Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем Яценюк отправился в США?

24 июня 2013 21:15

Зачем Яценюк отправился в США?Во время своего визита в США один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк донесет позицию оппонентов Виктора Януковича американской стороне. Об этом заявляют депутаты от «Батькивщины».

Зато провластные депутаты утверждают, что Яценюк улетел в США, чтобы, вернувшись домой, похвастаться встречами с влиятельными собеседниками в Америке. А эксперты предполагают, что таким образом он хочет завоевать благосклонность Запада, который практически окончательно поставил на Виталия Кличко как кандидата в президенты Украины от оппозиции.  

В рамках визита Арсения Яценюка в Вашингтон он будет встречаться с официальными лицами администрации президента, Сената и Конгресса США. 24 июня Арсений Яценюк выступит с публичной лекцией в Институте Брукингза (Brookings Institute) на тему «Инвестиции в будущее Украины: определение политических и экономических возможностей». Пообщается один из лидеров оппозиции и с представителями общественных организаций, экспертами, украинской диаспорой, говорится в сообщении пресс-службы Всеукраинского объединения «Батькивщина», лидером фракции которой в Верховной Раде есть Яценюк.   

То, что американская сторона хочет еще раз услышать Арсения Яценюка еще раз подтверждает - позиция официального Киева ее давно уже не удовлетворяет, - убеждает член ВО «Батькивщина» Леонид Емец.

«Это будет достаточно комплексная встреча. В том числе и вопрос освобождения Юлии Владимировны, прежде всего, как символ тех политзаключенных, которые сегодня есть в Украине », - конкретизирует Емец.   

Пока Виталий Кличко «щеголяет» встречами с евродепутатами, Арсений Яценюк едет к своим «американским спонсорам», - утверждает регионал Вадим Колесниченко. И неважно, с чем Яценюк из Вашингтона приедет, главное, что он сможет потом похвастаться, что пил кофе с важными американцами, добавляет он.  

Вадим Колесниченко «Это попытка получить поддержку, продемонстрировать украинскому обществу, партнерам по оппозиции, он приемлемая лицо для Америки. Потому что Америку все воспринимают намного выше, чем Европу », - объясняет Колесниченко.

Арсений Яценюк борется с Виталием Кличко за Запад, пока тот окончательно не поставил на последнего, допускает политолог, эксперт Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Но при этом Яценюк, по мнению политолога, борется отнюдь не за поддержку Америки для Украины. В этом или подобных визитах главное, чтобы Яценюка не списали раньше, чем он ожидает, утверждает эксперт. Ведь если во власти решат, что основным конкурентом Виктора Януковича на президентских выборах будет Кличко, то начнется большее давление и на Тимошенко, а через нее и на Яценюка, и на всех остальных, чтобы они не противостояли Кличко или вообще сняли свои кандидатуры в пользу главного «ударовца» еще до выборов. Вместе Америка и делает все возможное для Украины.   

«На таком уровне они могут и дальше и без Яценюка этим заниматься. Они прекрасно понимают, чем грозит дальнейшая узурпация власти в Украине, если она будет происходить. Поэтому, конечно, он может призывать, просить, но на Западе сами прекрасно все понимают. У Яценюка не все потеряно с точки зрения его участия во втором туре (президентских выборов в 2015 году - ред.), поэтому ему и нужно начинать серьезную работу в западном направлении, чтобы его раньше не списали и не начали, грубо говоря, давить» , - говорит политолог.  

Между тем Виталий Кличко заявил в интервью Радио Свобода, что объединения его партии с «Батькивщиной» не будет, и решение об этом приняли еще до парламентских выборов.   «Оппозиционерам стоит объединять усилия в парламенте. Но во внепарламентской работе у нас - разные платформы, разный избиратель и не всегда один плюс один будет два», - отметил Кличко.

Напомним, визит Арсения Яценюка в США продлится до 26 июня.

voanews.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: