народ

Парадоксально, но оппозиция побаивается собственного народа. Конечно, не таким паническим страхом, как Виктор Янукович, но дистанция сохраняется. Да, Яценюк спускается в метро и его дочки учатся в обычной киевской школе, а Тягнибок посещает общественные мероприятия в Галичине. И Кличко тоже может выйти к людям и встать плечом к плечу возле Украинского дома. Но масштабы реальных хождений в народ несопоставимы с необходимыми. Народ видит вождей по телевизору. Как правило. Не лично. И эта дистанция превращает оппозиционеров в «чужаков», которые говорят правильные вещи, но все равно – небожители. Особенно ярко это видно по поездкам лидеров оппозиции в восточные регионы. Объяснить это можно только непониманием или страхом. Мне кажется – это страх. Куда более иррациональный, чем у Януковича.

donetskie.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: