Регистрация Войти
Вход на сайт

Анатолий Чубайс: "Взаимодействие с «Газпромом» - это очень важный опыт"

Анатолий Чубайс: "Взаимодействие с «Газпромом» - это очень важный опыт"О сотрудничестве Газпрома и «Роснано» в области нанотехнологий в беседе с корреспондентом «Голоса России» рассказал участник ПМЭФ-2013, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Голос России»: «Роснано» выходит со своими проектами на крупные корпорации. Вы не могли бы описать, насколько масштабным будет проект сотрудничества с «Газпромом», и на каком этапе находятся переговоры по этому проекту?

Анатолий Чубайс: Взаимодействие с «Газпромом» - это для меня очень важный опыт. С одной стороны, он показывает, что для того, чтобы в таких компаниях создать совместные проекты, нужно очень много усилий. С другой стороны, он показывает, что если первое лицо компании по-настоящему всерьез к этому относится, то задача разрешима. Это происходит с «Газпромом». С Алексеем Миллером мы регулярно, практически ежеквартально, уже, наверное, года два, может быть даже больше, встречаемся, продвигая проекты в сфере наноиндустрии для «Газпрома». И именно благодаря тому, что он лично в этом участвует, мы видим, как ситуация развивается.

Начиная от локальных проектов, например проект производства магистральных труб с нанопокрытием, который в целом одобрен Алексеем Борисовичем Миллером и который будет реализован сразу на нескольких трубопрокатных заводах в России. Наша дочерняя компания будет создавать эту продукцию. И заканчивая таким прорывным проектом, который только начинается. Речь идет о проекте, который вместо традиционных стальных труб с покрытием будет ориентирован на производство нанокомпозитных труб большого диаметра. Это другая технологическая платформа, это другое поколение.

Это очень ранняя стадия, сейчас говорить о том, что мы уже сумеем это сделать, нельзя. Но на последнем совещании приняли решение о том, что в сентябре наши коллеги из «Газпрома» и из дочерних компаний «Роснано» должны доложить нам принципиальные условия, на основании которых мы будем принимать решение. Вкладываемся в этот проект и начинаем в нем продвигаться, или, возможно, он окажется технологически неработоспособен.

«Голос России»: А масштаб для компании, для «Роснано»?

Анатолий Чубайс: Если проект будет реализовываться, если я правильно понимаю, объем затрат «Газпрома» годовых на приобретение труб гораздо больше, чем объем собственно на добычу газа, размер рынка только газпромовского измеряется цифрами далеко за десятки миллиардов долларов. Это колоссальный проект, который меняет, без преувеличения, структуру экономики России.

«Голос России»: Вопрос по поводу управляющей компании. По поводу продажи 20-ти процентов, сроки есть какие-то?

Анатолий Чубайс: Да, есть. У нас в стратегии эти сроки прямо указаны. В 2013 году предполагается не только создать управляющую компанию, но и 20 процентов управляющей компании продать в частную собственность.

newsradio.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: