Регистрация Войти
Вход на сайт

Внутренние конфликты в ПР не дают Парламенту нормально работать

25 июня 2013 04:30

Внутренние конфликты в ПР не дают Парламенту нормально работатьВпервые за последние три года парламент нормально не работает из-за Партии регионов, представители которой никак не могут договориться.

Многие эксперты прогнозировали, что на предыдущей пленарной неделе депутаты все-таки примут одиозные законопроекты о векселях и трансфертном ценообразовании. Однако из-за внутренних конфликтов в Партии регионов ничего из этого так и не было проголосовано. Как не были решены и кадровые вопросы. Судя по всему, нет покамест предпосылок и к тому, что данные вопросы наберут нужное количество голосов на последней пленарной неделе лета.

Как сообщили «Комментариям» источники в Партии регионов, негласная борьба сейчас ведется из-за обоих документов. «Сергей Арбузов и Александр Клименко пытаются протащить векселя и трансферты. Но у них это не очень-то и получается. Старые «регионалы» не хотят поддерживать эти документы, поскольку в перспективе это нанесет существенный удар по их бизнесу», – отметил народный депутат из ПР. Обширное использование векселей, по мнению ряда «регионалов» (их в своих прогнозах поддерживает большинство экспертов), может закрыть доступ к реальной валюте, дав лишь виртуальные бумажки: принятие соответствующих документов позволит правительству признавать бюджетной задолженностью любую задолженность госбюджета и начать рассчитываться с кредиторами бюджета векселями, а не «живыми» деньгами.

Поэтому когда вопрос векселей попадает в зал заседаний, некоторые члены ПР попросту выходят из зала, либо же «забывают» нажать на кнопку. Как ни старался глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов контролировать своих коллег, все без толку. В результате Александру Сергеевичу не оставалось ничего, кроме как жаловаться на шумную оппозицию, которая своими криками мешает работать. Показательной стала история трехнедельной давности, когда народные депутаты Игорь Марков и Александр Пресман напряженно ожидали результатов голосования за векселя у телеэкрана в кулуарах. После того, как глава Верховной Рады Владимир Рыбак объявил о необходимости повторного голосования, народные избранники поспешили к выходу из здания парламента, «чтобы Ефремов не поймал»…

Еще с большей опаской воспринимается некоторыми представителями Партии регионов законопроект о трансфертном ценообразовании, предложенный Министерством доходов и сборов. Норма о контроле за внешнеэкономическими операциями действует в большинстве стран Запада. Однако Минсдох предложил распространить действие закона на операции между резидентами внутри страны. В принципе, данная практика также действует в ряде стран ЕС. Но, зная специфику работы наших контролирующих органов, мало кто сомневается в том, что следить за бизнесом будут избирательно, а в случае необходимости надавить на того или иного бизнесмена действовать будут точечно. Бизнес, который не входит в ближайшее и тесно сплоченное окружение команды младореформаторов, это прекрасно понимает. Недаром некоторые из депутатов чуть ли не в открытую заявляют о том, что принятие такого документа – это открытый «ящик Пандоры» для произвола всех контролирующих органов.

Следующий пакет документов, по которому также до сих пор не достигнут консенсуса, касается кадровых вопросов. Не прошла замена уходящего на пенсию председателя ЦИК Владимира Шаповала на Александра Копыленко. Это может свидетельствовать о том, что в высших коридорах власти до сих пор не принято окончательное решение по новому председателю комиссии. На данный момент главными претендентами на этот пост называют Михаила Охендовского и Татьяну Лукаш. Шансы последней за счет влияния сестры – нынешнего министра Кабинета министров Елены Лукаш – все же выглядят предпочтительнее. Однако ситуация может измениться в любую секунду.

Аналогичная история с голосованием за членов ВСЮ. А конкретно – по выдвижению в состав совета по парламентской квоте нынешнего министра юстиции Александра Лавриновича. Как известно, на данный момент Лавринович является членом ВСЮ, но «по должности». Поэтому, не имея возможности сесть сразу на два стула во ВСЮ, Лавриновичу необходимо уйти с поста министра. Однако делать это Александр Владимирович покамест не спешит. По словам источников в Партии регионов, это связано, во-первых, с тем, что Лавринович оценивает этот переход, несмотря на серьезные перспективы возглавить данный орган, как значительное понижение в политической карьере. Поэтому уходить с поста министра он не хочет.

Во-вторых, не до конца решен вопрос с преемником Лавриновича в Минюсте. Наиболее вероятным преемником на сегодняшний день называют уже упомянутую выше Елену Лукаш. Но не много ли будет для одной семьи – напомним, муж Елены Леонидовны Григорий Ильяшов является председателем Службы внешней разведки – сразу три серьезные государственные должности?

В любом случае, подобная заминка в принятии ряда важных решений свидетельствует об усилении внутренних конфликтов во власти. Неподконтрольность «регионалов» по принципиальным вопросам, а также кадровые неразберихи на фоне, казалось бы, незыблемой власти Виктора Януковича, уже скоро может привести к самым неожиданным политическим поворотам. Глядишь, сами «регионалы» начнут блокировать трибуну Верховной Рады, протестуя против «антинародных» законопроектов правительства. Если серьезно, то проблема диалога со «старой донецкой гвардией» стоит как никогда остро. И если сейчас конфликт возник из-за принципиального вопроса, дескать, не лезьте к нам в карман, то скоро тактика «саботажа» в парламенте может быть использована для того, чтобы насолить лично тому или иному государственному мужу…

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: