Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция оказалась не готова вести диалог с Виктором Януковичем

Оппозиция оказалась не готова вести диалог с Виктором ЯнуковичемНаказать фальсификаторов выборов, отправить в отставку главу МВД и других ведомств, «разогнать», Центральную избирательную комиссию, вмешаться в процесс судебного разбирательства, связанного с Ю.Тимошенко, высказать позицию относительно пострадавшей в ходе оппозиционного митинга журналистки.

По большому счету список требований оппозиционеров к Президенту страны Виктору Януковичу, озвученный на протяжении последнего политического года, можно продолжать до бесконечности. Взять хотя бы последнюю ситуацию относительно того, что оппозиция собирается потребовать личного присутствия Главы государства в парламенте, в связи с чем трибуна главного законодательного органа страны, может быть вновь заблокирована. Обо всем этом, в свете событий последней недели, необходимо говорить в прошедшем времени. То есть оппозиционеры успешно требовали всего этого, строили воздушные замки, обсуждали теории заговоров «коварной власти» против самих себя, однако, по странному стечению обстоятельств, в большинстве своем оказались не готовы вести диалог с Главой государства. Казалось бы, после месяцев тщетных попыток донести свою позицию до Президента страны появился шанс высказать ему в лицо все что «наболело», все, что хотелось донести до Главы государства, но постоянно кто-то мешал.

И вот он шанс. Однако вопреки собственным «песням» и даже вопреки призывам, звучавшим неоднократно из Харьковской ЦКБ «Укрзализныци» от Юлии Тимошенко о том, что всем политическим силам необходимо сесть за стол переговоров и выработать единую стратегию развития государства, этого не случилось. Вернее случилось, но не в полной степени.

За стол переговоров решился сесть лишь Арсений Яценюк, видимо решивший, что после обвинений Анатолия Гриценко ему терять нечего. Последний, напомним, на прошлой неделе заявил, что новоназначенный глава Политсовета «Батькищины» неоднократно бывал на Банковой, где встречался с Януковичем, Левочкиным и «олигархами, приближенными к власти». Ну а остальные «борцы с режимом» в лице Виталия Кличко и Олега Тягныбока, партийцы которого, при любом удобном случае рассказывают о том, как они готовы говорить все прямо в глаза всем, в последний момент «включили заднюю». Так, к партии «УДАР» заявили, что «кулуарная встреча лидеров оппозиционных фракций с Виктором Януковичем в Администрации президента не имеет смысла и не решит ни одной проблемы». Об этом заявил сам Виталий Кличко, даже не попытавшись попробовать решить проблемы, но потребовав, чтобы Глава государства сам приехал в парламент. А Олег Тягныбок и вовсе заявил, что если не будет единого решения всех оппозиционных фракций, то каждая из них вправе принимать решения самостоятельно. По его словам, формат встречи президента с оппозицией с участием руководства парламента и руководителей фракций большинства для фракции «Свобода» является неподходящим. Но, позвольте, если парламент не в состоянии сам решить свои внутренние проблемы как самостоятельная ветвь власти, то что же тут «неподходящего», если Президент пытается выступить арбитром в споре, желая наладить конструктивную работу законодательного органа, который в последнее время, стараниями оппозиционеров, превратился в очаг склок и политических дрязг? В конце концов, к этому же призывала и сама Юлия Тимошенко, как это было упомянуто выше.

Естественно, что единого решения так и не было, поскольку, как говорят, механизмы принятия согласованных решений в оппозиционной среде хромают на обе ноги. Поэтому Олег Тягныбок творчески разыграл эту карту и фактически сыграл на усиление Виталия Кличко, который уже перехватывает стратегическую инициативу у Арсения Яценюка, который был занят внутренними «разборками» в «Батькивщине».

Но есть и другая сторона медали. Представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко высказал уверенность, что отказавшись от встречи с В. Януковичем оппозиция потеряет шанс к решению проблемы парламентского противостояния. «Я обеспокоен тем фактом, что коллеги от оппозиции, которые сами это предложили, в один момент изменили свою позицию. Я убежден, что через такое поведение оппозиция теряет шанс для решения тех противоречий, которые возникают в парламенте и где президент должен выступить арбитром и гарантом этой политической стабильности, которая нам необходима», — уточнил он. В свою очередь глава парламентской фракции Партии Регионов Александр Ефремов, заявил, что отказываясь от встречи с президентом Украины лидер партии «УДАР» Виталий Кличко поступает бестактно и бескультурно и неверно оценивает свою важность по сравнению с В. Януковичем. «Это, конечно, право каждого из нас — определяться, как он будет действовать, но, я считаю, что это будет пределом бестактности и бескультурья. Еще несколько дней они хотели пообщаться с Президентом, а теперь — «я не пойду». Простите, но есть определенная процедура, и каждый должен соотносить свой вес с весом руководителя государства, за которого, на всякий случай напомню, проголосовала большая половина в нашем государстве», — заявил Ефремов.

Очевидно, также рассудил и Арсений Яценюк, решивший все же принять приглашения и обсудить с Президентом пути выхода из политического кризиса. Ведь как считает политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий люди сегодня хотят видеть не человека, который заменит Януковича, не борьбу между тем, что он плохой, а я лучше. «Не в этом дискуссия. Хотят видеть реальную альтернативу», — сказал он. По словам эксперта, избиратели верят и надеются, что это может быть Кличко. «Поэтому он на первом месте электорального рейтинга. Завтра это может стать и Яценюк или еще кто-то», — отметил эксперт. Видимо понимает это и Арсений Петрович, перед которым помимо «укрощения строптивой» «Батькивщины» стоит еще одна важная задача – наверстать упущенный по сравнению с Виталием Кличко рейтинг. Видимо, все его нынешние действия подчинены именно этим задачам. Кроме того, на него давит и «фактор Тимошенко», который он вынужден «педалировать» после того как «Батькивщина» выдвинула экс-премьера кандидатом в Президенты. Вот только так и осталось непонятным, поднимался ли этот вопрос на встрече Яценюка с Президентом, или все ограничилось переговорами о досрочных выборах на пяти «проблемных» округах?

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: