Регистрация Войти
Вход на сайт

Киев потребовал наказания виновных в убийстве туристов и выплаты компенсаций

23 июня 2013 15:15

Киев потребовал наказания виновных в убийстве туристов и выплаты компенсацийУкраина жестко осудила нападение на туристов в районе горы Нанга Парбат на севере Пакистане, в ходе которого боевики расстреляли 10 человек, среди которых – пять граждан Украины. МИД призвал украинцев, особенно альпинистов, планировавших восхождение в этом регионе, перенести свои планы.

"В Украине были шокированы известием 23 июня о расстреле террористами группы туристов, в результате чего, по предварительным данным, были убиты украинские граждане, находившиеся в районе горы Нанга Парбат на севере Исламской Республики Пакистан", - говорится в заявлении МИДа.

Ведомство призвало пакистанское правительство провести тщательное расследование совершенного преступления, принять меры по повышению безопасности для украинских граждан, находящихся на территории республики, а также потребовало справедливого наказания виновных и выплаты семьям погибших надлежащей компенсации.

МИД Украины призывает Правительство Пакистана осуществить тщательное расследование совершенного преступления, принять меры по повышению безопасности для украинских граждан, находящихся на территории ИРП, а также справедливого наказания виновных и выплаты семьям погибших надлежащей компенсации.

"Выражаем искренние соболезнования семьям погибших украинских туристов", - отметили в ведомстве.

Как подчеркнули в МИДе, трагедия произошла в районе, который до этого считался самым безопасным в Пакистане местом для посещения туристами, и подобный инцидент с иностранцами произошел впервые за десятки лет.

По уточненным данным, нападение произошло не в отеле, как сообщалось первоначально, а в первом базовом лагере вблизи восьмитысячника Нанга Парбат.

Подтверждена гибель пяти украинцев, данные насчет остальных жертв разнятся – по различной информации, всего погибли от 10 до 11 человек, среди них трое граждан Китая, гражданин Пакистана (предположительно - гид), возможно, один гражданин России, также говорят про погибших граждан Литвы и Грузии.

Кроме того, глава МВД Пакистана сообщил про одного выжившего туриста – китайца.

По данным местных СМИ, боевики ворвались в лагерь, вытащили людей из палаток и расстреляли. Сообщается, что нападавшие были одеты в форму военной полиции Пакистана. Террористы забрали у иностранцев деньги и паспорта.

"Все произошло, когда люди спали, поэтому они не могли убежать или спрятаться. Все было слишком стремительно. Даже если бы ребята позвали на помощь, никто бы не откликнулся. Вокруг стояли палатки других групп, но они были слишком далеко. В целом базовый лагерь был до сих пор очень спокойным местом, там не было охраны, она не была там нужна. Это не отель, там никто не останавливался, кроме альпинистов", - рассказал НТВ альпинист Карим Низари, который находился недалеко от места событий.

Сейчас в районе 8-тысячника идет военная спецоперация.

Ответственность за нападение уже взяли на себя две группировки – сначала "Джундуллах", а потом - "Техрик-и-Талибан".

Здесь можно ознакомиться со списком заявленных экспедиций на Нанга Парбат в 2013 году.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: