Регистрация Войти
Вход на сайт

С кем выгоднее Украине творить экономическое будущее

23 июня 2013 14:00

С кем выгоднее Украине творить экономическое будущееС кем выгоднее Украине творить экономическое будущее - Россией или Европой? Таков лейтмотив круглого стола в Донецке, инициированного Общественным движением «Украинский выбор».

Его лидер Виктор Медведчук убежден: вступление в Таможенный союз ежегодно будет экономить нашему государству 10 миллиардов долларов только на газе и нефти до 2030 года, сообщает ICTV. Сохраненные деньги целесообразнее направить на социальные потребности украинцев - убежден Медведчук.

«Фактически 10 миллиардов долларов, которые останутся в Украине и которые могут быть потрачены на что угодно: на развитие рабочих мест, открытие новых рабочих мест, на финансирование таких бюджетных отраслей, важных, жизненно важных, как образование, медицина», - отмечает он.

Если Украина откажется от Таможенного союза и выберет свободную торговлю с Европой, то в период адаптации ежегодно будет терять свыше миллиарда долларов. А выгоду получит аж через 10 лет.

К тому же, интеграция в ЕС требует кардинальных изменений в Конституции и лишит страну независимости в торговой политике, считают украинские и российские экономисты.

«Если Украина подписывает соглашение об Ассоциации, там не то, что право вето, там участие в принятии решения не предвидится. Украина теряет статус независимого государства по всем вопросам торговой политики безвозвратно! И бесповоротно, по сути, отказывается от Таможенного союза с нами», - поясняет советник Президента Российской Федерации, доктор экономических наук Сергей Глазьев.

Вступление Украины в Таможенный союз увеличит объемы внешней торговли на 9 миллиардов долларов ежегодно, подсчитали эксперты. Тогда как интеграция в ЕС принесет от 3 до 7 миллиардов долларов потерь, потому что в зоне свободной торговли - почти 400 ограничений. Сотрудничество же с Россией, Беларусью и Казахстаном, по их мнению, даст возможность развивать ведущие отрасли отечественной экономики.

«Таможенный союз открывает определенные перспективы, связанные с авиастроением, судостроением, с ядерной энергетикой и так далее. Если мы говорим, что это для нас неинтересно, то мы понимаем, что шаг за шагом мы будем терять эти виды деятельности и нам придется формировать новые», - говорит директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, доктор экономических наук Валерий Геец.

Последнее слово за обществом, убеждены участники круглого стола. Поэтому логичнее провести всенародный референдум, но перед этим надо дать максимально объективную информацию, чтобы украинцы выбирали сознательно.

cis-emo.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: