Регистрация Войти
Вход на сайт

Тайна переговоров главы МИД Германии с Януковичем раскрыта

Тайна переговоров главы МИД Германии с Януковичем раскрытаМинистр иностранных дел Германии Гидо Вествервелле в пятницу посетил Украину. В центре внимания - соглашение об ассоциации с Евросоюзом и судьба Тимошенко. Deutsche Welle рассказала о подробностях встречи.

Глава германского МИДа Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) провел в Украине всего несколько часов. Он сделал остановку в Киеве в пятницу, 21 июня, по дороге в Литву. Как сообщили DW в министерстве иностранных дел ФРГ, Вестервелле проинформирует литовское руководство о результатах визита в Киев. Литва с 1 июля на полгода возглавит Европейский Союз.

В ноябре в Вильнюсе пройдет саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Для этого Киев должен выполнить ряд условий Евросоюза, одно из которых - освобождение Юлии Тимошенко. Бывший премьер-министр отбывает семилетний тюремный срок за подписание соглашений с Россией о поставках газа. В Брюсселе процесс и приговор Тимошенко считают проявлением "избирательного правосудия".

Гидо Вестервелле встретился с президентом Украины Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым и министром иностранных дел Леонидом Кожарой. Несмотря на непродолжительность визита, глава германского МИДа нашел время и для лидеров оппозиции - Арсения Яценюка и Виталия Кличко, а также Евгении Тимошенко, дочери экс-премьера. Как сообщали в МИД ФРГ, на встречах речь шла о выполнении Украиной условий ЕС в связи с соглашением об ассоциации, а также об "окончательном решении проблемы избирательного правосудия". Как дали понять в Берлине, дальнейшей судьбе Юлии Тимошенко там уделяют особое внимание.

"Германия поддерживает европейский путь Украины, - сказано в официальном сообщении МИД ФРГ по поводу визита Вестервелле в Киев. - Мы хотим наладить тесные связи между Украиной и ЕС и надеемся на подписание соглашения об ассоциации осенью этого года". В то же время, в документе сказано, что это возможно "лишь на основе общих европейских ценностей".

Тем временем не исключено, что глава МИД Германии Гидо Вестервелле, находившийся в Украине с визитом, подымал вопрос в Киеве еще одну тему - сотрудничества Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана (ТС). В конце мая 2013 года Украина и Евразийская экономическая комиссия подписали соглашение об углублении сотрудничества.

Сотрудник Фонда Бертельсмана Охман полагает, что с правовой точки зрения Украина может сочетать статус наблюдателя в ТС и интеграцию с ЕС.

Но эксперт предупреждает: "С политической точки зрения это может стать сигналом: Украина, которая получит статус наблюдателя в структуре Евразийского союза, станет для Европы политически проблемной в контексте подписания соглашения об ассоциации".

dw.de


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: