Регистрация Войти
Вход на сайт

В России хула на Красную Армию станет уголовным преступлением

24 июня 2013 13:45

В России хула на Красную Армию станет уголовным преступлениемСегодня в Госдуму председатель комитета по безопасности Ирина Яровая внесет законопроект, предлагающий считать уголовным преступлением критику деятельности войск антигитлеровской коалиции, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к руководству палаты. Документ (есть у «Ведомостей») предусматривает наказания для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», распространяет «заведомо ложные» сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения». Преступникам грозят штрафы до 300 000 руб. или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 000 руб., а срок заключения — до пяти лет. Расследованием таких дел займется СКР.

Законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, сказано в пояснительной записке. Яровая была вчера недоступна для журналистов.

Яровая была в числе авторов — единороссов из руководства Думы — похожего законопроекта, внесенного в мае 2009 г. Тогда предлагалось наказывать только за оправдание нацизма, за армию депутаты не вступались. Но 14 мая этого года Яровая пообещала, что закон будет принят уже весной. «Мы не допустим переписывания истории, — заявила она. — Советский солдат останется воином-освободителем, защитником мира от фашистской чумы». Одним из поводов для этих высказываний стал конфликт вокруг публикации директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана, усомнившегося в целесообразности запуска хвалебного телесериала о военной контрразведке Смерш. По мнению Гозмана, Смерш на войне вел себя не лучше, чем гестапо.

Новые формулировки запрещают искать истину, сказал Гозман «Ведомостям», запрет свободной дискуссии уничтожит исторические исследования, а заодно продемонстрирует, что депутаты не способны найти аргументы в пользу того же Смерша. Гозман собирается нарушить закон сразу после его принятия, повторив свою публикацию: «Уверен, правда на моей стороне».

Дополнение УК статьей, предусматривающей ответственность за реабилитацию нацизма, по идее правильно, говорит политолог Алексей Чеснаков, ранее работавший в руководстве «Единой России» и президентской администрации. Но предложенные формулировки крайне расплывчаты и произвольно расширяют ее первоначальный смысл, это позволяет карать за критические оценки таких действий участников антигитлеровской коалиции, например, как бомбардировки Дрездена или Хиросимы. СССР не занимался «поддержанием мира», он мир восстанавливал, отмечает эксперт, формулировку подобных актов следует тщательно обсудить с научным сообществом, историками и правоведами, иначе сырые нормы будут применяться к тем, кто честно анализирует историю XX века.

vedomosti.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: