Регистрация Войти
Вход на сайт

Оксана Калетник призвала правительство поучиться у Вьетнама

Оксана Калетник призвала правительство поучиться у ВьетнамаЭкономический и законодательный опыт Социалистической республики Вьетнам, где люди, приходя из бизнеса в законодательный орган, понимают, что их жестко контролирует государство, пригодился бы Украине.

Об этом сообщила народный депутат от КПУ, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Оксана Калетник.

Она отметила, что на днях Украину с рабочим визитом посетила партийно-правительственная делегация республики Вьетнам, и нам может быть очень интересен опыт сочетания рыночных отношений и государственной собственности, а также преодоление кризисных явлений в экономике.

Она напомнила, что согласно экспертным оценкам, Вьетнам является одним из наиболее вероятных претендентов на новое экономическое чудо. Наиболее характерной картинкой, которая говорит о приближении поднятия уровня жизни в этой стране, является высокий уровень внешних инвестиций, примерно в 2 раза выше, чем у стран БРИКС (группа из пяти стран, которые быстро развиваются, - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), на уровне 5-10% от ВВП. По мнению экспертов, дополнительным фактором, обеспечивающим быстрый рост экономики Вьетнама, как и в Китае, является единая система управления, основанная на верховенстве Коммунистической партии.

Также народный депутат констатировала, что во Вьетнаме любой бизнесмен может стать депутатом, и для этого ему не нужно отказываться от управления своим предприятием. Свои знания, полученные на практике, он закладывает в свою законотворческую деятельность, прописывая нормативные акты так, чтобы они действительно работали, принося пользу обществу и развивали экономику страны. При этом нет конфликта интересов, государство отслеживает эти вопросы, предотвращая возможность сращивания власти и капитала.

Калетник подчеркнула, что человек, который там приходит из бизнеса в законодательный орган страны, четко осознает, что государство его жестко контролирует, анализируя его доходы, налоги, которые он платит. Есть у них в условиях рыночной экономики активное население, имеющее возможность развивать предпринимательские инициативы. При этом в парламенте есть бизнесмены, которые являются руководителями предприятий частной и государственной форм собственности. Такой человек, приходя в законодательный орган, знает проблему изнутри, мыслит глобально и способен написать действительно рациональный и действенный закон.

«У нас же в Верховную Раду часто приходят люди, которые, образно говоря, и собачьей будки не построили. Они становятся механизмом для манипулирования, лоббирования чьих-то интересов (не безвозмездно, разумеется), часто даже не понимая, какие последствия для экономики может иметь такое лоббирование отдельно взятых направлений и предприятий. А есть другие, которые приходят в парламент и действуют исключительно в интересах собственных предприятий. Такие все понимают, но последствия, которые их не касаются непосредственно, их не волнуют. А надо бы постараться сделать так, чтобы и тех, и других в Верховной Раде стало меньше», - подытожила она.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
Ибрагим Швуль 24 июня 2013 16:31

Как замечательно придумала товарищ Калетник! Полностью согласен с её мнением о перенятии опыта Вьетнама и жёсткого государственного контроля над бизнессферой. Это неоспоримо улучшит экономические показатели.

Цитировать          5
Алиса 24 июня 2013 16:04

Чем мне нравится Калетник, так это тем, что она понимает, о чем говорит. Если у человека есть успешный бизнес, то это не означает что он идет в раду исключительно для того, чтобы защищать его интересы. И да, стоит поучиться у Вьетнама, если есть толковые люди, следует их слушать и избирать в парламент. А то так и будем слушать о мове и абортах

Цитировать          4
Анна Коваль 24 июня 2013 15:42

Лучшим выходом для Украины может стать объединение лучших качеств рыночной и социалистической моделей. Мелкий и средий бизнес должен быть частным, а вот крупные и стратегические предприятия должны быть в госсобственности.

Цитировать          3
Всеволод 24 июня 2013 15:34

А колись ми вчили Вєтнам, як будувати соціалізм й допомагали їм у цьому. А зараз вони претендують на економічне чудо, а ми лідер серед країн корупціонерів з найвищою смертністтю населення. Просто дика зміна напрямку.

Цитировать          2
Александр Дорофеев 24 июня 2013 15:23

Да у нас вообще приходят в парламент такие люди, которые работают по закону джунглей: "каждый сам за себя". А потом появляются законопроекты о повышении налогов, о запрете торговать мясом и молочными продуктами в селах, об отмене льготного кредитования фермеров и т.д. Так что да, поучиться у социалистического Вьетнама не помешало бы.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: